(ka)今日はここから!
どうも!カスティーナです!
(S)新潟に何十年も住んでいるのに裏参道から登るのは初めてなSM100Cですこんにちは!
(ka)ひとつの山をいろんな道から上がりたいわたしにはそんなの許されないわ!
2/12 8:00
(ka)今日はここから!
どうも!カスティーナです!
(S)そうは言っても表参道からは十数回登っています。表参道にこだわって彌彦月参りもしていたので。
なんか造花のお飾りが落ちているのを何の花かと鼻息荒く見に行ってしまった!
これははずかしい!
(ka)おもむろに造花にひざまずくSMセンセイを呆然と眺めたカスティーナなのである( ꒪⌓꒪ )
2/12 8:03
これははずかしい!
(S)赤い文字だけ限界まで消えかかっていてアレですが、見えている文字で言いたいことはわかります。
(ka)我々は大歓迎されているにちがいない\\\\ ٩( 'ω' )و ////
2/12 8:05
(S)最初はなんとなく奥武蔵感。
(ka)杉林を見るとオクムサを感じるらしい。
(S)杉林はオクムサ。どこにいてもオクムサ。
2/12 8:06
(S)最初はなんとなく奥武蔵感。
(ka)杉林を見るとオクムサを感じるらしい。
(S)杉林はオクムサ。どこにいてもオクムサ。
(S)おお、越後三山とな!厳冬期に日帰りも夢ではないのか!
(ka)ガチの越後三山日帰り厳冬期なんて某nkzwさんでもできないと思うの……
2/12 8:07
(S)おお、越後三山とな!厳冬期に日帰りも夢ではないのか!
(S)そして!
(ka)キタ━━━━。゜+.ヽ(´∀`*)ノ ゜+.゜━━━━!
今日はですね、この裏参道は開花が早いと噂を聞きつけてやってきたわけです。
2/12 8:36
(S)そして!
(S)これは期待感で鼻息も荒くなる。
(ka)あわよくば雪景色の開花♡
2/12 8:58
(S)これは期待感で鼻息も荒くなる。
(ka)あわよくば雪景色の開花♡
(S)よし、オウレンがきれいに咲いている( ´ - ` )
(ka)越後のオウレンは「キクバ」が王道なのよね(。˃ ᵕ ˂ *)
2/12 9:00
(S)よし、オウレンがきれいに咲いている( ´ - ` )
(S)新潟の天気予報なんてこの時期雪か雨をつけとけば当たらずとも遠からず。でもこの日は青空も。
(ka)だがしかし油断をすると小雪が舞ってくるという……
2/12 9:00
(ka)だがしかし油断をすると小雪が舞ってくるという……
(S)オウレン、けっこうたくさん咲いていてうれしい(^ω^)
でも見たいのはこういうオウレンではなく。
(ka)注意深く歩けばそこかしこに。
2/12 9:02
でも見たいのはこういうオウレンではなく。
(ka)注意深く歩けばそこかしこに。
(S)これでもないんだけど、これは両性花のようですね。
(ka)オウレンの雌花、雄花、両性花はいつまでたっても覚えられない。
2/12 9:03
(S)これでもないんだけど、これは両性花のようですね。
(S)ここでようやく色付きの雪割草!
下山時は開いてるといいなぁ。
(ka)期待しちゃう!
2/12 9:08
(S)ここでようやく色付きの雪割草!
下山時は開いてるといいなぁ。
(ka)期待しちゃう!
(S)縦に並んだ三姉妹、かわいい(^ω^)
(ka)なんでおしべに色が付くんだろう、めっちゃ萌える。
2/12 9:08
(S)縦に並んだ三姉妹、かわいい(^ω^)
(ka)なんでおしべに色が付くんだろう、めっちゃ萌える。
(S)んでここで弥彦スカイラインに合流です。
(ka)ただいま冬季通行止め。
2/12 9:13
(S)んでここで弥彦スカイラインに合流です。
(ka)ただいま冬季通行止め。
(S)またもオウレン。白い花ってのはやっぱり美しい。
(ka)この、いちごミルクみたいなグラデーションがほんとすごい(ㅅˊᵕˋ*)♡
2/12 9:18
(S)またもオウレン。白い花ってのはやっぱり美しい。
(S)アオキさんは通年いるよね。
(ka)あんまりおいしくないのかね?
