日光・那須・筑波
【横根山*井戸湿原】想像以上の赤*白*紫の三色ツツジが広がる井戸湿原へ!
2023年05月21日(日) [日帰り]

ガスが切れるのを待ったり井戸湿原ぐるぐる回ってます。
天候 | ガスガス時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
この日は7時ちょっと過ぎに到着。一番先の上段の手前の方に停められました。 それ以下の駐車場はまだ停まっていませんでした。 それなりの台数が停められるようですがピーク時には満車になるようなので注意。 前日光ハイランドロッジでナビを設定すると到着したことになり途中で案内が終了しちゃいますがその先を進んで行くと白線が引かれた駐車場が見えて来ます。 また栃木ICから栃木粕尾線を使い粕尾峠へ向かう道は狭い峠道です。自分は余り気になりませんが^^; 峠道が不安な方など少しでも広い道で向かいたい方は古峰原街道を使い古峰神社の方から来ると良いかと思います。 駐車場にトイレあります。 |
全体的に標識もしっかりありますし危険箇所もないです。 ただ木道が濡れていると滑りやすいので注意。 【前日光ハイランドロッジ〜横根山】 駐車場の奥から進んでいきます。最初から砂利道と標識のある登山道に分かれますがまた合流するのでお好みで。 今回は下の砂利道を歩きましたが登って行くとヤマツツジやズミなどが近くで見れそうな感じでした。 そして合流したところで今度は横根山へ向かうので登山道の方に入りました。 トンネルっぽくなるほど至るところにヤマツツジが咲いていました。 トウゴクミツバツツジはほぼ終わり。 それほど登らないで東屋があるところが山頂になります。 【横根山〜井戸湿原】 降りて行く感じで進んでいきます。木道が滑りやすいので注意。 ヤマツツジに加え満開のシロヤシオも多くなり見応えあります。 辛うじて残っているトウゴクミツバツツジと三色コラボ結構見ることが出来ました! 【井戸湿原周回路・五段の滝】 井戸湿原に着いてまず五段の滝へ向かいました。 その後左側を周り井戸湿原に掛かる真ん中の木道を通り更に半周。 ガスガスなので木道は渡らず来た道を戻って象の鼻への分岐へ行きました。 ここのコースは特にヤマツツジとシロヤシオがとにかく凄い!そして木によってトウゴクミツバツツジもまだ見れるので群生してる様は本当圧倒的です。 多分今までこれ以上は見たことないと思います。 【象の鼻分岐〜象の鼻展望台〜前日光ハイランドロッジ】 分岐から象の鼻へは木の階段で登って行きますがそれほど急ではないのとそれほど長くは続きません。やはり両側の奥までヤマツツジが咲いています。時折シロヤシオも! この日はガスガスだったので象の鼻展望台では何も見えず・・ あとはひたすら牧場内の砂利道を歩いて戻りました。 こちらも道脇にツツジ達を楽しめます。 《お花状況(個人の主観的感想です)》 ■トウゴクミツバツツジ・・・落葉している花も多くほぼ終わりもなんとか部分的に見れる感じ。 ■シロヤシオ・・・見頃だと思います。余り蕾も見かけず満開のシロヤシオが多かった感じ。 ■ヤマツツジ・・・こちらは蕾も見たような気もしますが見頃。 ■ズミ・・・特に歩き始めに多く咲いていました。蕾から満開まで! 見頃が多くなって来たのでなるべく早めに行った方が綺麗な状態で見られると思います。 ■登山ポスト・・・見かけず。コンパスなどでの提出になります。 ■トイレ・・・前日光ハイランドロッジ(駐車場)と象の鼻の近くにありました。 |
その他周辺情報 | 栃木市に戻ってから汗を流しに「栃木天然温泉いきいき夢ロマン」へ! 施設も綺麗でお風呂の種類も多いですが何故か余り混んでいないところがまた良かったです。 平日850円。土日950円。 営業時間:11時〜22時(年中無休) 詳しくは下記のHPを参照にして下さい。 http://www.yumeroman.net その後お酒を買いに「おおわだ酒店」さんへ。 新築?改装したのか綺麗なお店でお酒の種類も多そうでした。 好みを伝えれば絞ってくれます。 なのでHPもメンテナンス中ですが一応貼っておきます。 https://www.oowadasaketen.jp |
ソフトシェル
レジャーシート
マスク
アルコール消毒液
この時期は行きたい山が3つある。しかし休みが今日と平日休みがあと一日。
来週まで持ってくれたら良いですが遅くなってしまう可能性も・・
そして考えた末やはりまだ行ったことがなかった井戸湿原へ行くことに!
