大山・蒜山
奥大山 烏ヶ山 スノーシュー遊びのつもりが 急登と吹雪で撤退
2024年02月11日(日) [日帰り]

天候 | 曇り午後から雪 山頂付近吹雪 |
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
除雪車入ってますが 雪道冬用タイヤ必要 |
日曜日なので トレース期待して行きましたが 先行者無し スノーシューかワカン必要 烏ヶ山へソロで行くのは無謀だった |
その他周辺情報 | 下山後 へとへとで休暇村には寄ってませんが 日帰り入浴 13:00〜15:30 大人520円 売店 カフェなど あるようです |
[ミレー] ドライナミックメッシュ半袖シャツ
モバイルバッテリー
アップルウォッチ
ゴーグル
ツェルト
猛吹雪の伯耆大山登山の翌日は 楽しようと奥大山へスノーシュー歩きです
日曜日だし 先行者さんのトレースあるだろうと 期待しまたが・・無し 前日以前かな うっすらとしたツボ足跡があるのみ フカフカの雪たっぷり 即スノーシュー装着です 誰も歩いていない 新雪の樹林帯歩きは快適でした・・
がっ!! 烏ヶ山山頂へ向かうツボ足跡を辿ってしまってから最悪でした
悪戦苦闘の連続 吹雪いてるし ほぼ垂直の崖だし 新雪たっぷりだし 滑る滑る 宇多田ヒカルの岩とか 新小屋分かれの分岐ポイントすら わかりません 全身の筋肉を使いながら登って行くも 13時になり山頂目前で時間切れ 撤退です
たとえ山頂に登頂したとしても 展望ゼロ 吹雪 降雪で 山頂標識も見つけられたかわかりませんし 吹雪の中 食事休憩も出来ませんし
またいつかリベンジしたいです 積雪の残ってる3月か 夏時期に藪漕ぎしながら登るか 今度は晴れて下さい お願いします