京都・北摂
滋賀県
京都府
天候 | 曇り時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
出町柳 7:33着 7:45発 京都バス朽木学校行き 平 8:31着 平 14:55 発 乗合タクシー「光ルくん号」 堅田駅 15:35 着 気候変動による猛暑・豪雨・不作不漁などの気象災害、渋滞や公共交通機関の減少による交通弱者の移動の不自由などの社会問題が深刻です。できる限り公共交通機関のご利用をお願い致します。 京阪電鉄 https://www.keihan.co.jp/ 京都バス https://www.kyotobus.jp/ 大津市乗合タクシー https://www.city.otsu.lg.jp/machi/kotsu/kotsu/t/index.html JR西日本 https://www.westjr.co.jp/ |
明瞭な登山道ですが道標はありません |
その他周辺情報 | 平バス停近くの「杣の道」は古民家を利用した店で食事・喫茶があります。堅田駅前にはアルプラザがあり、スーパー・お土産・飲食・書店・家電・衣料等様々な店があります。周辺にも飲食店等多数あります。 |
谷筋の方は荒れて難路と化しているようですが、尾根筋の道は歩きやすく登りやすい山になっています。比良山が見えるとのことでしたが、台風の接近もあり展望は全くなし。ただ霧に囲まれて幽邃な雰囲気を味わえました。
山麓のぎゃらりい杣の道は美味しいお蕎麦やぜんざいを食べながら興味深い話を聞かせてもらったり珍しいものを見せていただいたり、また行きたくなるお店でした。このお店の方が東尾根ルートの開発に関わっておられたそうで、地元の方々が荒れやすい谷筋のルートに代わり山仕事用の道を整備して登山道にしてくださったとのことでした。登山道などの登山インフラを支えてくださる方々には本当に感謝です。