七ッ岳
天候 | 晴れ / 暑い |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
七ッ岳は林道崩壊で上ノ国町側のルートがほぼ廃道になったらしい。知内町側のツラツラ林道のルートが近年開削されて登れるようになったとのこと。ありがとうございます。ぜひ登ってみることにしよう。
ツラツラ林道にはゲートがなく車でかなり奥の方まで行くことが可能。僕は過去に林道走行で何度もひどい目にあっているため出来れば車で林道をあまり走りたくない。距離もそんなに長くないし林道入口から歩くことにした。
今日も朝からまぁまぁ暑かった。林道入口に車を止めると大量の虫が寄ってくる。尋常じゃない虫の数に窓も開けられなかった。行きたくねー。意を決して歩き出すとずっと大量の虫に囲まれる。油断すると口や鼻の中にまで入ってくる。やめてー。刺すのか肌が露出している場所や薄いシャツの場所がチクチクして超不快。防御のためクソ暑いのにカッパを着てフードまで被った。暑ちー。
林道を離れて登山道に入るとさっきまで大量にいた虫が全くいなくなる。なんで?。とりあえず良かった。ようやくカッパを脱ぐ。登山道は752mピーク辺りまでは広くて緩い尾根。一旦少し下った辺りからそこそこな急斜面となる。木も少なくなって直射日光がガンガン。汗がナイアガラの滝状態で流れてくる。暑くてマジで倒れそうだった。山頂に着いた頃には水浴びでもしたのかと思うぐらい汗で全身びしょ濡れだった。山頂も暑くて長居は無理。写真を撮って水を飲んだらすぐに下山を開始した。下山時も林道合流前にカッパで武装。でも朝あんなに大量にいた虫が何故か全くいなくなっていた。暑すぎて日陰にいるのか?
虫の攻撃と暑さで参ってしまい山の印象があまり記憶にない。ただ山頂に行っただけという感じかな。もっと涼しい時期に登るべきだった…。冬にも登ってみたい。