天気予報も曇が多かったりでしたが向かっていると日が差したり意外と行けそう!と思ってテンション上がるも近づくにつれて山にガスが・・
駐車場に着くもガスガス真っ白・・
曇っている分には写真は暗くなるだけですがガスると写真もガスるので困る・・
少し車内で待っていると薄っすら太陽も見えそしていつまでもここままでも仕方がないので出発!
相変わらずガスガスでしたが横根山から井戸湿原に向かって下るところからヤマツツジにシロヤシオが凄いこと!これ見てテンション上がらない人居ませんよね〜!
そして辛うじて残っていてくれたトウゴクミツバツツジと3色コラボいっぱい楽しめました!
井戸湿原を周回している時も凄かったですしまた晴れ間も!
そして半周した時に湿原の対岸を見ると赤や白そして紫の群生が!
多分あの中歩いて来たんですけど中に入っちゃうと意外と分かりませんね^^;
そして中央の木道からの景色がいやいや凄いのなんの✨
多分ここ以上にこんなツツジ見た事が無い・・
と同時になんで今まで来なかった??
余り距離も標高差もなくこれだけのツツジ!
来年以降も絶対再訪の場所になりました!
今回も無事下山出来そして家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!
久々のコメント失礼します😀
ひゃー、またもバッタリ未遂^^;
入れ違いになっていたようです。
1枚目の写真に私のクルマ写ってます。(中の人まだ寝てますが。笑)
私も初だったのですが、ここのツツジ数、本当にスゴイですね✨
赤白ピンクのツツジのトンネルだらけ!
ガスが抜けきらなかったのは残念でしたが、それでも見応えありましたねー🎶
象の鼻展望台、私も同じ写真撮りました…絶景でしたね。笑
同じく来年再訪確定です✨
お疲れさまでしたー😀
夜にレコが上がってびっくり!
バッタリ惜しかったです!
まだ車の中で寝て居たとは(笑)
うみこさんも井戸湿原初めてだったんですね!ちょっと意外ですが確かにレコで記憶ないですね。
しかしここはツツジが本当凄いですね!
ミツモチ山や熊鷹山(こちらはレコでしか見た事ありませんが^^;)も多いですがここはずっとヤマツツジがトンネル状になっていたりその脇にはシロヤシオがモリモリになっていたりまたミツバツツジも残っていてくれてりと色取り取りで数も凄いこと!
特に朝はガスガスだったのでテンション落ち気味でしたがこれ見ちゃったらテンション爆上がりですよね!
何とか井戸湿原ではガスも切れてくれて対岸の様子も見ることが出来て良かったです!
象の鼻展望台はあんな写真になっちゃいますよね^^;
あんなツツジ見せられたらリピーターになっちゃいますよね〜
お互いツツジいっぱい楽しめて良かったですね!
コメントありがとうございます!
まんゆ〜
井戸湿原のツツジとシロヤシオ、とても綺麗ですね。去年の秋10月に我が隊も訪れたのですが「夏はどんなかな〜?」と話してたんですがこんなにボリューミーなんですね。そう言えば氷室山でお会いしたヤスベさんとはなはなさん(鳴神山でまんゆさんにお会いした事があるそう)が井戸湿原もツツジとシロヤシオが綺麗なんですよーと仰っていたのを思い出しました。今度は花の時期に訪れたいと思います。
ちなみに狭い林道嫌いな私はモチロン古峰原街道周りでした〜(^^;
井戸湿原のツツジ初めて行きましたが凄いですね!ミツバツツジにヤマツツジそしてシロヤシオがこんなにあるとは本当ビックリ!
10月だと未だ紅葉して無かったでしょうか?紅葉の時期もちょっと興味有ります。
やすべさんやはなさんも色々歩いている方なので本当良い所そして良い時期良く知っていますよね!
やすべさんはちょっと前に行っていましたね。
是非この時期一回行ってみて下さい!
本当素晴らしいですよ!
ゆずパパさんは古峰原通りでしたか!
確かに帰りはこちらから帰りましたが不安にならない道ですね!
僕は峠道でも全然問題無いです^^;
まんゆ〜
横根山、井戸湿原、ツツジ間に合って良かったですね。
ガスもきれて、目の前に広がる、ツツジに感動したんじゃないでしょうか
お疲れ様でした。
色々候補が多くて悩みましたが無事井戸湿原へ行って来ました!
ろばくんさんが行った時はミツバツツジがメインでしたが大分ヤマツツジとシロヤシオが咲いて来たので見える景色の色も変わりましたね!
