奥多摩・高尾
陣馬山 藤野駅→相模湖駅へ 明王峠から3時間っ(>_<)
2014年02月21日(金) [日帰り]
東京都
神奈川県
6:20藤野駅-6:40陣馬山登山口(一ノ尾根)-9:18陣馬山11:07-12:06明王峠(相模湖へ/与瀬神社)ー15:24ゲート-15:51相模湖駅
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
乗り換えは豊田が便利(向いに大月行の電車が入線してます) 藤野駅は進行方向一番後ろ車両(新宿寄り)に階段あり |
●藤野駅〜陣馬山登山口 除雪されてますが道幅狭いので車に注意 ●陣馬山登山口〜陣馬山(一ノ尾根) 山頂までルートありですがスノーシューとつぼ足のトレース 早朝は硬くしまっているのでつぼ足でも歩き易かったです ●陣馬山〜明王峠 山頂までルートありですがスノーシューとつぼ足のトレース 気温が上がると踏抜き率たかし ●明王峠〜相模湖 上1/3までスキーの跡にそってつぼ足トレース 踏抜き跡ばっかりです 昼過ぎで雪が軟らかくなってワカンでも腿まで踏抜き箇所もあり |
初ワカン試したくて陣馬山に行ってきました。
陣馬山のレコが少ないので不安でしたが一ノ尾根〜陣馬山は
スノーシューとつぼ足のトレースがあり歩き易かったです。
ワカンもチャーンスパイクも使用せず山頂まで歩きました。
朝ご飯用と行動食のおにぎりを忘れたので
高尾まで縦走せず陣馬山までと計画変更した結果
山頂で2時間近くのんびりセルフ写真やワカン歩行の練習やら
なんちゃってヒップソリで遊び楽しんじゃいました!(^^)!
早い時間ほとんど貸切だったので遊び放題。。。
楽しかった(^^♪
ポツポツと登ってくる方が増えたので下山することに。
少し会話した方が明王峠から相模湖へ下山するとのことだったので
真似したのですが止めておけばヨカッタと後悔することに(>_<)
トレースは一応あるのですが酷かった。。。
ワカンの意味わかんない位の踏抜き(T_T)
追い越していかれた方はつぼ足トレース跡に忠実につぼ足で歩いてました。
ワカンだとつぼ足トレースに足入れすると抜きづらく疲労蓄積(>_<)
途中で私もワカン脱ぎ忠実につぼ足歩き。
なんて楽(^^♪
ワカンの有効活用場面がわかんないかも。。。
ずっぽりハマって抜けなく格闘してるときは捨ててやるっと思ったほど。
まさかコースタイム1時間40分を3時間強かかるとは(@_@;)
一人だったし超〜心細ったです(T_T)
しばらくは踏み跡しっかりしている雪道散歩かな。。。
明日は相棒と丹沢メジャールートです(^^♪
せっかくの雪なのでまだまだ遊びます。
18日に高尾から陣馬縦走して一ノ尾根で下った者でーす
私はスノーシューさんとスキーヤーさんの後続ですけどね。多分ツボ足とは私の下手くそなワカン踏抜き跡かと・・・。
明王で相模湖方面へ下られたスキーヤーさんとはお話しましたが、スノーシューさんとはお会いしてません。あの踏跡が無かったらとてもとても陣馬迄行けて無いです。でもスノーシューさんの足跡は軽いタッチだったので、苦労しました。ヘタレな私は陣馬から一ノ尾根の下りに4時間オーバーですから(T_T)ところどころショートカット的な跡になってませんでした??
しかし凄いツボ足の写真ですね。下る時はズルズルもがきながらでしたからね。チビですから。。もしくは、私以降に後続の方がいらっしゃったか・・・。
陣馬のレコが少なかったのでアップされて嬉しいです
お疲れさまでした!
陣馬のレコとても参考になります。
1回目の大雪が降った後、小仏まであるき、次は陣馬に行こうと思っておりましたけれども、レコが少なく、その後もっと凄い大雪となり、どうなんだろうと思っておりました。
藤野駅からのルートは行けそうですね。
早速、行きたくなりました。
私も21日に同ルートで歩きました。
11時過ぎに下山開始されたのことですが、私が山頂に到着した直後に出られたワカンの方ですか?
