宝塚 中山連山縦走 山本駅〜清荒神駅

天候 | 曇りのち小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
74.2kg 水2.0L J1本 5時30分 6時10分
スマホ電波ほぼOK 谷合とかは圏外
こっち方面に歩きたいルートが3つあった。
前日寝るまでは17kmのコースへ行こうかと思っていたが、朝起きて考えると、足を痛めてからまだそんなに歩いていなかった。
なので今回は12kmの中山連山に行くことにした。
ハローズ東姫路店でお昼ご飯の具材の買い足し。
山陽姫路東から高速で宝塚へ。
宝塚から下道はナビ通りに行くと、スムーズに駐車場に着いた。
駐車場は阪急山本駅の『タイムズ宝塚山本東』600円/24時間
すぐそばに500円/6時間の駐車場もあったが、お昼ご飯の時間を考えると6時間では戻れないと思いやめた。
準備も終わり出発すると、小学生の登校時間と重なって、たくさんの子供達が駅前を歩いている。
その前に車を停めれてよかった。
ヤマップのルートに従って住宅街を登っていく。
途中に400円/24時の駐車場もあった。😊
燈明山は歩きやすい小山。
古墳もたくさんあるみたい。
展望場なども整備されている。
この後は駅の前に案内もあった最明寺滝。
ここには注連縄の巻かれた大きな岩もあり、これは燈明山の西側の展望岩の所から見えた。
滝は大きな岩の間から勢いよく流れ落ちていた。
横には何かが祀られていて、女性とおぼしき方がご祈祷かなにかされていた。
滝で撮影が済んだら、来た道を戻り万願寺西山を目指す。
沢沿いを歩いた後は、大きな岩壁を登っていく。
ここは登るのはしんどいけど、景色もよくて気持ちいい!
登りきって少し行くと、右手に石をきれいに積んだベンチがあった。
ここからは、伊丹空港がよく見える。
次回は反対周りで登って、ここでお昼ご飯ってのもいいかな。
この先は多少のアップダウンしながら尾根を進む感じ。
万願寺西山・長尾山、共に景観はなし。
中山山頂は一方向だけ開けていたが、女性が座っていたので、写真だけ撮って先に進んだ。
少し行くと、右手脇に道が出てくるので、入っていくときれいに開けた場所に出た。
ここでお昼ご飯を食べることにした。
お昼ご飯は、目玉焼きとガーリーカリー味の豚肉。
カレー風味のペペロンチーノ。
どっちも美味しかった。
ここにはメガネの忘れ物。
この先はピークを2つ取りながら、中山寺の奥の院を目指す。
この辺りから霧雨が降り出した。
中山からこっちは、次々人とすれ違う。
奥の院では何組かお昼を食べたり休憩したりしていた。
最後は清荒神を目指して、なるべく山道を下る。
下山する頃にちょっと雨足が強くなったので、清荒神の駐車場あたりで傘を出した。
傘を持って上がってて良かった。
清荒神は、本厄や後厄のお礼に詣ってから来てないので、20年ぶりぐらい。
これで終わりかと思ったら、住宅街の中に『うさぎ山』ってのがあった。
下山ルートからだとピークまで100m判定が微妙な距離なので、まだ足も大丈夫みたいだしとりあえず行ってみることにした。
歩いていってみると、ピークとおぼしきところは鉄塔か、住宅が建っている。
裏に回ると、ウサギの置物があったので、それかなと思い写真だけ撮った。
この頃には雨もあがった。
清荒神駅まで行き電車で、車を停めた山本駅まで。
清荒神駅〜山本駅 阪急 170円
まだ膝と足首は若干痛いこともあるが、そこそこ歩けるようになってる。
西燈明山・中燈明山・燈明山・満願寺西山・長尾山・中山・天宮塚・吾孫子の峰・うさぎ山