記録ID: 4621963
日光・那須・筑波

横根山・井戸湿原、再び白い飛翔体とご対面♬

2022年08月26日(金) [日帰り]
96拍手
MarkerMarkerMarkerMarkerMarkerMarkerMarker
5 km
標準
1.01.1

距離 5.7km 登り 220m 下り 219m
天候 またしても曇天⤵
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
◇前日光ハイランドロッジの駐車場を利用しました。
 ツツジのシーズン混みあうようですが、到着時1台のみ。
 下山した時は自分の車を含め2台でした。

◇行き
 大間々より国道122号線を足尾まで進み、鹿沼・粟野方面へ右折。
 県道15号線を粕尾峠まで進みました。
 道幅狭くブラインドコーナーが多いので対向車には要注意です。
 粕尾峠から古峰ヶ原方面へ左折。
 この県道58号線(草久足尾線)は道幅も広く走りやすいです。
 粕尾峠から3~4キロで前日光牧場私有地道路へ右折。
 以降牧場地内を2キロぐらい走り前日光ハイランドロッジへ到着。

◇帰り
 牧場道路から58号線を古峰神社で右折して林道前日光線へ進みます。
 (上粕尾方面は通行止めの看板あり)
 前日光つつじの湯交流館までには行けます。
 ここで汗を流した後、246号線を粟野まで進み右折して15号線に
 入り下粕尾を左折。以降32号線を栃木インターまで進み東北道で
 帰りました。

自宅からだと足尾経由より栃木インター経由の方が道幅も広く時間
 も節約できるようです。

◇横根山・井戸湿原とも関東ふれあいの道として整備されているので
 危険な個所はありません。
その他周辺情報 ◇日帰り湯
 前日光つつじの湯交流館に立ち寄りました。
 アルカリ単純硫黄泉で微かに硫黄臭のするいいお湯でした。
 露天風呂は開放感がありいいですね。

粕尾峠でちょい休憩。
写真奥の足尾から上がってきました。
道幅狭くヘアピンのブラインドコーナーの連続。
これより先は平穏な道でした。
粕尾峠でちょい休憩。
写真奥の足尾から上がってきました。
道幅狭くヘアピンのブラインドコーナーの連続。
これより先は平穏な道でした。
前日光ハイランドロッジに到着。
営業してません。
トイレ、自販機は使えます。
前日光ハイランドロッジに到着。
営業してません。
トイレ、自販機は使えます。
さてさて、ふむふむ。
ルート図を頭に入れてアノ花目指して井戸湿原へ💨
さてさて、ふむふむ。
ルート図を頭に入れてアノ花目指して井戸湿原へ💨
ちょっと登った所から牧場風景眺めます。
よく見る高原牧場の雰囲気。
車は自分を含めて2台。
ちょっと登った所から牧場風景眺めます。
よく見る高原牧場の雰囲気。
車は自分を含めて2台。
ハードル化した階段進みます。
ハードル化した階段進みます。
あっと言う間に横根山。
今回もひと山登ってヤマレコの体裁を整えました(笑)
あっと言う間に横根山。
今回もひと山登ってヤマレコの体裁を整えました(笑)
井戸湿原入口。
湿原全体は害獣ネットで保護されてるようです。
井戸湿原入口。
湿原全体は害獣ネットで保護されてるようです。
湿原荘跡より井戸湿原を望みます。
東屋とベンチがあるので晴れてたら気持ちよさそう。
湿原荘跡より井戸湿原を望みます。
東屋とベンチがあるので晴れてたら気持ちよさそう。
秋近しの風景。
ゲンノショウコ
ママコシリヌグイ
五段の滝。なかなか五段に見える場所が無く四段でご容赦を😊
五段の滝。なかなか五段に見える場所が無く四段でご容赦を😊
今や遠くなったウノタワ下の苔ゾーンを思い出す。
今や遠くなったウノタワ下の苔ゾーンを思い出す。
トウヒレン属の○○ヒゴダイかと思うけど名前思い浮かばず。
*ヤハズヒゴダイ自信無し
トウヒレン属の○○ヒゴダイかと思うけど名前思い浮かばず。
*ヤハズヒゴダイ自信無し
オクモミジハグマ
ナンタイブシ
※トリカブト属のうちタカネトリカブトは花の形、花の形などの違いでいくつかに分類されてるようです。
ナンタイブシは本州(赤城山・日光・足尾山地)に分布すようです。違いは全く判りません。
ナンタイブシ
紫が目立つなぁ。
ナンタイブシ
紫が目立つなぁ。
ナンタイブシ
凄い量で咲き誇ってます。
ナンタイブシ
凄い量で咲き誇ってます。
エゾリンドウ
湿原中央部の風景。
コンパクトな湿原ですね。
アキノキリンソウ
サワギキョウ
あちこち探したけどここだけでした。
サワギキョウ
あちこち探したけどここだけでした。
湿原の反対側、草紅葉準備中の感じ。
湿原の反対側、草紅葉準備中の感じ。
そして今日のお目当て、サギソウ。
何とか間に合いました。
木道から少し遠いです。
そして今日のお目当て、サギソウ。
何とか間に合いました。
木道から少し遠いです。
なのでトリミング。
ちょっと遅かったけどギリギリ見れました。
本日は3羽。あと数日で旅経ちそうですネ。
ちょっと遅かったけどギリギリ見れました。
本日は3羽。あと数日で旅経ちそうですネ。
急にガスが立ち込めてきたので帰ります。
急にガスが立ち込めてきたので帰ります。
ナンタイブシ、湿原のあちこち見れます。
ナンタイブシ、湿原のあちこち見れます。
登ってみたけど御覧の通り。
皇海山が見れるらしいです。
登ってみたけど御覧の通り。
皇海山が見れるらしいです。
ツリガネソウ
のどかな風景。
堂々たる黒毛和牛。
毛並みも艶ありよろしいようで。
堂々たる黒毛和牛。
毛並みも艶ありよろしいようで。
前日光ハイランドロッジまで戻って本日の花探し終了です。
前日光ハイランドロッジまで戻って本日の花探し終了です。
寄り道して古峰ヶ原で花探し。
寄り道して古峰ヶ原で花探し。
ここでもナンタイブシが盛り。
ここでもナンタイブシが盛り。
結局ここではこの花しか見かけませんでした。
結局ここではこの花しか見かけませんでした。

