多摩100に潜む激辛の夕倉山&おまけで高水三山
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年04月の天気図 |
電車 自家用車
帰りは御嶽駅乗車し拝島まで。 |
夕倉山〜大指山はバリエーションルートです。踏み跡ない区間や道標、リボン等マーキングの類いもありません。道迷い要注意です。 【軍畑駅〜夕倉山】 軍畑駅からしばらく都道を成木方面へ歩きます。 どこから取り付くかいろいろレコを拝見しましたが、「ゆうぐらさんの橋」を越えてすぐのところが、良さそうと思い、そこから取りつきました。 しかし…踏み跡も道らしきものも一切ございません。全開バリルートで足の置けるところを探しながら上に見える支尾根目指して登ります。また足場は崩れやすい土と藪と落ち枝でなかなか進めません。 支尾根に乗って足場は良くなりますが、藪こぎは続きます。 稜線に向かって支尾根を登りますが、そこそこ急登で、藪こぎとのコンボで体力削られました。 支尾根を登りきり稜線(ノボリオイゾネと言うらしい)と合流するとやっと歩きやすい道?があり、夕倉山まではすぐです。ここまで、マーキングもその他目印も一切ございません。 【夕倉山〜大指山】 夕倉山でUターンして稜線を西に向かいます。 何回かアップダウンを繰り返しますが、足場は歩きづらいほどではないですが全般にザレてて滑りやすいです。時折、藪こぎもあります。もうクモの巣もありました。 一般登山道ではないので、道標もマーキングもありません。 特に尾根の分かれ道は要注意。大指山まで何度かあります。 違う尾根に行かないよう、地形図やGPSをよく見て進みましょう。 特に1か所、かなり間違いやすいところがあります。どっちか迷うというよりも、間違いの尾根の方が歩きやすそうに見えるので、つい行ってしまいそうになります。他の方のレコでこのポイントが上がっていたので、どんな感じかと思い覗いてみましたが、下ってからヤマレコに怒られて引き返すの、キツそうでした。 【大指山〜伏木峠分岐】 大指山を降っていくと、古い道、地形図にも出ている道に合流します。 そこから先は踏み後もしっかりありますが、長年整備されてなさそうで、崩れてる所も複数あるので、油断せず歩きましょう。丸太の橋が2箇所ありますが、苔むしてて滑りそうなので気をつけて渡りましょう。 【伏木峠分岐〜高水山〜岩茸石山〜惣岳山〜御嶽駅】 伏木峠分岐で成木林道と合流し、あとは常福寺まで一般登山道です。 岩茸石山以降は関東ふれあいの道のわりに侵食で足場の悪いところがあります。 また今日はウェットで泥濘もあり、滑りやすかったです。 |
その他周辺情報 | 御嶽駅の前でいつもわさび売ってるおばさんがいるのですが、冷やかしで見てたら、わさびの花を「今の時期だけだよ!」と勧められ買ってしまった。 |
桜満開の週末、しかし天気は曇天で肌寒い。これ以上季節が進むと藪がひどくなり、クモの巣地獄になりそうな夕倉山、ここで行っておくしかない、しかしこの山だけではあまりに山行感ないので、尾根繋がってる高水三山まで縦走するコース取りにしました。
久々にトレランで、奥多摩線始発乗って午前中にサクッと終わらせようと思ったのですが、やはりワクワクしなかったのか、いきなり寝坊😥
予定の一時間遅れで軍畑駅到着。
成木方面に車道をウォーミングアップがてら軽くジョギングしいよいよ取りつきのポイントへ…
30秒後、何で自分はこの山登るのにトレラン装備で来たんだろうと後悔💦
後悔を引きずりながら、藪とふわふわで崩れやすい足元と急斜面と格闘しながらなんとか稜線に乗りました。
稜線に乗ったら間もなく夕倉山に到着しました。
ここが多摩100で最も?なぜこの山なんだと言わしめる夕倉山、予想に違わず何の特徴も面白味も楽しさもない山…むりくりいいとこ言うと、誰とも会わない静か〜な山歩きが出来ることか(高水山の登山道合流まで誰一人とも会わず)
夕倉山が多摩100にある意味を無理やり自分なりに勝手に解釈すると、多摩の山を極めるなら、バリバリバリルートの里山も一つ位クリアしなさいということかな?
高水山の一般登山道に合流する頃にはアップダウンのバリルートでヘロヘロになり、高水三山縦走はとても走れない(言い訳)弱気の虫が出てきましたが、踏ん張ってじじいジョギングペースで完走してきました。
高水三山は、天気のせいもあるかもですが、ふつうの登山者の何倍もトレランランナーがいました。
その中の10人位のグループがいたのですが、行動がちょうど同じタイミングになってしまい、自分のペースより早いランナーがそのグループの半分ぐらい、残りが自分より遅いペースな感じだったのですが、これがストレス…早いメンバーを抜かせてあげても、先で遅いメンバーを待っていて、それを自分が抜いた後に、また早いメンバに煽られ、抜かせてあげても、先でまた遅いメンバーを待っていて、抜かすとまた…が何回もあってかなりのストレス😔
2チームに分けて走って欲しかった。
まあ、山なんだから寛容にならないとね
自分もトレランの時は他の人にストレス与えないように気を付けないと(殆ど走ってないけど😝)
これで夕倉山クリアして、残る難関は稲村岩か…またレコで勉強しよう。