ダイヤモンドトレール(前半戦)

天候 | Day1 晴れ→曇 Day2雨→曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
全体的によく整備されている 水越峠から一ノ背はかなりの急登 |
タイツ
ポール
テント
テントマット
シェラフ
月曜の関西出張ついでにテントを担いだ山行がしたいと思い調べてみると、ダイヤモンドトレール・通称ダイトレを発見。土曜の始発新幹線に乗って登山口を目指した。
トレイルは非常によく整備されている。低山でトレイルのほとんどが樹林帯のため風が通らず、初夏の暑さ。細かいアップダウンを繰り返して距離を稼いでいく。急登もなく走りやすいのだろう、トレイルランナーがけっこう多かった。
単調なトレイルを繰り返して飽きた頃にテン場のある葛城山頂に到着。すれ違ったハイカーさんに教えてもらった野生のカタクリの花がとても美しかった✨
翌日が雨予報だからかテン場は私だけ。端っこにテントを張ってソロ宴会開始。準備する暇がなく賞味期限の切れたフリーズドライ飯も山では美味しい。早めの就寝。
未明から雨が降り始めたday2は雨天の中テントを撤収し5:45行動開始。
いきなりの激しい下りで高度を落としたら、越水峠からの心臓破りの急登。このルートはメジャーではないのだろう、ひっそりとしたルートは静かで杉林に霧がかかりしっとりとして美しい。
他ルートと合流し、金剛山へ到着。山頂付近にバス停があるのを知った時にはすこしがっかりな気分。雨は止んだものの風は強く、写真を撮ったら早々に下山。
選んだ下山ルートはひたすら階段のルートだった、、単調な下りをいいペースでくだり、出発しようとするバスにタイムリーに間に合い山行終了。
全行程つうじて非常によく整備されており歩きやすかったが、ルートが単調で2日間歩くには少し飽きるかも。とはいえ2日間しっかり歩いてソロテン泊もでき大満足!
シメはなんばで生ビールと串揚げ。久しぶりの関西遠征登山、今回も楽しかったです!

金剛山山頂にあるバス停は飾りで登山口の時刻表があります(*^^*)
登山者は歩く以外登ることは出来ないですよー👍
ありがとうございます!山頂バス停はお飾りだったんですね!
ダイトレ、楽しいトレイルでした😊