晩秋の風不死岳〜楓沢から
天候 | 概ね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
今日は久しぶりに登山靴が汚れませんでした(笑)(i-tomo) |
その他周辺情報 | うちは支笏湖休暇村、日帰り入浴大人一名720円。(i-tomo) |
今日はtarumae-yamaさん主催で楓沢から風不死岳に登り、北尾根から下山というピストンのない登山会。
tarumae-yamaさんのお知り合いが集い、全員で10名にもなった。
tarumae-yamaさん、倶知安から参加のMさんご夫婦。スポーツインストラクターのNさん。白老の看護士さんHさん。ヤマレコからはtom729さんご家族、中学生のT君が一番若い。そして我が家は僕と嫁の合計10名。
楓沢はヤマレコにも沢山出る人気コースなのだが、あまのじゃくの自分としてはあまりに人気がありすぎて、行きたいけど行きたくないという感じで、なかなか足が向かなかったが、今回tarumae-yamaさんから誘われていいチャンスとばかりに参加の手を上げた。
行ってみると思った通り苔の回廊がすばらしく、以外と距離も長くて時間もかかるので、素晴らしい景観とアスレチックのような道を楽しめた。
久しぶりに持ち出したザイルも役に立ち、変化に富んだルートを堪能できた。
positiveさんが作ってくれた足場もありがたく使わせていただきました!
助かりました!
同行のみなさんもとてもフレンドリーで楽しい一日を過ごせました!
tarumae-yamaさんありがとうございます!
みなさんおつかれさまでした!
追記
昨日アンヌプリで痛めた手首は、なんとか大丈夫でした!
またまたtarumae-yamaさんに段度っていただき、楽しく?歩いてきました。
今回はtarumae-yamaさん、i-tomoさんご夫妻、Mさんご夫妻、Hさん、Nさん、
私と妻と息子の総勢10名。
楓沢は今回で2度目で、風不死に行くのも今シーズン3回目。
特に風不死は、樽前山からのプチ縦走と北尾根から登ってるから楽勝だしって
思っていたのですが・・・やっちゃいました(泣)
今回はヘタレ全開どころか風不死の鎖場を越えたあたりで両足が攣ってしまい・・・
ついに山岳保険を使う時が来たかー!?っと思ったのですが、tarumae-yamaさん
からシャクヤクカンゾウトウをいただき、なんとか偽ピークまで辿り着きました。
っとそこで、山頂でくつろいでいるはずのMさんご主人がわざわざ偽ピークまで様子
を見に来てくれており、その後は山頂まで私のザックを背負って行ってくれました。
そのおかげでなんとか風不死の山頂に立つことが出来ました。
その後はi-tomoさんからもシャクヤクカンゾウトウをいただき、さらにHさんから
何にでも効く薬をいただいたおかげで、無事に下山することができました。
本当にありがとうございました。
今回は以前から気になっていた楓沢へご一緒させていただきました。
ほとんどの方が初めましてでしたが、皆さんいい方ばかりで
おしゃべりも楽しく、気持ちよく歩かせていただきました。
色々な方のレコで楓沢のことを見せて頂いていたのですが、
実際歩くと、とても気持ちの良い道で紅葉も進んでいて
とても綺麗なコースでした。
所々にある大岩くぐり、高巻き、つるつる枝登りなどで
少々体力は消耗したものの、気持ちよく歩けました。
ただ、その後の風不死岳は予備知識なしで臨んだ結果、
ニセピークに何度もだまされ、だまされる度に体力消耗し・・。
頂上に着いた時は本当に嬉しかったです♪
下山は北尾根コースでしたが、頂上直下の急な下りは大変でしたが、
膝の痛みも出ず何とか降りることができました。
ただ、下山中に岩に靴がはさまれ、力で抜こうとした結果、
足が攣り大騒ぎしちゃいました。
皆さんにはご迷惑おかけしました。
今回は楽しい山行をありがとうございました。
tarumae-yamaさん、i-tomoさん、そしてご同行のみなさんこんにちは。
私も前日同じコースを歩きましたが変化に富んだ素晴らしいコースですよね。
前半は苔も綺麗でなだらかですが後半に急登、急な下山が待っているので結構きついかもしれませんね。でもCLのtarumae-yamaさん始め、みなさんで協力して成し遂げた充実感が伝わってきます。
大変お疲れ様でした。
土曜日はお疲れさまでした!
tarumae-yamaさんとの約束がなかったらご一緒出来たのにすみません!
ここは楽しめますね〜!
すっかり楓沢ファンになりました(笑)
今度はぜひ一緒に行きましょう!