社山〜黒檜岳 歌ヶ浜第一駐車場から
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
トイレ有り。電波有り。 最初の15分無料。 6時間まで500円。 1日1000円。 駐車場は工事の為か17時までと書いてあったけど、それを過ぎても出る分には問題なかった。 |
黒檜岳に近づくと熊笹藪漕ぎが続く。 道はあるので特に問題なし。 黒檜岳山頂周辺は登山道が分かりづらいけどリボンが多くあり問題なし。 黒檜岳から千手ヶ浜へ降りる直前の標高150m前くらいから結構悪路。 急勾配だったり、片側が切れ落ちた細いトラバース道など何ヶ所かあったりする。 湖沿いの登山道はほぼ平で多少アップダウンがある程度。ナイトハイクじゃなければ道を見失うことも無いと思う。 |
今回はやってしまいました、、、
千手ヶ浜からバスで帰る予定が、終バスを逃し、ナイトハイクをして駐車場まで戻りました。
前々から黒檜岳に来たかったのですが、調べてもバスのルートや時刻表とかよく分からず、どうにかなるだろうの精神で突っ込んでみました。
バスが無くてもタクシーで帰ればいいかーくらいに思ってましたが、ここはそういう所ではなかったです。
もうダメだろうと思いつつ、千手ヶ浜のバス停まで行ってみましたが、バスやタクシーどころか人っ子1人居らず、途方に暮れました、、、
もはや歩いて帰るしか無いですが、上周りか下回りか事前に調べてなく、なんとなく下回りで帰りました。
そして、長い車道歩きかと思っていましたが、車道ではなく登山道でした。
車道15kmなら、まぁ何とか歩くだけですが、登山道15kmとなると骨が折れます、、、
もう山の中は暗かったので、ヘッデンとストックを装備し、改めて気合いを入れ直してナイトハイクです。
何度か登山道をロストし、足の感覚で気付いてはGPSを見ながら登山道を探して復帰したりしました。
森の中からは反射する動物たちの目がこちらを見ており、かなり怖かったです。
ほとんどが鹿だと思いますが、お前は鹿じゃ無いだろ!って感じの目も居ました。
進行方向に目があると進みたく無いので、気がつくと登山道をロストしました。
鹿の鳴き声は何度も聞こえましたが、狼の遠吠えみたいのも聞こえるし、急に脇の草むらで何かが動くし、
登山道を外して歩いてると動物達のテリトリーに踏み入っちゃったら怒られそうだし、登山道をロストした時は結構焦ります。
アルプスのナイトハイクと違い、森の中のナイトハイクは登山道が不明瞭な箇所が多々あり難しいです。
いずれにせよ、皆さんはこんなことにならない様に、時間に余裕を持って行動しましょう。
終バスを逃すと、自力で歩く以外どうにもならんです。。。
上周りだともう少し楽に帰れたのかなー?
ただ、社山から黒檜岳山頂手前までは本当に素晴らしい縦走路なのでオススメです。