北股岳
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
登山ポストあり。 |
登山ポストあり。 梶川尾根は急登の連続。丸森尾根は徐々に激下り。 |
その他周辺情報 | 前泊の飯豊山荘(5,960円・休日料金) 梅花皮小屋(宿泊利用料2,000円、ビール800円、コーラ500円) 下山後の温泉 梅花皮温泉(500円) 下山後のラーメン 龍上海赤湯本店 赤湯からみそラーメン(950円) |
MYアイテム |
山のこうちゃん
重量:15.97kg
台風10号で登山延期を余儀なくされた北股岳 今回は晴天に恵まれて決行することができました。10月と言う季節柄 熱中症の危険性もなく涼しく体力の消耗を抑えられ前回来た時と比べれば楽に登れたと思います。ある意味、延期して良かったかも^m^ 紅葉も終わりかけでしたけど改めて飯豊連峰の雄大さを感じました。やまがた百名山登頂を目標とする山友が難易度が高い 飯豊連峰 北股岳・飯豊山の二つを登り終えたのは、喜ばしい限りであります(≧▽≦)
2024年に2024mの北股岳へ登ってきました!
\(^o^)/
天気良く、気温も涼しく、梶川尾根の急登も終始笑顔で登ることができました(^^)
稜線歩きでは絶景の中、朝日連峰、蔵王連峰、吾妻連峰、燧ヶ岳などなど見えて大満足!
まさかのイイデリンドウを見れたし、久しぶりの山友さんに会えたし、最高の山行になりました(*^_^*)
それでも丸森尾根の激下りは辛かった。。
でもでも、また行きたくなる飯豊連峰、いいではいいでー🤩
一緒に登ってくれた、なっちゃん、こうちゃん、どうもありがとうございましたm(__)m
やまがた百名山 44/100
1年間目標にしていた北股岳に遂に登頂⛰️してきました^o^!!
お天気とかで延期の延期でしたが、とってもお天気で涼しくて熱中症になることもなく、急登も登りやすかったです⛰️
下山のガレ場が急で時間がかかってしまったけど、みんなで怪我なく無事に下山できてよかったです♪
とてもきれいな景色と登りがいがある経験ができて一緒に登ってくれた山友さんに感謝、感謝です!!