北海道
大二股山~hiraさん49座目なるも予想外のラッセルで大苦戦!
2025年03月09日(日) [日帰り]

天候 | 雲時々雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
望岳台駐車帯からの最初の下りでトレースが無くやや失敗、かなり右手に意識しておりことが重要で、最初の林道から下の林道へはピンテも適度に有って迷うことは有りません。 林道から山頂への取付きについても、何処を登っても正解でしょうが予想以上に雪が有ってノートレースだと厳しい斜面も有るので慎重にルーファイすることをお勧めします。 今回の私たちのルートは参考になりません! |
hiraさん札幌50峰完登に向けて49座目へのアテンドのはずが、5年前に歩いた時はサクッと登って一番の難所は望岳台駐車帯からの急登のつもりでした。
林道にはうっすら狭薄へのトレースのみで足首か脛ラッセル、そして雪は重めでした。林道を大二股方向に向かうと完全なノートレース、五年前のルートで行こうとすると予想以上に急登なので無難に迂回して進むも大幅に遠回りをしてしまい大失敗。
それでもhiraさんをピークにご案内出来て、49座目をゲット出来て何よりでした。
帰りは新たにラッセルしてショートカットする元気も無く、ひたすら来たトレースを使ってもどりましたが、ピークから一時間もしないで右太腿が攣り、治まったら左太腿とラッセルのお釣りがやってきた68番を服用し、何とかだましだまし歩いて雪が降り始める中を、急登に辿り着きヘロヘロボロボロ😵で駐車帯に着きました。
久々のスノーシュー、更にラッセルで自宅に着くと筋肉痛Max、一夜明けると回復していて安心しました🤗
50峰残りあと2つ、Padkunさんと未踏の大二股山に登って来ました。Padkunさんには、終始ラッセルとルーファイをしていただき本当に感謝です。そのせいもあり下山時は脚が辛そうで本当に心配しました。
少しづつ回復され、無事に下山できて良かったです。
おかげ様で、残りあとひとつになりました♪
ありがとうございました