2/12 9:19
(S)アオキさんは通年いるよね。
(ka)あんまりおいしくないのかね?
(S)幹をコンコンコンコンと一生懸命突いていたんだけど、望遠の手持ちがない。便利ズームのトリミングでも同定は不可能。
というかさ。バッチリ写っていてもわかるのかって話。
(ka)ちなみに、かなり慎重なくちばしさばきだった。
2/12 9:19
というかさ。バッチリ写っていてもわかるのかって話。
(ka)ちなみに、かなり慎重なくちばしさばきだった。
(S)越後の案内看板、雪解け時は壊れているのがデフォルト。
まぁ雪解け時じゃなくても放置は普通か。
(ka)くまさんにかじられてないだけ、マシね。
2/12 9:24
(S)越後の案内看板、雪解け時は壊れているのがデフォルト。
まぁ雪解け時じゃなくても放置は普通か。
(ka)くまさんにかじられてないだけ、マシね。
(S)途中沢っぽい湿地に降りてみたら、おそらく水芭蕉がアップを始めていた。
(ka)イチヤクソウだとかミヤマウズラだとかサイハイランだとかの葉っぱもわんさか♪
2/12 9:26
(ka)この手の道標が定期的に出てきて豆知識入手可。
(S)目が見えないから大きな文字でお願いしたい。
2/12 9:32
(ka)この手の道標が定期的に出てきて豆知識入手可。
(S)目が見えないから大きな文字でお願いしたい。
(ka)雪割草ってさ、いわゆるスプリングエフェメラルじゃないけどもそれでも「春の妖精」って言葉が似合うよね。
(S)春にわーっと咲いて速攻でいなくなる。それがスプリングエフェメラルだと思っていた。
2/12 9:32
(ka)よっしゃー♪───O(≧∇≦)O────♪
ミッションクリア!
雪の中で咲くキクバオウレン、見つけたよー!
(S)これを見にきたーーー!
願わくば雪割草を、と思っていたけれど。それは難易度が高いね。
2/12 9:40
(ka)よっしゃー♪───O(≧∇≦)O────♪
ミッションクリア!
雪の中で咲くキクバオウレン、見つけたよー!
(S)これを見にきたーーー!
(S)越後名物ウスタビガの繭。まぁどこにでもあるけど。
(ka)へー、これって越後名物なんだ!
やっぱ越後って宣伝、ヘタよね?
2/12 9:44
(S)越後名物ウスタビガの繭。まぁどこにでもあるけど。
(ka)へー、これって越後名物なんだ!
やっぱ越後って宣伝、ヘタよね?
(S)本日初見の花を見つけるのはカスティーナ博士の独壇場。
ちくしょう(^ω^)
(ka)おほほ♪目が皿になってるの、お気づきかしら?
2/12 9:45
(S)本日初見の花を見つけるのはカスティーナ博士の独壇場。
ちくしょう(^ω^)
(ka)おほほ♪目が皿になってるの、お気づきかしら?
(S)急登でそんなことは速攻で忘れ去るのだな。
(ka)まあまあ悪いね、ここ。
2/12 9:57
(S)急登でそんなことは速攻で忘れ去るのだな。
(ka)まあまあ悪いね、ここ。
(S)青空といえば!
焼肉と答えるのが群馬県人ですかね?
(ka)(・ω・о[うまい焼肉♪]о
2/12 10:00
(S)青空といえば!
焼肉と答えるのが群馬県人ですかね?
(ka)(・ω・о[うまい焼肉♪]о
(S)越後の少しマシな晴れの日。
(ka)降ってなければ、晴れ!
2/12 10:02
(S)越後の少しマシな晴れの日。
(ka)降ってなければ、晴れ!
(S)バドミントンのシャトルに使えそう。
(ka)ほんとだーꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
2/12 10:03
(S)バドミントンのシャトルに使えそう。
(ka)ほんとだーꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
(S)ああーいいね。こういう山。
(ka)きもちがいいー!