前回に続き、本日も白い鳥探し。
どうもここに飛んでるらしいとの情報を得て井戸湿原を訪れて見ました。
足尾山地の鹿沼の奥のほうということであまり馴染みがないエリア。
大間々から122号線で足尾経由にするか或いは鹿沼から入るかということ調べて見ましたがナビではほぼ同じ。行きは足尾経由にしましたが15号線の山道は意外と狭く時間がかかりましたね。その点鹿沼方面は広く快適な道でした。帰りに利用したコースのほうが近く楽な感じでした。

さて、井戸湿原。
サギソウは先週末ぐらいがピークだったようで、本日は3つ飛翔中でした。うち一つはそろそろ終わりな感じを受けました。
遠目で見たので蕾はこれ以上はなく今年は今咲いてる分で終了かなと思われます。
関東方面の自生地としては貴重な湿原。来年も羽ばたいてほしいです。
端境期の湿原、今一番の輝きはナンタイブシ(トリカブト属)。
至るとこで紫を目にしました。リンドウ、サワギキョウなど僅かですが目にしました。湿原廻りをぐるっと囲んだネットに守られてここの植物を存続してるようです。ネットの外は鹿フンだらけ。夜な夜な植物をあさってる風景が目に浮かびます。地元の山もそうですがこの鹿害なんとかならないもんかなぁ。
そう言えばアケボソウ、すっかり見落としてる感じ。

帰りは古峰神社に参拝して御朱印頂くつもりが御朱印帳を忘れたの今回はパス。林道と名が付く割には広い2車線の舗装路を走り『前日光つつじの湯交流館』でひとっ風呂頂き帰路につきました。

96拍手
Sirozou よつここめ百俵@kome100pyouyamaotocoYY姐さんQ_Bいちげ里山 登@yamaojinmissy3teranonnonmoomin2013Fさんirohasumi8848teizantotokainaka ren熊取のおっちゃんMtMrSs@Bombers@yasioodaxgijinhi-roFRESCHEZZAkagayaki500✨🚅すぎRX78kurakuraminDuo-Jetクリアタマ🌰もみじ🐤@momijiosamumakkysKukimohukomakiこーたharehareyamaNao3180ピアソラyasponyo-R™nyagirentenちょこyamaonseバボ🌸はるきちtomo0105いれ☆くんまっちゃyumeiziIzumi333mikabotatsucawakasatofuji3d🧢kazuto645hituji-gumocol25pikachannaoyannちゅもやすべー(山猫🐱)sijyukaramen-boutsu-pmyamahirosumihiyoMon-DayBOKUTYANNろばくんランツベルクまけんkenodeos7dまたたびtsnetkuma1sanまどかshige-ponsumakQ太郎👻ar2hkbystomonyoromiketamakazumakosugarSirozouhoripykiki8Nimabaikatutuzitakaozuki  @高尾好き

