白河不動岩

天候 | 初日:晴れ。暑い。 2日目:曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
初めての白河不動岩。ご一緒させていただきまして、ありがとうございました。久しぶりに大勢でのクライミング、楽しかったです。
コンパクトに多くの課題が並んでいて、日当たりも良いので明るく(少し暑かったけれど)、岩沿いの横方向は斜面が急ですが、幅は広いので、休憩時に皆さんの登りを見ながらのんびり過ごせるいい岩場でした。なんといっても、アプローチが短いのがとてもよい(ちょっと急ですが)。聖ヶ岩ふるさとの森 キャンプ場でのバンガロー泊も快適でした。
1日目
・福島行進曲1p 5.8-2p 5.9を通しで FL
・人気一 11a ××
核心の一手ができず。その一手まで届かない。仮にその一手が取れたとしても、あまり良いホールドではなく、微妙なバランスを要求されて、その後も動けなさそう。何回か練習したが光見えず。しばらく凍結したい感じ。
・恋くまちゃん 10c xx
リードで5ピン目まではかけられたが、そこから先の核心が行けず。2本目も出来ないので、そこはプリクリ&ごぼうして上に行ったが、その後終了点手前の乗越もやや難。終了点まで距離があり、プリクリ棒も難しく、TOできず回収してもらう。核心2つ。
2日目
・ファーストタッチ 10b TR TO リード x
出だし核心。TRでノーテンTOできたのに、リードで何回もテンション。。リードの恐怖心は感じなかったけど、やはりメンタルなのか?それともヨレか?しかしTRの時は足に乗れていた感じがあったので、リードで足に乗ってない悪い癖が出たのが主原因のように思う。足乗りしっかり身につけて行きたい。
・序の口スラブ 10a FL
・旭興(きょっこう) 10b TR x
これも人気一のルートに近く、核心が同じようなところで同じようなムーブが要求される一手もの。
・榮川(えいせん) 10c TR x
旭興(きょっこう) 10bのすぐ左のルート。テンションしたが、使うムーブがレイバックなどで違うので、旭興(きょっこう) の10bよりは光あり。次はリードできそう。
・ろ漫 10.b TR x
1日目にやった恋くまちゃん10cと、下3ピンが同じで、そこから左に分かれるルート。これも恋くまちゃんと同じような核心。その後は登れたので、核心1つと言うことで10bかと。
[まとめ]
人気一、恋くまちゃん、旭興(きょっこう)、ろ漫の4つとも、登れないところは、いつも同じ感じになるところ。壁が立ってきて、手のホールドが小さくて持ち感も悪いところ。苦手が明確。ジムでもあまりやらない動き。どうすれば克服できるのか悩むが、TRで登れたファーストタッチの出だしの核心部分がいい練習になるように思った。
初めての岩場で、いろいろ登ってみたくて、その結果宿題が増えるばかりだったが、今年の目標は、10台をとにかくたくさん触り経験を積むこと。宿題が増えても躊躇することなく、どんどん触って行こうと思う。何か見えてくるものがあるだろうと信じて。
I氏に誘われI氏および元いた会のメンバーだったyukimushi夫妻のホームジムBRのお仲間に混ぜて貰い総勢11名で白河不動岩に1泊2日の遠征。
大勢で臨む外岩は久しぶりで楽しい。
キャンプ場、キャビン居心地最高!
岩場も良し。リピート確定!
11aを二つRPできたので満足だが11aを2便くらいで収めたいのが今後目標かな。
2日目アップの寿月10bは2ピン目でホールド探してる間に指に刺さる岩に悲鳴をあげてテンション。
スラブダンク11bは核心ムズイ。宿題。
初日
・福島行進曲1p 5.8-2p 5.9を通しで mos
・人気一 11a ××rp
・恋くまちゃん 10c fl
・センチネルルージュ11a ×
2日目