雪山ハイキング
ニペソツ山(前天狗まで) 幌加温泉ルート
2015年12月12日(土) [日帰り]
天候 | 快晴・稜線強風 |
過去天気図(気象庁) | 2015年12月の天気図 |
全行程スノーシュー。 稜線直下はアイゼンの方が歩きやすいと思う。 |
その他周辺情報 | 音更インデアン・木野温泉 |
備考 | 水・♂1.5l(1l消費)、♀1.5l(0.8l消費) 行動食・菓子パン*4 板チョコ*1 大福*1 黒飴、梅干し |
訪問者数:1973人
masatomさんyuri姉さんお疲れさまでした!
強風がモロ伝わる臨場感あふれる写真ですね!
写真を見てるだけで盛り上がってきました(笑)
i-tomoさん、こんばんは!
前天狗では地吹雪が邪魔して綺麗な写真が撮れなかったのですが、かえって迫力が出て良かったかもしれないですね。
盛り上がった所でi-tomoさんも是非! 幌加温泉ルート楽しいですよ。
強風でまた吹っ飛ばされるかと思いました(笑)
しつこくチャレンジしたおかげで、やっと間近で冬のニペソツを見れました〜
感動です
初めて歩く幌加温泉コースは長くてしんどいかったですが、とっても楽しかったので
i-tomoさんも終日晴れの日に是非!おすすめです
マサさん、ユリ姉さん、こんばんは!
冬の白ニペは意識を失うほど白くて綺麗ですね。写真見て感動しまくりです!アリガトウゴジャイマス!!
リョーさん、こんばんは!どういたしまして。
白ニペはとっても厳かで、なかなか見られないだけのモノは有りましたよー!
展望台までならゆっくり歩いて4時間です。いかがですか?
ありがとうございます
冬のニペソツ山、素晴らしかったです!
お天気に感謝です (強風でしたが )
幌加温泉コースの展望台からのニペソツもとっても素晴らしかったので、
リョーさんも是非!
そこまでなら危ないところもないと思いますので、おすすめですよ
masatomさん、yurineさんこんにちは。
素晴らしいというかすごい景色ですね。またまた私の脳裏に焼き付いてしまいました。11月にチャンスを伺っていたのですが結局行けずじまいでしたが12月、1月でもチャンスがあればチャレンジしたいと思います。
一つお聞きしたいのですが、通常の夏道と比べてこちらのコースは何か利点があったのでしょうか。それとも何度も行かれていたので気分を変えるということだったのでしょか。もう一つ、前天狗は風が強そうな場所ですね。あの近辺でのテン泊はどんなもんでしょうか。一つと言いながら2つになってしまいましたが今後の参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。
positive51さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
「16の沢登山口まで車が入れて、尚且つ真っ白なニペを拝める積雪」というのは奇跡的な条件かと思います。なので確実に白ニペを見ようと思うと、林道も雪に埋もれるほど降雪してから、となります。そうなると道路を8km以上歩くか幌加温泉ルートが良いと思うのですが…行った事のないルートの方が楽しいと思ってこちらを選択したところ大正解でした。
テン泊に関しては私達も考えておりましたが、ubejinさんの山レコや各山岳会、北大山岳部さんの情報を参考にされると良いかと思います。私たちはまだ厳冬期の山に泊まる覚悟はないですが^^;
コメントありがとうございます!
冬のニペソツ山、素晴らしかったです
何回もチャレンジした甲斐がありました
12月、1月の前天狗テント泊はものすごく大変そうですね
稜線にでると体を持っていかれるほどの強風でした。
今回幌加温泉コースは初だったので、コンパスやガーミンを見て確認しながら歩くのはとても楽しかったです
林道が長く退屈ですが、あまり何も考えずに道迷いせず歩けるのは16の沢コースだと思います。
幌加温泉コースの展望台がとても良かったので私的にはこちらがおすすめです
masatomさん、yurineさん、とても参考になりました。
いつか叶えたい夢の一つとしてチャンスを待つとします。
早速のご返答ありがとうございました。
隣のウペペで翌日、ニペソツを眺めていた紋次郎です。
まだ雪が少ないとはいえ、なぜ日帰り装備
しかもいいところまで行ってしまう。うむー
お正月山行はニペソツを考えてますが、音更幌加林道から幌加川6の沢からの丸山よりは断然に前天狗からのニペソツだよなぁと眺めてました。
この報告で更にその感を強く持ちました。
幌加温泉コースは要チェックだな。
問題はテント場どりですね。前天狗では逃げ場がない。
調べてみよう。
紋次郎さん、こんにちは!いつもコメントありがとうございます。
ウペペお疲れ様でした。あんなルートもあるんですね。林道長っ(笑)。
やっぱり山の景色は朝晩が素晴らしいから、日帰りはもったいないんでしょうね…。
冬もテン泊できるように近所の低山で練習しようと思います。
ニペで迎えるお正月。羨ましいです!
いつか僕達も山ん中で年越しをしてみたいなー。無理かなー。
幌加温泉コースは思ったより分かり易くて良かったですよ。
展望台越えたあたりも風は穏やかでテント適地かと思いました。
前天狗泊はちょっと恐ろしい…。