朝日・出羽三山
葉山◆山形県寒河江市
2024年05月26日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
・トイレ利用出来ます。 ・長命水もたくさん出ていました。 |
◆たまに残雪あり。この日は気温が高く雪は柔らかかったので通過に支障なし。 泥濘もさほど無し。 急な岩場にお助けロープ。 ◆登山道には落ち葉が多い所もあり、足首が隠れるくらいの量が積もっている所も。石や木の根などが隠れているので下山時は注意必要。 ◆熊、います。葉山市民荘から登山開始してすぐ、キャンプ場辺りで(多分)熊に遭遇。姿は見えませんでしたがほんの数メートル横をガサガサと音を立て逃げて行った。登山道に糞もありました。 ◆虫(多分ブヨ)大量!囲まれます。虫除けスプレーしていきましたが、耳、首、手、など少し無防備だったところが10ヶ所くらい刺されて、ものすごく腫れました(T_T) ◆市民荘の周辺、駐車場は所により電波入りますが、繋がり悪いです。 |
その他周辺情報 | 近くには何も無し。事前に用意していきましょう |
良い天気でしたがその分暑かった。五月なのに真夏の気候。スタートは樹林帯なので風も吹かず汗だくです。しかも稜線近くまで来ると小さい虫(恐らくブヨ)が群がる地獄絵図。冬の間は忘れてましたがこの時期からは虫対策怠りなく。登山自体は最高でした。
葉山、初登山✨前に登ろうと思って、登山口前まで行ったことがあったのですが、天気が悪くて断念したことがあり、機会があったら…と思っていたのですが、今回叶いました。
良い天気で、月山、鳥海山もくっきりと望め、大感動! 道沿いにお花もたくさん咲いていて、青空で景色は良いし、花は多いしと、とても気分の良い稜線歩きがてきました(^o^)
嫌(((^^;)
今の時期の笹薮はクマにはご馳走ですからねぇ。