高尾山までの予定でしたが完全にオーバータイムで相模湖へ降りる事に、明王峠から先はハマりましたね〜股下まで踏み抜きバランス崩し転倒して手も踏み抜いて顔面で受け身すること数知れず…おかげで今日は首が筋肉痛です(笑)
きつい歩きでしたが、終わってみると思い出に残る楽しい一日でした。
今日の丹沢も素晴らしい展望が期待できそうですね。
823さん。その話した人って私ですねえ。すみませんでした、私も明王峠からの下りの途中で後悔しました。でも登り返す気力、体力はなく降りるしかなかったです。
林道を越えた辺りで踏み跡周りに大きな穴を作ったのは私です。もう四つん這いで進んでました。あの辺りはスノーシューがないと本当にきつかったです。
おそらく、前にコメントされているcrunk-cozyさんが私の前で踏み抜跡を作ってくださった方です。この踏み跡が無かったら、けっこうヤバかったです。 この場を借りて御礼申し上げます。
18日の18日のFumihiko oさんの
陣馬山→一ノ尾根のレコ参考にさせていただきました
レコがなかったら様子分らないので行ってなかったです。
早朝に歩き始めたのでツボ足でも踏み抜くことなく楽に山頂まで
登ることが出来ましたが
ただ踏み抜き跡は凄かったです
ショートカット的な跡のワカンツボ足もありましたよ 格闘の形跡も。。。
あの中でヘッデン下山はさぞかし不安だったのでは
ズルズルもがきながら下る。。。
まさに今回の明王峠→相模湖がそうでした
緩んだ雪だとワカンの意味わかんないですよね〜
途中からはひっかかるワカン外してツボ足跡たどりながら
雪の中泳いで下山しました。
無事下山できて良かったです
藤野駅から陣馬山へは問題なしです
早い時間でしたらツボ足、ノーアイゼンでも
踏み抜くことも滑ることもなく快適に歩けました!(^^)!
一ノ尾根ならもう安心して歩けるかと思います
栃谷尾根方面へはひとつ分の踏み跡しかなかったので
トレースがしっかりできるまでは
一ノ尾根往復が無難かと思われます
もし駅から駅へ歩くなら高尾まで抜けたほが楽だったかも
今回、数名で明王峠から相模湖までたっぷり踏み抜き跡つけたので
もしよかったら歩いてみて下さいね
雪たっぷりの陣馬山楽しんできてくださいね!(^^)!
いやいや明王峠からの下りには参りました
最初は良かったのですが途中からは
ワカンが全く役にたたず踏み抜き地獄(>_<)
明王峠に向かう途中に高尾から歩かれてきた方と
お話したらそんなにコース酷くなかったとのことだったので
高尾へ抜けたほうが良かったのかなぁと
バランス崩し転倒して手も踏み抜いて顔面で受け身すること数知れず。。。
↑ そうそうわかります
私も雪なのかでもがくこと数しれず
同じく筋肉痛です(笑)
無事に下山出来たので私も今となっては思い出に残る楽しい一日でした
昨日、丹沢に行ってきましたが懲りずに
踏み抜きワールドの世界へ足踏み入れてしまいました(*^_^*)
今となっては雪との格闘も楽しい思い出です
でも林道から先はかなりキツかったぁ(>_<)
fajita20さんの踏み抜き跡を最大限に
活用させていただきました
助かりました<(_ _)>
私たちが沢山踏み跡やら大きな穴つけたので(笑)
これから下山される方たちのお役に立てればと
それにしても陣馬山山頂で2時間あまりの滞在中出会った方四名中
二人がヤマレコさんだったのにはびっくりです
それも同じコース辿り雪と大格闘
さらにびっくりです(笑)
823さん まいどのこんばんは
金曜日の登山は羨ましいです。この土日はたくさんの人出かな
足跡残したのですが土、日は仕事で遅コメです。
祝♪ワカンデビュ−次は10本12本?アイゼンデビュ−ですか
今回の雪質は私が前回日留賀岳で味わった雪と一緒です。倍かかります
山スキ−でも一番厄介な雪質・・・表面クラスト中パッパです。
通称モナカと呼んでいてゲレスキ−では味わえない悪魔みたいな奴です
楽しそうでなによりです。
駅前のかどや食堂寄らなかったのですか。昼から飲めるのに
ワカンデビューはトホホ(゜o゜)な感じでした。。。
あの雪質モナカっていうんですね
そういえばあんこなしのモナカも食べました
足下なく焦りました
今となっては楽しい思い出ですが
雪と格闘した下山3時間は必死
12本爪アイゼンとピッケルで白い雪山憧れです
靴はアイゼン対応なんだけどなぁ。。。
駅前のかどや食堂 うっ そこつっこまれるとは
昼から湯豆腐と地酒で一杯の予定でした(T_T)
ぜんぶモナカのせいだぁ
はじめまして。記録から明王峠から陣馬山の途中ですれ違った方かなと思いコメント入れました。
山スカートでワカン装着のオシャレな方が陣馬方面からの最初の縦走者だったので、スゴいなあと。私は高尾方面から陣馬へ縦走のつぼ足の2人目のオジサンです。
(すれ違う際にちょっとお話させてもらいましたね)
先行した健脚オジサンから離れ、誰にも会わずに少々孤独・疲労を感じはじめたところでのすれ違い、正直、人に会えて「ホッ」として話かけさせてもらいました。
823さんのレコだと、その後にすれ違った方のうち2名がヤマレコユーザーってことですね。やはりヤマレコ率って高いですね。
コメントありがとうございます
kazさんとの会話、よ〜く覚えてます。
同じく人と出会えて「ホッ」とし
会話出来たことで元気もらえました。
嬉しかったです(*^^)v
それにしてもこの日のヤマレコ率凄いなぁ (笑)
ちょこっとだけ山行記録拝見させていただきました。
登っている季節が違うものの同じようなお山歩いてます
またどこかでお会いできたらいいな
よろしくですヽ(^o^)丿