2/12 10:05
(S)ああーいいね。こういう山。
(ka)きもちがいいー!
(S)いよいよ雪山となってきた。
(ka)よしよし!今日は順調よ!
2/12 10:13
(S)いよいよ雪山となってきた。
(ka)よしよし!今日は順調よ!
(S)無人の山のように見えるかも知れませんが、花ハイカーやトレラン勢とそれぞれ楽しむ賑やかなお山。
(ka)それでも表参道よりは、だいぶん静かね。
2/12 10:19
(ka)それでも表参道よりは、だいぶん静かね。
(S)越後の(略
(ka)いやいや、雪、降ってきてるよ(*´罒`*)
2/12 10:27
(S)越後の(略
(ka)いやいや、雪、降ってきてるよ(*´罒`*)
(S)よーし山頂!
(ka)見えた!
2/12 10:36
(S)よーし山頂!
(ka)見えた!
(S)到着時賑やかだったけど、突然静かになってうれしい山頂。
(ka)みんな越後三山縦走中かな?
2/12 10:37
(ka)みんな越後三山縦走中かな?
(S)多宝山に登る時は極地法でゆくぞ。
(ka)誰にシェルパ頼もうかね……
2/12 10:38
(S)多宝山に登る時は極地法でゆくぞ。
(ka)誰にシェルパ頼もうかね……
(S)登山の安全は神頼みしないスタイル。
(ka)ごあいさつだけ、ね。
2/12 10:39
(S)登山の安全は神頼みしないスタイル。
(ka)ごあいさつだけ、ね。
(S)おひさまが出ると一気に暖かくなる。ここでアツアツのカップ麺が最高。
(ka)沁みるーっ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
2/12 10:43
(ka)沁みるーっ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
(S)弥彦はもう少しでお花が期待出来る季節になっていくのです。
(ka)あんな娘、こんな娘、目白押し。楽しみだな。
2/12 11:12
(ka)あんな娘、こんな娘、目白押し。楽しみだな。
(S)下山に取り掛かるぞ!
このロケーションにご満悦ね。
(ka)山頂直下のボブスレーレーンも丸腰で通過成功( ☆∀☆)
2/12 11:19
(S)下山に取り掛かるぞ!
このロケーションにご満悦ね。
(S)これはアザミの成れの果て?
(ka)かな?アキノキリンソウやらアジサイやらのオヤマボクチのドライフラワー、たくさんね。
2/12 11:21
(S)これはアザミの成れの果て?
(S)こう見るとまだ雪山だねぇ。
(ka)お膝にやさしいから雪道、好きー!
2/12 11:24
(S)こう見るとまだ雪山だねぇ。
(ka)お膝にやさしいから雪道、好きー!
(S)下山口という表現は不思議よね。
(ka)越後にきてからけっこう見かけるんだけど、見るたび笑っちゃう!
2/12 11:37
(S)下山口という表現は不思議よね。
(S)もうこうなると春待つ山。
(ka)春の山のにおいがするの!たまらなーい!
2/12 11:55
(S)もうこうなると春待つ山。
(ka)春の山のにおいがするの!たまらなーい!
(S)今日のお花はなんといってもこれ。
(ka)やっぱりね!下山中に開花するって思ったんだ(о´∀`о)
2/12 12:19
(S)今日のお花はなんといってもこれ。
(S)まだまだ数は少ないけど、ようやく越後の山に彩りが入る。
(ka)モノクロの世界から一気に彩が✧*。
2/12 12:19
(ka)モノクロの世界から一気に彩が✧*。
(S)毎年見てるのに、毎年咲くのを心待ちにするお花。
(ka)雪道歩いたあとにこんなのが見られるなんて、なんというミラクル!
2/12 12:19
(S)毎年見てるのに、毎年咲くのを心待ちにするお花。
(S)今日これからひらくのかな。ひらく前のこんな状態でも今日イチの美しさ。
(ka)開いたとこが見てみたい、と思うけどもこの初々しさは別格の美しさ(((o(*゜▽゜*)o)))♡
2/12 12:19
(S)繊細な色合いがたまらんね!