teru-3さん、こんばんは。

白い鳥探しは、井戸湿原でしたか。こちらで飛んでいるとは地元ながら知りませんでしたf^_^;
3羽でも会えて良かったです。サギソウの姿は涼やかで、夏の暑さを忘れさせてくれますよね。

昨年は9月上旬にアケボノソウに会いに行きましたがその時は終わっていたのですね。

忘れやすいお年頃なので、覚えていたら来年会いに行きたいと思います。

お疲れ様でした。
2022/8/28 0:06
sugar120さん、おはようございます!

別場所とはこちらでありました😊
数年前に目にしたここでのサギソウ。しばらく忘れてましたが直近のレコで飛んでるとの情報。状況からすると終盤かなと思いましたが何とか間に合いよかったです。
関西圏だと結構あるみたいですけど関東近辺の自生は貴重ですよね。
むしろホームセンターの花売り場で売れ残りを見ることの方が多いかな(笑)
高原で見る白い鳥は格別。来年も羽ばたくことを祈るばかりです。
アケボノソウが咲くことは解っていたのでが歩いた湿原のコースでは未確認。
白い鳥ばかりに集中したのが原因かなぁ~~。

物忘れは自分も同じ!(^^)!ヤマレコやヤマップもそうだけど情報過多の時代についていくのに必死ですヨ~scissors
2022/8/28 8:03
おはようございます。

井戸湿原、ツツジの時期にしか行ったことないけど、この時期、お花色々咲くんですね。

サギソウも自生してるとは知りませんでした。
アケボノソウも咲くんですね。
茨城県でのサギソウ自生地は北茨城の湿原にあらりますが年々、減っているみたいです。
井戸湿原のサギソウ、なくならないで、いつまでも咲いていてほしいですね。

アケボノソウもあちこちで咲き始めましたね。
筑波山は10月に入ってからなので、1ヶ月の差があります。
今年は違う場所でも見てみようかな
早く花巡り行きたいです(;´д`)
2022/8/28 3:25
robakunさん、おはようございます!

今日はこちらは雨ですが、そちらはどうですか?
実りの秋、忙しいそうですが一段落したら花巡り行けるといいですね😊
井戸湿原、アカヤシオやシロヤシオで有名ですよね。
あの広い駐車場が満車になるような光景をヤマレコで見た記憶があります。
今回歩いたコースにもご丁寧に『シロヤシオ』とか『アカヤシオ』なんて札がかけられてるのを目にしました。来年はこちらで見ようかな?
茨城のサギソウあそこかな?
井戸湿原は僅かでちょっと遠めなので撮影は難儀しますが、鹿柵にも守られてるので生き延びるんじゃないかと思います。来年も期待したいです!

アケボノソウ、こちら地元でも9月~10月。
場所によってまちまちだけど長い期間見られるので楽しみですねscissors
2022/8/28 8:12
ここにこの鳥が飛ぶとは・・\(◎o◎)/!

teru-3さん おはようございます

栃木へようこそって・・・
サギソウが咲くなんて知らなかったで~~す
わがまま様が好きな場所なので結構出向きますが春先が多いですね
 ※アカヤシオやツツジの時期
また、県外の方に地元の花情報を教えて貰いました
まだまだ勉強不足を恥じ入るしかありませんネpunch
しかもナンタイブシなんて言う名前も聞いた事さえありませんワ(*´Д`)
シッカリ情報をインプットして来季は忘れずに訪れたいものです

一年後に思い出せる良い方法は無いですかネ?(●^o^●)
2022/8/28 6:32
BOKUTYANNさん、おはようございます!

