中国

87m三角点峰
天候 | 晴れ! 朝涼しい |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
船
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/130/144463.html ・片道230円を船長に手渡し清算なので釣銭無きよう ・広島市営桟橋は広島海上ビル1F。切符売り場は無く、待合のみ ・自転車駐輪場(待合と桟橋の間にある)はあるが、自動車駐車場は無いので注意 ・桟橋に出て金輪島行の船に乗り込み待機、定刻になれば出航 ・フェリーは新来島宇品どっく関係者専用なので注意。一般客は金輪島会の小舟 ・新来島宇品どっくの関係者は清算手続きなしで下船するので付いてって無賃乗船にならないよう注意。一般客は桟橋にて船長に手渡し ・復路は桟橋に待機してる船に勝手に乗り込むのは同じだが、運賃支払は出航前に船長を見つけ出して精算 |
桟橋より南側はほぼ全域新来島宇品どっく敷地で立入禁止。 少し踏み跡が確認できる所もあるが、基本的に踏み跡ないので地図やGPSは必携。 テープによる案内も多少あり。 草薮やシダ薮がところどころにあるが、基本的に林内は下草なく思ったより歩きやすい。 山に取り付く前の島の西側は道が消滅しており、テープ類も一切ないのでここが一番の難所。 金輪富士への登頂ルートは114m峰からの稜線伝いが基本。 |
その他周辺情報 | 金輪神社 新来島宇品どっく敷地内なので一般人立ち入りには許可が必要。 桟橋の警備室にて許可を求める必要があるが、操業中は許可が下りないと思った方がいい。お昼休みや日曜日が狙い目。 リゾート施設 島の北や西には「The Island」や「マリンリゾート土龍」といったリゾート施設あり Wood Egg お好み焼館 https://www.otafuku.co.jp/laboratory/woodegg/ お好み焼きミュージアムや鉄板焼き体験など ひろしまゲートパーク https://gate-park.jp 店舗やイベント会場、ストリートスポーツアクティビティなど 広島市郷土資料館 http://www.cf.city.hiroshima.jp/kyodo/ 牡蠣・海苔養殖を中心に広島の伝統産業の紹介など 随時企画展・パネル展あり 今回の広島お好み焼き お好み焼きみっちゃん総本店八丁堀本店 11:30-14:30 17:30-21:00 木曜定休(日曜不定休)。 そば肉玉930円。 ※広島には「みっちゃん」というお好み焼き屋がごまんとある。系列だったり無関係だったりさまざま。 ※メニューは「関西風」と断ってない限り全て広島お好み焼きなので「《広島焼き》どれですか?」などと聞く必要はありません。特に夜の町では😎 |
明治期から平成まで海図の移り変わりが紹介。これは明治期の海図。山名・地名の変遷があって興味深い。似島の安芸小富士、芸藩通志は小富士、明治は安芸富士、大正以降安芸小富士に固定。黄金山は戦後すぐまでは城山でした。
これは平成の海図。今回登った金輪島、島の呼び方が時代によって変化。戦前は「kanō sima(かのう)」だったのが「kanawa sima(かなわ)」になりました。他にもたくさん変更。海軍(呉)・陸軍(宇品)の港域境界も変動したり。
金輪富士登頂! それにしても誰が金輪富士とか言い出したんだろう。フェリーの名前にもなってるが。芸藩通志に鉄輪島の金輪島山という一文が確認できるのみ。広島港湾海図などには一切記載無し。
通路のついた窪地が多数。照空陣地とも機関砲陣地ともいわれてるが、ここまで跡形もなくなるものか。明治期の砲台跡に比べ、昭和期のものは残りにくい。余裕がない急拵えなのがよくわかる。
金輪島原爆慰霊碑。被爆した人たち500名以上が金輪島に搬送され、多くは島で亡くなったらしいが、金輪島は陸軍暁部隊が特務船など建造していた秘匿性の高い島だったために犠牲者の情報はほぼ全く無い😥 市は費用などの点から調査を渋っている。
金輪島トンネルに交差する形で走る手掘りの旧金輪島隧道。向こうの明かりが見える。数年前のブログでは入口が施錠されておらず、入ろうと思えば入れたらしい。今は無理(脇を無理矢理よじ登れば可)
金輪神社も参拝したく警備室にて許可求めたが「操業が止まる12時から13時の間しか通せない」とのこと。泣く泣く11時の船で離島します。帰りも同じように乗り込みますが、料金は先に船長に手渡し。
デジタルスタンプラリーラストはアリスガーデン(公園)。昼間から酒飲んでくだ巻いてるようなのがいる公園がポイントなのは、目の前がお好み村だからでしょうね。何度も通ってましたが、ようやくポチり。
広島県のご当地焼きをめぐるヒロシマンホ?スタンプラリー最終回の第十一弾は広島市のお好み焼き