(ka)これが自然界の不思議よねえ。
2/12 12:21
(S)繊細な色合いがたまらんね!
(ka)これが自然界の不思議よねえ。
(S)全く違う色が普通にあるのが魅力のひとつ。
(ka)ひとつの花にこんなにカラーバリエーションがあるのって他にあったっけ?
2/12 12:22
(S)全く違う色が普通にあるのが魅力のひとつ。
(S)花芽ののび方もかわいい(^ω^)
(ka)おひさま求めた結果かな?
2/12 12:23
(S)花芽ののび方もかわいい(^ω^)
(ka)おひさま求めた結果かな?
(S)堪能してホクホク下山中。
(ka)SMセンセイの背中に「♡」が見える(≖ᴗ≖ )
2/12 12:23
(S)堪能してホクホク下山中。
(ka)SMセンセイの背中に「♡」が見える(≖ᴗ≖ )
(S)うまそうなのいた!
(ka)てんぷら……ふきみそ……
2/12 12:27
(S)うまそうなのいた!
(ka)てんぷら……ふきみそ……
(S)咲いたばかりで瑞々しいナニワズ。こんなにきれいなのは初めて見たかも。
(ka)これはすごい!とってもきれい!
2/12 12:29
(ka)これはすごい!とってもきれい!
(S)独特の質感が不思議なお花。
(ka)ジンチョウゲの仲間のはず。あれ?そしたら香りもあるのかな?
2/12 12:29
(S)独特の質感が不思議なお花。
(S)今日もすばらしい日になりました。山はいいね。
(ka)ただいまー!越後の春は、もうすぐそこ!
2/12 12:28
(S)今日もすばらしい日になりました。山はいいね。
(ka)ただいまー!越後の春は、もうすぐそこ!
まだ見頃はずいぶん先になりそうではありますが、咲きましたよー!
同じルートを歩いても見つけられなかった人もいるくらい、数は少なかったですが、今後はいつ来ても咲いている季節になったようです。
ここは自生のようですね。看板にそう書いてあった気がします。どこが自生でどこが移植なのかよくわかっていませんが、どこで見てもとてもかわいいですよね。
今週末はもっと数多くの花が開花するでしょうし、まだ混む前かも知れませんので、ある意味いい時期かも。
今週末土曜日は無念の仕事ですが、日曜日ならお付き合い出来そうです。
もし来られるならぜひ(´_`)
よくぞ、写真の細部まで観察してくださいました!
我々も下山してから写真を確認して「この質感!この花粉!」とコーフンしまくりだったので、そこに気付いていただけたのが、ほんとにうれしい♪
SMセンセイもきっと重い一眼担いで行った甲斐があることでしょう。
ぜひとも越後の国へ!
小雪暖冬だからでしょうか・・・。
越後の花は可憐ですなぁ〜。
早々に🌸レコありがとうございます。
今年は雪少ないですよね。山スキーの人はシーズン短そうで残念なんじゃないですか?
反面、雪がなくなったところから咲き出す花もあったりして、新潟の山はすばらしい(^ω^)
混む前に楽しんでおきましょう!
それにしても早咲き過ぎて、今後の他の花の開花予想がむずかしすぎるかも!
またかわい子ちゃん見つけ次第、レコアップに励もうと思いまーす。
この時期の長岡って、こんなに雪がないイメージありません😳
雪の中で咲いてる花が多いことに驚き。
良きレコありがとうございます😄
最近2月に雪が多く積もることもなくなりました。昔は一番降る季節だったと思うんですが…
とは言え、やはり年によって全く量は違いますね。
昨シーズンは街中でも12月に一晩で60cm以上積もった日もありました。
今年は少ない分、開花も早いようですよ。
やっとこちらでも花を見れるシーズンとなりました(^ω^)
ね、越後に越して2年目にしてこんな小雪を体験してしまいました。
地元の山をやらない方々は雪が少ないことに喜んでいるけども、ヤマオンナとしては複雑な心境……
関東界隈だと確かに雪景色の中の花って珍しいかも!
オクムサで雪の中で発見したセツブンソウに泣いたことあったなあ(*´ω`*)
まっすーさんも越後の雪景色、歩きにきてみてくださいな。