栃木県の隅っこですがお邪魔しました!(^^)!
勉強不足でしたがこの辺は『前日光』という場所なんですね。
奥日光~日光とくれば『手前日光』、これじゃ語呂が悪いか
井戸湿原、わがまま様とはツツジ見物ですかね。
春先は結構賑わうようですね。今日歩いたコースもツツジのトンネルがあるしシロヤシオ、アカヤシオの巨木も見れました。
サギソウ知ったのは数年前ですが、すっかり忘れてて前回の榛名で見た後思い出した次第。直近の情報頼って出向きましたが何とか間に合った💦

この時期目にするトリカブト、山に咲くのはタカネトリカブトらしいですがこれがやっかい。微妙な違いから4種類に分類されてるようで、この辺はナンタイブシらしいです。ただ帰ってからのネット検索情報なので怪しいかな(笑)
それにしても植物の分類・名前は難しい、頭フル回転でも追っつかないです💦scissors
2022/8/28 8:31
teru-3さん、おはようございます。白い鳥、見つかりましたね。絶滅したというグンマーでもあるとのことですが、やはり公認の場所で拝みたい。と思いながら、県外の湿原は勝手わからず敷居が高い。いつか調べて行ってみたいです。アケボノソウもありそうな感じですね。といいつつ、次は玉原あたりに出没してしまいそうです(^^;
2022/8/29 8:08
yamaonseさん、こんにちは!

ここは公認の場所なのかな(笑)
数年前にここと那須の笹平湿地で咲くことを知りました。まだまだ榛名のサギソウ騒動前だったも?ちょっと忘れかけてた場所ですが一週間前にレコが上がったので今回も追っかけ。ギリギリでしたが何とか間に合った感じです。
数は少ないのでなんとか生き延びてほしいなぁ。
湿原の広さは玉原の半分ぐらいですかね。トキソウなども咲くようなのでよろしければ来シーズンぜひ!
アケボノソウ、一応気にしながら歩いたけど今回は発見出きず。サギソウに気を取られすぎたのが原因かもです

時々地図を眺めてると所々にある小さな湿原を目にします。
あまりレコでは登場しないような場所でひっそり咲いてるんだろうなぁと思いながらも確かに敷居が高い
そんな訳で榛名、赤城そして玉原と通う訳になるのですが、毎回新発見で奥の深さを感じる今日この頃ですscissors
2022/8/29 10:28
テルさん、こんにちは!

ここは栃木県民レコで見たことがありますが、季節が違うのかな
コケガーデンがとてもいい感じ!と思ってましたけど
この季節、白い鳥も飛ぶのですね~😀
終わった花ってあんな茶色になっちゃうのですね~びっくりです!
間に合ってようござんした✌️

近所に山も欲しいけど、湿原も欲しいですなぁ😓
2022/8/29 17:09
nyagiさん、こんばんは!

つつじのシーズンは栃木県民御用達の場所のようですね。
ヤマツツジのトンネルもあるしアカヤシオ・シロヤシオも咲くようで。

白い鳥、ほんの僅かでしたがギリギリ間に合った感じです。
そうそう榛名で以前見たときはポロッと落ちてたけど、ここではドライフラワー状態でした。ポロッと落ちて終わっちゃうのが似合う気がするけど。

埼玉にもこんな湿原のひとつやふたつほしいけど見当たらないなぁ。
結局県跨ぎで見るしかないですネ~←栃木県民・群馬県民に嫉妬
あっ!でもアケボノソウだけは何とか県内産見れるかscissors
2022/8/29 18:28
teru-3さん、こんにちは。

湿原は、その場にいるだけで癒される場所ですね。
花を楽しみながら歩けるとなると、さらにテンションが
上がりますね。
サギソウ、間に合って何よりです。
貴重な群生地、これからも
咲き続けてほしいものですね。
コケしっとりな雰囲気もいいですね。
2022/8/30 12:42
komakiさん、おはようございます!

このところどうも天気が芳しくないですね~。
少し秋めいた山の頂上で景色を眺めたいですがこの日も曇天。必然的に湿原散策となりました。
サギソウ、西日本では群生地を目にしますが関東圏では極一部のようです。
ここも僅かでした。あと1週間早ければもう少し飛んでいたようですがギリギリ間に合い良かったです。
ここは小さな湿原でした。ぐるっと害獣ネットで覆われてるのでタイミングさえ合えば色々貴重な植物が見れるようです。
写真で表現するのは難しいですが、草紅葉の始まりかなと思う場所もありました。
台風が無事去れば秋山シーズン、たまにはド・ピーカンの下で山歩きしたいもんですscissors
2022/8/31 7:50