お好み焼きの前身一銭洋食は子供向けおやつでしたが、戦後の物資食糧難に焼け野原に転がってる鉄板と米軍から支給された小麦粉が空腹を満たすための食事、お好み焼きへの進化を促しました。
昭和30年頃麺や豚肉を入れる「広島のお好み焼き」としてのスタイルが確立したようです。
今回は無限の選択肢から老舗中の老舗を選択。
広島には多くの人気店がありますが、行列や混雑が嫌いなのでこういう店に入るのは初めてなのも選択の理由の一つ。
評判通りクラシックスタイルの名店ですね。確かに美味しい。でも、市民にとって一番のお店は「行きつけのお店」なんですよ😁
セットの山は選択難航。未踏峰縛りでやってるんですが、広島市に未踏峰がほとんどない😅(名無し何メートル峰みたいなのは流石にアレですし)
切り札の金輪富士を投入しました。
近年リゾート施設ができましたが、基本造船所オンリーの島なので渡航への心理的ハードルの高さと登山道もないので「いつでも行ける秘境」として気後れしていた山でした。
金輪島、ようやく存分に堪能して満足😊
2ヶ月ちょい、誰も登らない山に登って、ご当地焼き食べて、観光してと、広島県を遊び回り楽しかったです。
早く景品が来ないかな😎
企画をご紹介くださったカオナシさんに改めて感謝。
最後はどこなんだろうと思っていましたら・・・。
まったく予想外!😲
知られざる広島県の山・歴史・動植物・お好み焼などをご案内して頂きありがとうございます。
代表写真が各地のお好み焼きマンホール蓋ズラリ〜、圧巻ですね。
レコをまとめたら一冊の変わり種のガイドブックになりそうですね〜👏
さぞや打ち上げの品々はやり遂げ感で一層美味しかったことでしょう。
\(^o^)/
コメントありがとうございます。
広島市未踏峰は金輪富士、東倉中山、別当山など数座しかありませんでした😅
となると一番ギリギリ攻められるのは金輪富士ということに。
広島県内あちこち飛び回って色々勉強させていただきました😊
猫地蔵の伝説に出会えたのが一番の収穫でした。来年お姫様を見に行く時しっかり注意して登ろうと思います。
改めて山行記録一覧見ると、この人食レコ町レコの人?と思われそう😎
今までお好み焼き食べるのに基本が大事とトッピングなしで我慢してましたが、最後に吹っ切れました😋
やっぱり色々足すのがいいですね。
最後は戦争の爪痕が残る金輪島だったのですね。
そして広島市をあちこちディープに巡られて👏すごいです。
一緒に巡らせて頂いたようで、とても楽しかったです。
お多福さんは横川が発祥の地なんですよ。(昔はご近所さんでした)
大きくなられて商工センターに本社ができたけど
今でも横川に大きなお多福さんの看板のある「佐々木酒店」、商っておられます。
それから「みっちゃん」は新天地が発祥の地です。
そこは娘さんが跡をとられて、息子さんは「総本店」で広くやられてるのです。
なので私の一押しは「新天地」なんですよー😁
コメントありがとうございます。
候補の山のうち、ここが一番「広島らしい」場所でした。特攻船も作られてたそうなので、ドック自体が戦争遺跡😥
広島市郷土資料館はなかなか深い展示をしてくれるので困った時のネタ探しに向いてます😁
楽しんでくださってありがとうございます。
マンホール、なんで横川?
と思ってましたが、なるほど!スッキリ解決しました😁
広島市全体のゆるキャラはいないので左下が寂しいマンホール。お多福さんを描きたかったのでしょうがグッと我慢するところが素敵です。
みっちゃんの歴史を教えていただき、ありがとうございます。可部から出てきたエセ市民😁なのでまだまだ勉強中です。
総本店系列や無印系列など入り乱れ。本家元祖みたいな感じでややこしい😎
新天地、いずれ楽しませていただきます。まあ、しばらくお好み焼きはいいかな😅
広島焼いろいろあるんですね。
(こちらでもお好み焼き屋さんで「広島焼」なるものはよう焼かんので注文できませんが)
あの言い出しっぺの広島の方はあとに続くんでしょうかね( ´艸`)
景品来たらまた日記にでも乗っけてくださいね。楽しみにしています、オタフクソース( ´艸`)
コメントありがとうございます。
消費カロリーより取得カロリーが多かった旅もようやく終わりました😋
トレーニングして絞らないと。
熊野町以外は広島ベース(庄原ですらそば→ご飯になっただけともいえる)ですが、それぞれの町の個性を感じられて楽しかったです。
「広島焼」問題、府中市の府中焼きで相対的に見ることができました。呼び方は重要です😁
いいだしっへの方は残念ですが続かれないもよう😭
お好み焼きグッズ、どんなのが来るのかわかりませんが、カオナシスペシャル焼きにて登場していただきます😎
リアルスタンプの方はわかりませんが、デジタルの方は11月末くらいの発送になるとか。
忘れた頃にやってきそう。剣に間に合わないのが残念。
なんせヘタレなので、その根気はない。( ´艸`)
おまけに、開催期間に間に合いません。m(__)m
景品来たら、我が空き家でお好みパーチーしましょう。( ´艸`)
楽しい企画でしたね!
