奥秩父
秩父御岳山 強石コース
2011年02月06日(日) [日帰り]
8:30三峰口駅‐9:25強石登山口9:25‐12:00秩父御岳山山頂12:20‐13:54町分登山口14:05-14:25三峰口駅
天候 | 晴れのち曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年02月の天気図 |
自転車
危険箇所特になしですが、 登山口付近は落ち葉が多く滑りやすいです。 所々、杉の木が根から地滑りしていて、 登山道が狭くなっているところがありました。 迂回できれば斜面側に迂回するといいかもです。 今回、強石コース選択しました。 駅を背にして右手の舗装路を歩いて行くのですが、 万年橋へ行くための丁字路間違えてしまい、 そのまま10分ほど歩いたところで、 山から遠ざかっているのに気づいて、引き返して万年橋へ。 万年橋を渡り、国道に出たら反対車線側へ行き、 右へ進むと強石登山口の指標があります。 ここでも、道を間違えました。 そのまま登山口をあがると、民家の脇に道が伸びていて、 民家の敷地に入るんじゃないかと思い、 一度引き返して周りを確認して、民家裏にスロープがあったので、 「ここから登るのかぁ」と思い登っていくと、 波板や自転車が放置してあって、間違えたなと気がつきました。 その後は、テープを頼りにどんどん登って行くのですが、 落ち葉や柔らかい土の地面で、結構すべりやすかった。 結構急な斜面が頂上まで続きます。 頂上手前で鉄塔が2基建っているところがあり、 景色が開けていて、写真を撮りながら少々休憩。 「向かいに高い山あるなぁ」と思いつつ、 今日の目的地がそことは、すぐに気がつかなかった・・・。 足取り重く再出発。 ロープの張られた斜面をゼーハーしながら、登って行くと、 人工的なベンチが。その上のほうに祠があり、 「こんどこそ頂上だぁ〜」と確信。小休憩を取り頂上へ。 頂上に着くと狛犬がお出迎え。 今年は初詣をしてないので、ここでお賽銭をしてお参りさせて頂きました。 今日は山が霞んでいて、眺望はよくありませんでした。 写真をちょいちょい撮って、下山。 下りもなかなか急斜面が続き、滑りやすくてちょっとヒヤッとしました。 1時間ほど下っていくと、生活感のある音と声が聞こえ始め、そろそろゴール近し。 やっとの思いで、町分登山口へ到着。 我慢していたトイレへ直行!! タバコを一服ふかし、駅に帰還。お疲れ様でした。 今回の教訓。 地図なし登山は危険。ましてや方向音痴な私には。 お腹がすいたので、駅前の蕎麦屋?で 舞茸天丼とビールで乾杯。美味かった。 さて、次はどこへ行こうかなぁ〜 |
積雪は無かったみたいですね!
お天気残念でしたが達成感バッチリの山行で良かったですね〜
いやぁ〜地図なしの状態で行動してしまい、
出だしから道に迷ってしまいました。
今後は、ルートの確認と地図を必携して行動したいと思います。
登り甲斐有る山でしたので、今度登ってみては。