富士・御坂

結構キツいダブル周回😆/田貫湖〜長者ヶ岳〜天子ヶ岳〜富士山天母の湯♨️

2024年04月29日(月) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 12.9km 登り 938m 下り 938m
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
南サイト側ではちょうど6時に山頂から日がのぼってダブルダイヤモンド!(ドンピシャからちとずれるけど)って急いで来たけど(寝坊して)間に合わず。ま、それでも朝の富士山は神々しいのでよかです(強がり)
振り返るとにぎわいの田貫湖キャンプ場とこれから登る長者ヶ岳、天子ヶ岳の稜線
ちょうど飛行機雲が!びっくり
ちょうど飛行機雲が!びっくり
田貫湖北の長者ヶ岳登山口からではなく、南サイト駐車場から休暇村裏を一気に登ります
あの裏の尾根を登る(ごくり)
あの裏の尾根を登る(ごくり)
ここは東海自然歩道バイパス路。右手の長者ヶ岳へ。左から戻ってくるつもり。
撮れる時に撮っとく!休暇村の裏から富士山と田貫湖。たぬき湖ではない。
突き当たりに登山口。しっかり木段も整備された道
突き当たりに登山口。しっかり木段も整備された道
そこそこ急な道をガシガシ登る
そこそこ急な道をガシガシ登る
尾根にのった。展望所から富士山。腹巻きし始めてる!急げー
尾根にのった。展望所から富士山。腹巻きし始めてる!急げー
ここから標準ct70分
ここから標準ct70分
なだらかな尾根をゆったり登ります。新緑〜
なだらかな尾根をゆったり登ります。新緑〜
ときおりベンチ
少々こわめな?ケルンのヤマ
少々こわめな?ケルンのヤマ
テーブルベンチも。さっきから木々の間からの富士山見えたり見えなかったりでドキドキ。あんまりペース上がらずに一歩前へ。さぁ山頂ー!
ちーん。ダブルホワイト……
ちーん。ダブルホワイト……
広めなにぎやかな愛されてる感ある山頂。やっぱりたぬきさんおる。たのんますー
東海自然歩道の案内に心躍らせながら…
東海自然歩道の案内に心躍らせながら…
持ってきそびれた朝食の代わりにあったうの花ドーナツ食べながら待ってると……
おおおー
麓の田貫湖からどーんとそびえる富士山。迫力です!(ここまでだった)
反対側の南アルプスも雪を被った山々見えた。
さて、この先結構ツラい割には眺望少なめで林道歩きも長いと聞く。このままピストンで観光に時間当ててもいいんだけど……進みます
反対側の南アルプスも雪を被った山々見えた。
気持ちのよいブナの尾根
上佐野分岐(県境)右へ繋げるのはいつになるだろか
上佐野分岐(県境)右へ繋げるのはいつになるだろか
ゴツゴツ岩や木の根階段をゆっくり登ってきます。ツラ
ゴツゴツ岩や木の根階段をゆっくり登ってきます。ツラ
天子ヶ岳登頂!聞いてた通りに景色なし。
このあたりから田貫湖へダイレクトに尾根を降りていけそうだけど(ヤマレコみんなの足跡)やめときます
天子ヶ岳登頂!聞いてた通りに景色なし。
少し下った先に広場的なところ。そこに富士見台の案内板。行ってみます
どーん!天子ヶ岳(でいいのか?)富士見台から富士山どーん。雲すっかり取れてて苦笑い
山頂ドアップ。また登ってみようかなー
山頂ドアップ。また登ってみようかなー
さて下ります。結構急なみち。そういえば富士宮側から見ると矢倉岳のように烏帽子なニョッキリな形の山だもんな
こんな感じのザレザレ急下り
ここも見上げすぎるとズリって
ここも見上げすぎるとズリって
ひろめな尾根道へ。植生の違いがいい感じ
ひろめな尾根道へ。植生の違いがいい感じ
林道らしいけどクルマ走れるんだろか。何人かトレイルランナーさんとはすれ違ったけど
だいぶ飽きてきて膝も痛くなった頃にようやく林道へ。ここからロード1時間ですね……
スカイ朝霧。パラグライダーの発着所かしら。気持ちのよい草原。後ろには天子ヶ岳
林道から舗装路へ。この先天子の森キャンプ場。お昼時らしくていい匂いがたまらんです。長いし長いし
休暇村にたどり着いた。さてここでお風呂……と思ったら3月で日帰り入浴終了してたのよね。富士山どーんお風呂期待してたけど別のところへ。
湖畔を歩いて田貫湖キャンプ場内を進みます。頭だけ傘被った富士山ビューなサイト。いいなここ。
予定通りとはいえ長かったなー。白糸の滝へ降りちゃって見学後にバスでここに戻ってきてもありだったかも。
とはいえ汗かきかきなのでさっぱりしにむかいましょう。
とはいえ汗かきかきなのでさっぱりしにむかいましょう。
すっかり傘被った富士山を見上げながらまだ行ったことのないこのあたりのお風呂へ。富士山 雲母の湯♨️(あんものゆ)。
清掃工場の予熱利用のお風呂。モンベル会員だと350円。モンベル製のオリジナルTシャツ絶賛販売中。
カラン8ぐらい、内湯1(バイブ)サウナ(水風呂なし?)露天風呂2(薬草と檜)露天風呂へ向かうときと開放感よかった。ぬる湯でのんびりうたた寝しちゃいました。