広島を紹介してもらえて広島人にとっては嬉しいです✨
しかし、あっちゅう間でしたね🤣
相変わらずの進捗の良さ👏
ちょっと気になるので1つ言わせてください😎お好み焼きは鉄板て食べないんですか?😎
コメントありがとうございます。
楽しんでいただきなによりです😊
元就のアンガールズの1%くらいは魅力発信のお役に立てたでしょうか?
遠征はできませんが、こういう小回り利かせた遊びをする時には変則シフト制が役に立ちますね😁
土日休みでしたら2ヶ月で終わる自信ないです。
鉄板😰
流石鋭い指摘😭
入店するやいなやテーブル席に案内され。
ラストはやっぱりカッコよくヘラを入れてる写真だろーと狙ってましたのに😎
これだから人気店は😡
いつも、学ばせてもらっています。
ありがとう御座います。 アミ
コメントありがとうございます。
寄り道多い企画でしたが、拝見していただきありがとうございます😊
ヤギさんってもっとマイペースな人に従わない生き物かと思ってましたが、散歩する姿が人懐っこくて可愛いです❤️
渡し船、ペット乗船可かどうか流石に調べてませんが、しま山とヤギの姿はなかなかマッチしてるような気がします😁
県内お好み焼き食べつくしの旅、お疲れさまでした。
しかし金輪島とは意表を突かれました。
恐くて不気味で薄気味悪くては行ったら戻ってこれない・・・勝手な印象ですがそんな島に感じてます。
一度軽い気持ちで金輪島へ渡ろうと宇品に行きましたがおっしゃる通り分かりにくい・・・
つまり渡るな!と言う意味だと受け取って行くのはやめました。
これからも行くことあるんかな?
横川はチューリップ針の町と思ってましたがおたふくさんだったんですね。
ほびっとさんも横川ルーツなんですね、地元民!
ぼくはエセどころかお上りさんですから(笑)
最後にお馴染みのお好み焼きが見れてホッとしました。
やっぱり食べなれたコレが一番です。
コメントありがとうございます。
2ヶ月で11枚はいくらなんでも初めてです😅
とはいえ、町ごとに特色あって飽きずに楽しめました。熊野町は特色ありすぎでしたけど😰
金輪島、一般人お断りオーラプンプンな上に、数少ない記録もルートのない山を彷徨うものばかりなので今回勇気を振り絞るきっかけになったのがうれしいです☺️
幸い釣り人が一人混じってたので疎外感が少し減りました。
「ご当地富士」巡りをされてる方にはなかなか鬼門の山になりそうです。
横川、針に加えて駅舎のリニューアルでレトロバスの町としても売り出してますが、お多福さんの町でもあったとは。歴史豊かな町です。
可部あたりでも昔はモダン焼きをお好み焼きとか言って食べてるくらいでしたので、旧市街以外の人はみなお上りさん😁
まさかの金輪島!アクセス意外と大変なんですね〜。
拝見してて、「へ〜〜」の連続でした。ブラ〇モリならぬ、ブラモミジ(笑)いや、ブラブラではないですね!しっかりヤマレコですもん😁毎回楽しませたいただきました。終わっちゃうのが少し残念。県外も行くんですかね??
