キャンプ等、その他
東北
艫作駅:駅前探検徘徊倶楽部〜黄金崎不老ふ死温泉
2023年06月22日(木) [日帰り]

合計距離: 5.31km/最高点の標高: 83m/最低点の標高: 13m
累積標高(上り): 53m/累積標高(下り): 45m
[登録日:2023年06月24日(金)]
黄金崎不老ふ死温泉へ公共交通機関で行くには、五能線・ウェスパ椿山駅から無料送迎バスを利用するのが一般的だ。
しかし最寄り駅はウェスパ椿山駅ではなく艫作駅で、徒歩10分程度の距離だ、
送迎用大型バスの発着には艫作駅よりはウェスパ椿山駅の方が断然便利だからだ。
不老ふ死温泉に着いたら、早速ひとっ風呂浴びたいところだが、朝から新幹線・リゾート列車に乗っているだけなので、明らかにエコノミー症候群の入口。
こんな時は、周辺探訪に出動するが吉にて、艫作駅を行程に組み込んだ駅前探検へ。
…と言っても、地形図を見ながら気が赴くままに徘徊するだけ。
日本全国人口減少に悩む下、北東北3県の減少率はとりわけ高水準と聞く。
そんな中で生活の気配を感じると嬉しい。
今回は艫作駅でうろうろしていたら、たまたま五能線上り列車がやって来たので幸運だった。
累積標高(上り): 53m/累積標高(下り): 45m
[登録日:2023年06月24日(金)]
…と言っても、地形図を見ながら気が赴くままに徘徊するだけ。
そんな中で生活の気配を感じると嬉しい。
天候 | 曇り⛅薄い日差しも |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
東京(こまち1号)秋田(リゾートしらかみ3号)ウェスパ椿山(送迎バス)不老ふ死温泉 |
舗装路のみ |
その他周辺情報 | 食料:ローソン秋田駅前店 土産:物産館コロボックル 宿泊:黄金崎不老ふ死温泉 |