ヌプントムラウシ温泉

天候 | 1日目:晴れ 2日目:雨 |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
約2年前にヌプントムラウシ林道から沼ノ原経由でトムラウシまで登った。このときと同じようなルートで歩こうと計画した。しかしあまりモチベーションも上がらず林道を沼ノ原分岐まで歩いたところで引き返してしまった。朝から体調がイマイチで微妙に疲れてしまい歩くのがなんか面倒になったのよね…。
疲れたし蒸し暑いしでこの日はこれ以上く歩く気がしなかったのでヌプン小屋で1泊して翌日の朝に戻ることにした。ヌプン小屋は綺麗だし水の心配もないのでとても快適。ただ大量の虫が少々ウザかった。特にやることもないので小屋ではひたすら寝ていた。たっぷり寝たおかげかイマイチだった体調も少しは回復できたような気がする。それにしても自分でもビックリするぐらい良く寝れた。
1日目の河原歩きのときにヒグマと2回も遭遇した。1回目は遠くに見えたので奇声を上げたり笛を吹いたりしたら草むらに入って行った。2回目は直前まで全く気付かず対岸の十数メートル先にいたやつと目があってしまった。幸い相手が横の斜面に逃げて行ってくれたので助かった。マジびびったよ。こんな至近距離で遭遇したのは久しぶり。蒸し暑い日だったのでヒグマも川まで水浴びに来ていたのだろうか。
ただの林道&河原歩きになってしまったがヌプン小屋でゆっくり休んだおかげか心も体もリフレッシュできたのでこういう山歩きもアリだと思った。たまには山の中でゆったりと過ごすのも良いね。
【過去の山行記録】
ヌプントムラウシ林道〜沼ノ原〜トムラウシ山
2021年08月11日(水) 〜 2021年08月12日(木)