ちょうど見晴らせる場所でガス切れて良かったです!
今回はガスもあり全貌が見れたという訳では無いのでそれはまた来年にとっておきます!
レコでの情報ありがとうございました。
この時期に井戸湿原は欠かせなくなりそうです^^;
こんにちは😄
マンユーさんお初でしたか?
ヤマツツジとシロヤシオ、ズミとか宝庫ですよね。
五段の滝はチトあれですが、、
象の鼻からの眺望も仲々なんですけど、天気がイマイチでしたね。
私は初めて正面に(西側)皇海山を観てその後皇海橋登山口から登りました^o^
栃木県へ転勤した頃なので30年位前に、
次回は秋とかに是非いらしてください^o^
粕尾峠迄の道路はカーブが多く神経を使いますが、スピード控えめで有れば大丈夫です。
横根山・井戸湿原は初めて行きました!
数年前からレコで見て知ってはいましたがやっぱり実際行ってみて良かったです。
今はトウゴクミツバツツジからヤマツツジやシロヤシオがメインに変わって来ましたね。
でもまだ所々にミツバツツジが残っていてくれたのでカラフルな3色のツツジ楽しめました。
この日はほぼガスガスだったので展望は無かったですが湿原でツツジを見回せただけでも十分満足しました。
テヘさんは30年前に行かれたんですね。
確かに秋の季節もちょっと興味有ります。
僕は運転は全く苦にならないので峠道でも古嶺原街道でもどちらでも問題無しです!
コメントありがとうございます!
まんゆ〜
確か以前eve-leoさん井戸湿原興味持ってましたよね??
粕尾峠から古嶺神社までの間もヤマツツジが何ヶ所か咲いていて車も数台止まってました。
僕はいっぱい見たので止まりませんでしたが^^;
しかし井戸湿原は初めて行きましたが本当凄いですね!
ここまでのヤマツツジやシロヤシオにミツバツツジは見たこと無かったです!
朝からガスガスでそれはそれで良いのですがやはり湿原を見回せるところではガスが切れてくれたのでツツジの群生具合知る事が出来ましたが心の中でもう「うわー」とか「すげー」の連続でした(笑)
来年以降もこの時期はリピ決定しました。
湯の丸山のレンゲツツジも良いですよね〜!
以前その時期に行ったのですが霜害でちょっと残念な感じだったのでやはり一回最高のレンゲツツジ見てみたいです。
今年見られると良いですね!
まんゆ〜
井戸湿原…、とんでもないツツジが咲き乱れる山ではありませんか!
ショート歩きなので、正にayamoe向き…(笑)
是非とも行ってみたいと思いますが、すぐ忘れてしまうので、時期になったら連絡下さいな。
ランチはカツカレーでしたか!
もしかして、カレーは初登場でしょうか?
山行後のカツカレーも良いですね♪
お疲れさまでした。
井戸湿原初めて行きましたがツツジ凄かったですよ!
ちょっと遠いですが行く価値有ります。
歩く距離も高低差も無いのでハイカーだけじゃ無く一般の観光っぽい人も歩いていました。
是非ツツジも時期に歩いてみて下さい!
もし行くのであれば時期が近くなったらご連絡します(笑)
温泉施設で食べたのですが本当は豚カツ定食が肉厚で美味しそうだったんですけど高かったのでカツが乗ったカレーになりました^^;
いつも麺類多いのでカレーは珍しいですがたまには良いですよね!
まんゆ〜
井戸湿原って初めて聞きました😅
もちろん横根山も知らないです。
ツツジの素敵な山なんですね✨
いきなりのヤマツツジ満開で花の数がすごい🌸
今年はどこに行っても花がすごいですね😊
白赤紫の共演
じつさいは写真の何倍もすごかった事と思います😊
ガスガスの中でも楽しめましたね😊
バボさんは横根山・井戸湿原はご存じ無かったんですね!
僕はレコで2、3年前から知ってはいましたが今回初めて行きました!
ここのツツジは凄かったです!
まだ知らない所いっぱいあるかとも思いますが過去1で素晴らしかったです。
ちょっと前はトウゴクミツバツツジが主流でしたがこの日はヤマツツジとシロヤシオ!
どちらも当たり年なのどの木ももりもり満開でした!そこにまだ残っていたミツバツツジも加わりそれはもうすごいのなんの^^;
しかも標高差も距離も少ないので一般の方も観光で歩いていました^^;
ガスガスでしたが何とかメインの景色も見れて本当良かったです!
僕は来年もリピートしようと思ってます。
バボさんも電車・バスでも行けるらしいので是非行ってみて下さい!