富士山 天母の湯

富士山 天母の湯
おなかすいた!ということで下山めしはここまで来たならと富士宮焼きそばいただきます。
お好み食堂伊東さん。ゆるキャン△ヒロインなでしこも訪れたお店。行列店。駐車場いくつかあるので用予習。名前書いて待つ。待つ。ようやくいただく。セルフでおでん食べながら一番人気の五目焼きそば大。うーん!美味い!しぐれ焼き目当てにまた期待です。
お好み食堂 伊東
0544-27-6494

天気にも恵まれた富士山どーん堪能してのgw前半戦でした。さて後半はどうしようかな。大冒険?!乞うご期待です(行かなそう…)
お好み食堂 伊東
0544-27-6494

富士山見たくて富士山のそばの山へ。ちょうどダブルダイヤモンドが見られるらしい田貫湖で朝の富士山を堪能し(ダブルダイヤモンドは…)富士見の長者ヶ岳・天子ヶ岳の周回ルートを進みます。直前まで見えてたのに山頂でガスガスなんていうオチにもめげず、時折見えるどでかい富士山眺めながら、ロングな林道歩き切りましたー。意外と疲れたー。

田貫湖ダブルダイヤモンド(後)、長者ヶ岳、天子ヶ岳、田貫湖キャンプ場

▪️今回のルート
・余裕のある駐車場めあてに南サイトからスタート。北側の長者ヶ岳登山口から尾根登ってくのが王道ルートだけど、休暇村の先から少しショートカットで尾根に取りつくコースにて
・尾根までは急登、尾根からはゆったり登ってく。でも長い。景色はちらちら。
・長者ヶ岳は富士山どーん。反対側の南アルプスもどーん。テーブルベンチあって富士待ちにも便利。
・天子ヶ岳は眺望なし。少し先に富士見台あり。
・周回で田貫湖に戻るのはうーん、長くておすすめしないです。戻らず白糸の滝へ向かう方がまだいいかも。(滝を見学してバスで戻るとか)

▪️下山温泉
・富士山 天母の湯(あんものゆ)
・清掃工場の予熱利用のスパで温泉ではないけど、450円とお安く(なぜかモンベル会員だと350円)バイブラバスやサウナもあり。駿河湾望める露天風呂もよかった。

▪️下山めし
・お好み食堂 伊東
・富士宮焼きそばをいただきます!ここはゆるキャン△にも登場したお店。なでしこのしぐれ焼きはまた今度で。……待ったわー。

ハイキング 東海 [日帰り]
天子山塊と田貫湖、白糸の滝。
利用交通機関: 車・バイク