甲信越

雪国植物園 色とりどりの春の花

2024年04月07日(日) [日帰り]

天候 晴れ 暑いほど
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
関越道長岡ICから15分ほど
東口駐車場を利用
整備された公園内の遊歩道です
雪国植物園
メイン通路に
白花のカタクリ
メイン通路に
白花のカタクリ

里山の自然そのままの雪国植物園
カタクリ、雪割草だけでなく
シラネアオイはあちこちに
アズマシロカネソウ、
コシノコバイモも
前回はなかった?
サンカヨウも咲き始めていた

kazuさん、こんばんは。
自分も珍しく平日、金曜日に行って来ました!!
始めて行ったのでどこを歩いていのか分からず、ひたすら雪割草の案内だけで歩いていたので
コシノコバイモ、アズマシロカネソウ、サンカヨウなども全くわかりませんでした。
やはり事前に勉強しておかないとダメですね。
でも雪割草だけでも、色彩豊かな花がどんどん現れ、写真撮りまくりでした。
新潟にはこのような場所もたくさんあるようなので、来年はまた行きたいと思います。
2024/4/9 21:59
sumakさん こんばんは。
sumakさんは金曜に行かれたんですね
ウチはここ1カ所だけなのですが全部回るのは大変なので
HPの開花情報を確認してから行きました
それでも、見つからない花もあり、でした😿
メインはやっぱり雪割草、自生にはない鮮やかさ、派手なものが見られますね
私も写真撮りまくり、雪割草エリアをなかなか脱出できませんでした((笑)
コシノコバイモ、アズマシロカネソウは前回見ていたのですが、
背が低いので見つけるのに時間がかかりました
サンカヨウはここでは初めて、ウロウロしていたら見つかったものです
ルートどり迷います、一日かかっちゃいそうですね(笑)
2024/4/10 21:26