赤城・榛名・荒船
2024/12/30 群馬県下仁田町-荒船山・相沢奥壁氷瀑ミニ登山
2024年12月30日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
【荒船湖と道平川ダム】
荒船山 相沢奥壁氷瀑ミニ登山を3時間、4.3kmの行程で無事に終了。その後は荒船湖で小休止。
初めて訪れたけど、意外と大きなダム湖でびっくり! カセットコンロでお湯を沸かし、セコマで買ったカップ麺。寒い中で食べるアツアツの麺、これがまた格別に美味い!
【荒船湖と道平川ダム】
【れすとらん ヒロ (HIRO)】
荒船山・相沢奥壁氷瀑めぐりの帰り道、下仁田駅前のヒロさんで今年最後の食べ納め!
⚫️オムライス(お任せデススター盛り)
⚫️神津牧場ソフトクリーム
⚫️ヒロさんオリジナルブレンドコーヒー
下仁田かつ丼、ヒレカツカレー、下仁田ネギ一本揚げが豪快に融合して、最後にふわふわ卵で包まれたオムライスが完成!
スパイシーなカレーに甘ダレが絶妙なバランスで絡み合い、チキンライスがどっさり詰まったこの一皿は、まさに理想系!🤎
愛情たっぷりのデススター盛りに挑む戦いに勝利、さあ祝杯だ!🤣✨
食後には格別なご褒美感、神津牧場ソフトクリーム。懐かしさを感じるスタンドの雰囲気が童心をくすぐる。そして仕上げには、香り高いヒロさんオリジナルブレンドコーヒーで心もホッと温まる!
下仁田ミニ登山のお楽しみ、今年も堪能しました。お腹も心も大満足!
ヒロさん、今年もたくさんのご馳走をありがとうございました!
【れすとらん ヒロ (HIRO)】
⚫️オムライス(お任せデススター盛り)
⚫️神津牧場ソフトクリーム
⚫️ヒロさんオリジナルブレンドコーヒー
ヒロさん、今年もたくさんのご馳走をありがとうございました!
【下仁田イルミネーション】
駅前のヒロさんでオムライスとの戦いを制したあと、徒歩数分の距離にある下仁田イルミネーション会場へ、車で移動!
下仁田町こんにゃく体験道場前が観光無料駐車場になっていて、なんと目の前でアクセス抜群!
下仁田ラブ❤️全開のイルミネーション、やっぱり個性的ですごかった!笑
通称「ネギミネーション」と呼ばれるだけあって、会場はネギだらけ!w
小さなネギライトから巨大ネギモチーフまで、観光トイレの建物までがネギ仕様にデコレーションされてる徹底ぶり!✨
隣の半屋外休憩スペースでは、テーブルにプロジェクションライトや流れ星の飾り付けが散りばめられ、ロマンチックな雰囲気もプラス!
下仁田らしさ全開のイルミネーションは、2025年2月中旬まで開催中!
点灯時間は毎日17時から22時まで。
【下仁田イルミネーション】
点灯時間は毎日17時から22時まで。
【荒船山 相沢奥壁氷瀑】
荒船山直下、標高1000mの地にそびえる岩壁。その巨大なアイスフォール「相沢奥壁氷瀑」が、堂々たる姿を見せていました!
12月にしてすでに完成形とも思える圧巻の氷瀑群。見上げると高さは数十メートルに及び、迫力満点。 その威風堂々とした姿は、冬ならではの壮麗な光景です!
【荒船山 エイプリルフール】
相沢奥壁氷瀑群のさらに奥には、2つの氷瀑が並ぶ「エイプリルフール」と呼ばれる絶景ポイントが!
足元は凍てつき、滑落防止のためアイゼンは必須。険しい道のりを登りきって辿り着いた秘境感と、壮大なスケール感が圧巻です。
いや~、シーズン本番さながら本当にスゴイっす!