奥秩父
古道から金峰山〜北奥千丈岳↓〜国師ヶ岳↑(天狗尾根)
2024年06月08日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
天候 | 曇り+ガス |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
6台くらい 大弛峠までは6.5km程 |
・金峰山古道 徒渉ポイント 飛石で渡れました ・北奥千丈岳〜シラベ平 倒木,薮ポイントあり テン泊装備だと難儀 ・天狗尾根 ほぼ明瞭,上部は少し薮が煩い ・水場 大弛峠 ジャブジャブ シラベ平〜天狗尾根取り付きの林道 湧き水,沢が多数有り |
水は1.5L持ち込むが涼しかったので0.7L程度飲んだ
先週の登山(谷川エリア),朝起きて運転したら2時間経たずに意識失いそうになって,さすがに今回は大丈夫だろうと同じく睡眠5時間で家をでるものの,またしても2時間経たずに禁断症状がでてきた(;´д`)
他人に迷惑かける前に柳沢峠たどり着く前に路肩で1時間仮眠。
毎回この感じになるなら,前夜移動で5時間寝てスッキリしてから運転したほうがええのか・・・う〜ん
今回歩いたコースは,ヤマレコ見てたら面白そうなレコがあり,西沢渓谷から西沢森林軌道橋梁遺構を歩いて天狗尾根コースを登るというもの。
ただ一箇所ガチ徒渉する必要があるため,そこは通らずアレンジして,歩いたことが無い金峰山古道コースと天狗尾根,今年元旦に降雪後の暗闇を歩いた北奥千丈岳を絡めるコースにしてみました。
金峰山古道コースは一箇所靴が濡れるくらいの徒渉があるとのことでしたが,飛石で濡れることなく渡れました。
道も整備されており,一般道のように思えます。
北奥千丈岳からの南部方面は相変わらずの薮と倒木エリアが。
天狗尾根も整備されているのか,多少薮が煩いエリアがあるくらいで一般道かなと思います。
大弛峠から金峰山へのピストン+国師ヶ岳などを歩く人が多いと思いますが,アコウ平から古道で金峰山〜大弛+国師ヶ岳,大弛峠に戻って林道を歩く周回コースのほうが変化があって,駐車場問題も解決できておすすめかなーと思います。