釜伏山周回 アカヤシオまさに見頃🌸

天候 | 曇りが多いが晴れ 気温12℃ぐらい快適 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
日本の里 第二駐車場(無料) 7時で一番のり。10時半頃で8台ぐらい。駐車できなければ、第一駐車場が空いています。 □駐車場へのアプローチ 寄居折原ICで入り、寄居風布ICでで降りましたが、ゲートもなく無料で通過できました。寄居風布ICから有料だそう。 |
□道の状況 ・日本の里〜花山コース分岐:車道で危険箇所なし。 ・花山コース〜釜伏山直下の岩の階段まで:林道で危険箇所なしだが、分かれ道が多くあるので迷い注意。 ・釜伏山直下の岩場〜釜伏山:痩せた急な上りで滑落注意。 ・釜伏山〜小林山:尾根歩きで時々車道歩き。特に迷いそうな所もなし。小林山手前は伐採されていますが、道は明瞭。 ・小林山〜日本の里:ジグザグな林道でたまにショートカットができる所あり。 |
その他周辺情報 | □花情報 ・アカヤシオ:見頃です。蕾もまだ多く、ぺったんスタンプはほとんどなし。 ・コガネネコノメ:見頃です。林道脇で発見してびっくり。 ・桜:車道の桜はほとんど蕾だったが、大木だけ見頃だった。 □りす君 大看板 1匹捕獲 |
釜伏山のアカヤシオを見に行きました。蕾は多い木もありましたが、まさに見頃で素晴らしかった。
今週は天気が悪いので、どこにしようかと悩んでいましたが、またたびさん、てる3さんのレコでアカヤシオが見頃になりつつあるという。この付近は全く手つかずの山なのでワクワクでした。
なんで手つかずかといえば、寄居皆野の有料道路があったり、とてもアプローチしにくい所にあるんですよね。だから、有料道路を使わないように行ったつもりが、うっかり折原IC〜風布IC間を走ってしまったんですよね。どうも有料区間は風布ICの先からだったようでした。
風布ICからすぐ下に日本の里の駐車場がありました。ここから花山コースを目指しました。ほぼ車道と林道で道の脇にはコガネネコノメが居たのはびっくり。沢に降りないと居ないと思ったんですが、あっさり目的の花の一つをクリア。花山コースは予想通り岩場の急な上りで、岩場にはピンクの花が一杯あって感激しました。
釜山神社と小林山によった所までは良かったんですが、うっかりコースを間違えてそのまま降りちゃいました。本当はてる3さんのコースを丸パクリするつもりでしたが、間違えてショートカットしちゃいました。とはいっても、良い花見ができてよかった。ゴヨウツツジ群落って書いてあるので、シロヤシオが咲くときにリベンジかな。
<参考>
2025年03月23日(日) またたびさん
2025年03月26日(水) てる3さん
たったの1週間の差で花の様子が全然違います。
歯のないリス君?ですよね。
お相伴にあずかりたいなー😊。
葉がなくて、ほっぺがコブみたいなリス君ですね〜。奥武蔵では珍しい大看板タイプです。こちら付近は吾輩は一度も来たことがないですが、andyさんが捕獲済みかも?しれませんよ。この付近は未開拓な場所なのでこれから探索楽しみです。毎度コメントありがとうございます。
早速行かれましたね😊アカヤシオ、蕾だったのが開いてきてボリューム出てきましたねぇ。満開まであと一息、この位が一番ですね。ベストタイミングに乾杯です!
日本水、以前は行けたんですが(相当前の話ですが)今は塞神峠下の車道脇で汲めますよ。
小林山からミカン園に至るカタクリ群生地は写真62を鋭角に左へ折れると自分のコースになりますよ。手入れされてないけどカタクリ・アマナそしてフキノトウ取り放題の荒れ地なんかあったりで150円出さなくてもゲットできます😁ゴヨウツツジ(シロヤシオ)残念ながら絶滅してるみたいですネ。ここに咲いたら見ごたえあったと思いますが残念です。そう言えば奥武蔵グリーンラインの飯盛峠にもシロヤシオの老木があったんですが消滅してしまったようです。その子孫がいくつかあったような記憶があるので5月になったら探してみるつもりです。旬なアカヤシオ情報ありがとうございました!
宣言どおり早速行きました。いや〜、ジャストタイミングでしたよ。蕾もまだ多かったんですが、明らかに26日よりも花がゴージャスになっていました。花の見頃は運次第ですけど今回は運をつかっちゃいました。
見本水は、塞神峠下で汲めるんですか。今度はお茶用に汲みに行きたいですね。
小林山は杉を伐採されていたんですね。カタクリ自生地からみかん園の間に狩場があること今度はこっちに降りて春の味をいただこうかと思います。耕作放棄された所にはお宝がいっぱいあるんでいつもキョロキョロしちゃいます。ゴヨウツツジ自生地ってあったので、シロがいると思ったら残念です。かつていっぱい木があったんでしょうかね。アカヤシオはかなり多かったんでとても見応えありました。去年はシロヤシオがハズレだったので、今年は名栗とか蕎麦粒、有馬付近とか楽しみですね。あと新潟にも行きたいし、これから何処に行こうか本当に悩んじゃいます。またぜひこれからも花情報交換よろしくおねがいします。コメントありがとうございました。
釜伏山のアカヤシオ、早速行かれたんですね!
