積雪期ピークハント/縦走
荒島岳
2025年01月18日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
この日の装備は12本アイゼンとストック使用。ピッケルは只の重りとなりました。 |
その他周辺情報 | お土産は、道の駅 越前大野 荒島の郷。 ここで買った丁稚羊羹が美味。ただし、持ち帰るときは水平にして持ち帰りましょう。立てて持って帰ったら、蜜がこぼれてました・・・ 土産物屋の店員さんが、ビニール袋に入れてくれたので、悲惨なことにならなかったのが幸い。 |
最近、地元にできた金沢GOGOカレー。
特大頼んだら、器に強引に乗せるため、ご飯が押しつぶされててベトベト・・・
2度と行かない。ココイチみたいに器を大きいのに替えればいいのに。
最近、山に対するモチベがダダ下がり・・・。
これではイカンと奮起して荒島岳へ。今シーズン初めての雪山で累積標高1200mはキツかった・・・
しかし、頑張ったご褒美は素晴らし〜景色だったので良しとしよう。
行きに通った冠山登山口に向かう登山者の数は凄かったな。荒島と変わらないくらいの登山者数だったのでは?ヤマケイに載ったからと云うのをヤマレコで知り納得。
福井名物の丁稚羊羹、甘さ控えめで大好き。荒島登山のお土産に是非。
白銀には青く澄んだ空が映えますね
素晴らしい展望で冬山らしい景観です
荒島岳からは100名山の数々
白い砂漠が美しい
でっち羊羹は大阪府の豊能郡能勢町の名物でもあって何度かいただいたことがあります
柔らかさと瑞々しさと優しい甘さで美味しいですよねー
今年も宜しくお願いします。
荒島岳の展望、こんなに良かったなんて自分も知らなかったです。😁
丁稚羊羹、大阪にもあるんですね。
そちらの羊羹も食べてみたいです。