雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科

赤岳に登ったら、TBHの3人に会えて大感激!😃

2025年01月24日(金) 〜 2025年01月26日(日)
情報量の目安: S

距離 5.4km 登り 747m 下り 749m
3日目
距離 7.2km 登り 24m 下り 749m
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
AWD+スタッドレスだけど、チェーン持ってないので美濃戸口に駐車して登山スタート
赤岳山荘到着
北沢の前半は林道なので歩きやすいですね
何も考えないでボケボケ歩いても危なくない
北沢の前半は林道なので歩きやすいですね
何も考えないでボケボケ歩いても危なくない
大同心が見えてきた!
テンション上がります
大同心が見えてきた!
テンション上がります
昼食はカレー
左が☆4つで一番辛いマレーシアカレー
右は☆3つのインドカレー
う〜ん、激辛党には辛さが足りないです
でも美味しいからOK!
昼食はカレー
左が☆4つで一番辛いマレーシアカレー
右は☆3つのインドカレー
う〜ん、激辛党には辛さが足りないです
でも美味しいからOK!
大同心から赤岳をバックにアイスキャンディー
大同心から赤岳をバックにアイスキャンディー
まだ誰もアイスキャンディーに登っていません
まだ誰もアイスキャンディーに登っていません
風もなく暖かい日差しの中、景色を見ながら外でのんびり過ごします
アップ!
今回は地蔵尾根を登って、文三郎尾根を下るコースにしました
だんだん勾配がキツクなってきた
だんだん勾配がキツクなってきた
一つめの階段
ステップは中途半端に雪があり、短管パイプの手すりは滑りやすいです
一つめの階段
さらに勾配がキツクなってきたけど、ステップが付いている分楽ともいえる
振り返ると、北アルプスが見えます
全部雪だと私には難しそうです
稜線まであと少し
稜線まであと少し
地蔵の頭に到着
富士山が見える!
稜線に出たのに拍子抜けするくらい風がないし、昼寝できそうなくらい暖かい
のんびり景色眺められました
地蔵の頭に到着
富士山が見える!
のんびり景色眺められました
横岳〜硫黄岳方面
ピッケルを持って歩く後姿がカッコイー
ピッケルを持って歩く後姿がカッコイー
良い景色
晴れてて良かった!
良い景色
晴れてて良かった!
赤岳展望荘に到着
赤岳展望荘に到着
もうすぐ頂上だ!
もうすぐ頂上だ!
勾配あるけど登りやすいです
年によってずいぶん違うのですね
階段はほぼ埋まってます
前回来たときは冬なのに階段モロ見えでした
年によってずいぶん違うのですね
ここは完全に埋まってるけど、階段通りのステップが出来ているので歩きやすいです
階段下の方は、階段のわきにステップが付いてました
帰着の写真撮り忘れた
山荘中庭越しに横岳方面
本日のメニュー
ステーキとポトフ
大きなステーキに具だくさんのポトフ、パスタサラダもボリューム満点でお腹いっぱいです
ここの小屋は若い人が多いから、このくらいのボリュームが適量なのかな?
ステーキとポトフ
あと一時間、美濃戸口まで頑張ります
あと一時間、美濃戸口まで頑張ります
あ!赤岳鉱泉のマムート号とすれ違い
あ!赤岳鉱泉のマムート号とすれ違い
予定に1日追加したので、八ヶ岳山荘にて駐車場代追加支払いしてからJ&Nへ
軽く食べようと入ったけど、メニュー見てしっかり食べてしまいました
こちらはカルボナーラ
デザートはパンナコッタ
デザートはパンナコッタ
自作のくるぶし保護プロテクター
硬質スポンジ10cm×10cm、厚み10mm
くるぶしを穴の部分に合わせて靴下を履いて、くるぶしが靴に触れないようにするものです
自作のくるぶし保護プロテクター
硬質スポンジ10cm×10cm、厚み10mm

冬期の赤岳にリベンジしてきました
リベンジと言っても、前回(2023年末)敗退したわけではないのですが、この時は雪がほとんど無く夏山と変わらず、冬の赤岳に行った感が全く無かったのが残念で、いつかは厳冬期の赤岳に登りたいとの思いで行ってきました

今回は美濃戸口から雪道が始まり、やまのこ村でアイゼン装着して期待が高まるなか赤岳鉱泉に到着
2日目の赤岳は、ほぼ快晴微風の中、壮大な雪景色を見ながら登頂する事ができました😊
赤岳鉱泉は食事も美味しくて居心地が良いので、ダメもとで明日2名空いてますかと聞いたら(ネットは満室)、なんと空きありとの事で、連泊してのんびり過ごしてきました
初日の夕食は豚ニラ鍋とトロアジ、鍋は暖まるし、山小屋で美味しいし魚を食べられて幸せ!
2日目は名物のステーキとポトフ これも美味しいしボリューム満点です
3日目はまだ昼食時間前だというのに、J&Nでハンバーグとパスタをガッツリいただきました
連泊して登山より小屋で過ごす時間がメインになってしまい、グルメ旅行になってしまいました😊

赤岳山頂から下山途中、文三郎尾根分岐で、TBHの3人にお会いしました
この時何を勘違いしたのか、本人でないと思い込んでしまい、失礼なことを言ってしまいましたが、写真を撮らせてもらい大感激!😃
良い記念になりました
藤本さん、小池さん、月美さん、ありがとうございました

赤岳鉱泉で星の写真をくださいと言ってた方へ
タイトルの写真を「アイスキャンディと星空」にしたので見つける事ができたでしょうか?
2023年8月9日 4回目で初の晴天槍ヶ岳!😂(双六岳〜槍ヶ岳〜大喰岳〜中岳)に、槍の穂先と天の川の写真アップしてます
気が向いたら見てください
YAMAPユーザーということで、ハンドルネーム(ユーザーネーム?)を教えていただければ幸いです

年末年始の硫黄岳〜天狗岳は、足(くるぶし)の痛みで途中撤退したのですが、大分回復したのと、くるぶし部分を保護するプロテクターを自作して、日帰り低山で効果確認とれたので今回の山行を無事に行ってくることができました
下手くそな自作プロテクターを最後にアップしました

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]