有料道路も風布館までは無料なので実は意外と行きやすかったので
せっかく行ったのなら寄居のエドヒガン桜にも寄ってみるのもありでしたね
実は私も今日リベンジしに行く予定だったのですが
そんな余裕など無い状態になってしまい行けませんでした。
(日記でぼやきました)💦
例のあれ、早速ばれちゃいましたか😸
いきました〜。もう皆様のレコみてワクワクしちゃったんですよね。桜の開花も一気に来たので、すぐに行かないと赤スタンプがポロポロおちちゃうとおもっちゃいました。
さて、今回始めてこちらに遊びにきたんですが、ナビで無料コースを選んだんですが、ICに乗ってしまったので、やっちゃったな〜。とおもったんですが、無料でしかもすごくアプローチが楽だったんですね。いままで敬遠していたのは何だったんだって思いました。
帰りに鉢形城跡による予定だったんですよ。ところが、駐車場は満杯で入り口で待っている車もある始末。道の近くの桜は満開で人もいっぱいでした。先週はウノタワで雪で悶絶していたのに、一気に花が咲くことびっくりです。
今日もしリベンジだったらバッタリあったかも。惜しかったです。これから奥武蔵のアカヤシオ、シロヤシオ、イワウチワが楽しみですね。天神山とこちらのアレやっぱりでしたか。これから秘密のアレ探しをすること楽しみです。ぜひまた花情報交換よろしくおねがいします。コメントありがとうございました。
私も釜伏山のアカヤシオ見に行って来ました。
時間的にくぼやんさんがほぼ下山してる時刻ですけどね。
ここ数日、皆さんの釜伏山アカヤシオ・レコがあがって来て、ソコソコ咲いてるみたいなので、
今後他の山域のアカヤシオを占う意味でチェツクして来ました。
一昨年の大当たりに比べると劣りますが、十分見応えありましたね。
これなら今年は他の山も期待できそうです。
イマイチの天気が続くようなので思い切って行ったんですが、見頃で良かったです。
気温は低いですが、今週末は微妙(半分は散ってる?)なのでまさに今日でした。
なんと!バッタリおしかったです。同じ場所とは何と奇遇な。なかなか良い感じに咲いていてよかったです。一昨年より劣ると行っても十分素晴らしかったです。花のタイミングは1週間でガッカリするので、行くなら今でしょ!ですね。ここは未だ一度も歩いたことがなかったのでとても面白かったです。今週末もまた寒の戻りで天気がイマイチですが、天気が回復してほしいですね。
奥武蔵、奥多摩、西上州のアカヤシオどこに行こうか悩みますね。
毎度コメントありがとうございます。
釜伏アカヤシオ、おや。お初でしたか😲 ここのアカヤシオは埼玉最速と思います💨
あやもえさんがよく行ってたのをレコで散々見てたのに、車じゃないとアプローチが不便かな?と思いなかなか足が向かなかったんですが、一昨年YAMAPのちゃこふさんの記録を見て、やっとこさ追っかけしたのでした😻
🚃だと秩鉄波久礼駅から風の道を通って行けます。寄居から中間平経由で行く方もいるようです😲
teruさんおっしゃるように、石碑には「ゴヨウツツジ」って書いてあるけど、今はシロヤシオの木はないです😿
てか、アカヤシオのこと間違ってゴヨウツツジって言ってるのかも(確信は、ないです🙄)
寒神峠の歯無しリス君、はい🤩バッチリ捕獲してまーす💨(巣箱入れはサボってます😅)レコは👇
あの日は月曜で、カタクリのポイントでirohaさん、きじむなーさん「月曜日の男たち」とのナイス🥰バッタリありました\(^o^)/ 調子に乗って岩根山ツツジ園を回ってロードで延々と🐾野上の法善寺の枝垂桜と長瀞桜並木も見て長瀞駅まで行ったので、ハーフマラソン並みの距離が出ました💦センセは小林山を付けたんですね💡
ここのアカヤシオは是非お姉ちゃんと🌲ちゃんにも見て欲しいので、今年行くなら3日かな🙄と思い、都留アルプスの帰りに誘ってみたんだけど、二人とも既に予定ありだったので💧まぁ、来年のお楽しみにしまーす🥰
お疲れさまでした〜🎵
やっぱり捕獲済みですか。なんとなく以前捕獲されたレコ思い出してました。その時は駅→駅でかなり歩かれている、すんばらしいです。ちゃこふさんも行っていたんだ!そういえば最近ちゃこふさん体調悪いようでチョイ心配ですね。
さて、ゴヨウツツジ群落ってあるのはガセですか。アカヤシオの間違えと。確かにあるかもしれませんね。あとやりたいのは、途中まである秩父高原牧場チョイ先の赤線を伸ばしたいな〜。このあたりもリス君はすべて捕獲されていると思いますが。また近いうちにコラボやりたいですね。毎度コメありがとうございます。
早く咲くアカヤシオと言えばグンマ―だと足利付近の山となりますが
釜伏山でも早いんですね〜知りませんでした。
あちこちで花の便りがどんどん更新しており、どこで何が咲いているか追いつけなくなっています。
春になるとあの可憐なピンクが見たくなりますね。
情報ありがとうございます。
釜伏山はここまで早いとは思っていませんでした。足利付近も早いんですね。赤城のアカヤシオの丘もいい感じで、これからどこの花を見るかとても悩みますよ。
不思議とタイミングをずらすと残念となってしまうので、行くなら今でしょ作戦で行こうと思ってます。
春は淡い色ほんとうに暖かい感じの花が多くて楽しみですが、今日は寒いですね。花冷えになっているので、週末まで花が持ちこたえる事期待してます。毎度コメントありがとうございます。