あの建物、オタフクソースのお好み焼き館だったんですね!知らんかった〜。なんだろ?とは思ってましたが。そういえば、近くにオタフクの工場の看板が見えてたかな…
最後はみっちゃんで乾杯!私も職場からめっちゃ近いですが、入ったことはありません。いつも行列😅何度か、みっちゃんどこですか?と観光客から道聞かれたことがあります。私は、近くの胡桃屋でよくテイクアウトしてます😁
コメントありがとうございます。
金輪島は定期便の便数も多いので、コツを掴んでアウェイ感に耐えれれば楽勝です😁 最初の一回目のハードルの高さは離島トップクラスでしたけど。
山は登ってますがCT見直してみるとブラモミジですね😎 よそ見ばかりしてて超ゆっくり。
県外は日生のカキオコを番外編でやってみたいですがカブだと片道5時間! 夜勤明けだと山登ってる時間なさそう😰
woodegg、ランチタイム優先でお好み焼き博物館を見る時間が無かったのが凄く残念。いつか日記のネタにでも再訪しようと思います。
みっちゃん、やっぱりいつもは行列ですか😅
運が良かった。土日と12時台には絶対行かないつもりでした。
お好み焼き、鉄板がベストですがテイクアウトがお手軽なのも魅力ですよね。
レコは早くから読んでまして、〜〜いろいろあってね( ´艸`) 遅コメです。
このお題をたきつけてからの素早い対応、ありがとうございます。
行った気になった。
金輪島とは( ゚Д゚) 戦争遺構は巡る気ですが、近くて遠い。ついでに藪。
いつも自然の動植物と観光とおまけ。 レコの鏡ですな。
ラストのお好みに🍺はいいね〜〜。
麺はほっといて外をカリッとした麺がいいのです。
景品はオタフクソース??
自宅でお好みパーティー連日開催( ´艸`)
ちなみに横川はゴム草履からMIKASA(明星ゴム)、モルテン、西川ゴム工業 発祥地
コメントありがとうございます。
思ったよりサクサク登った気がしますが、それでも2ヶ月。頑張りました😁
金輪島、秘境島として好きものが集まるようですが、山頂まで行く人は少ないのでやはり自分の目で確かめないと。
沿岸部の山なので激藪覚悟してましたが、林内は落ち着いてるのでこの時期でも割と楽でした。
花が出るとヤマレコっぽくなる😁ので、イヌホオズキでもありがたい。
広島ラストなのは真打というのが大きな理由ですが、やはりこれまで飲めなかった🍺
麺パリパリ系で横川のみっちゃんも候補に入れてましたが、市電乗り換えが面倒なので😎
景品は「名前入りヘラ」以外未発表。
お好み焼きセットとかかな?
リアルスタンプラリーは用紙沢山持ち込む人がいたようなので各所で「子供向け企画です。一人一枚」を強調してたからグッズ系と推測されます。
またつまらないことに反応しました
ママコノシリヌグイ 言いえて妙 どなたの命名なんでしょうか
血だらけのお尻を想像しました
ママコノシリヌグイの命名者は、
今をときめく牧野富太郎先生だそうです😅
先生オリジナルの発想ではなくて、各地で色々呼ばれてるこの花の名前の中からママコノシリヌグイを選択したそうですが。
一番キツいのを選ぶセンスがさすがです😁
茎に生えてる棘に触ってみましたが、糸鋸のような鋭さで、ほんとに皮膚が裂けそうです。
昔流行った本当は怖いグリム童話みたいなのを思い出しました😰
まずはお好み焼きスタンプラリー完食おめでとうございます🎉2ヶ月で完食!素晴らしいスピードですね😳
県内の様々な情報とともにお届けの企画、非常に勉強になる楽しいレコをありがとうございました😆
そして最後が金輪島!マイナーすぎてびっくり!広島港の船の乗り方は不親切なところがありますが、その中でも更にわかりにくい。でも意外と金輪島のレコってあるんですね。戦争遺跡があるところも興味そそられます。広島市郷土資料館のパネル展もかなり…行ってみようかしら😍
広島市のお好み焼きとなると、牡蠣のトッピング入れることになるので高くつきますよね😅私も有名店行ったことないです。違いの分からないオンナなので行く必要ないかもですが。
コメントありがとうございます。
2ヶ月でお好み焼き11枚。よく食べました。
各地のご当地焼きの個性のおかげで飽きずに進めましたが、しばらく麺類自体いいです😅
スタンプラリーのチェックポイントのおかげで
「お好み焼きから広島県が見えてくる」みたいな感じになって楽しめました。一緒に楽しんでいただけて嬉しいです😊
金輪島は広島市未踏の山の中で一番広島市を感じれる山にだったと思います😁
マイナーで特に何かあるわけでもないとこですが、そこそこ人が来てるのは何か冒険者を惹きつけるものがあるのかな?
広島市郷土資料館は入館料200円でディープに広島を知ることができる隠れスポットですのでお暇でしたら是非どうぞ。
広島お好み焼きの違いが一番わかるのが麺パリパリ派と柔らか派かな。食感なので大丈夫です😁