九州・沖縄
茶臼山・宇土見山(熊本県八代市泉町)
2014年12月14日(日) [日帰り]
山海人
その他3人
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年12月の天気図 |
特に危険な個所はありませんが不注意に踏み外すと滑落の危険あり。 |
その他周辺情報 | 熊本市からのアクセスで二本杉峠経由か五木村経由があり今回は大通り峠経由でいきました。冬季では峠の積雪が気になり、今回は二本杉はチエーン規制があり大通り峠はライブカメラで確認し利用しました。 http://www.vill.itsuki.lg.jp/q/list/160.html |
4年ぶりのルートで前回は案内プレートも少なく地図を見て歩きました。作業道の分岐が何度となくあり作業道で間違い、大変だったと3名の登山者報告がありました。
今回はかなり案内プレートも設置され道間違いは軽減されたと思います。
また、積雪の為少し作業道を使い前回のショートコースした箇所はパスしました。
訪問者数:1942人
昼前から 天気に恵まれ 本当に ラッキーでした。 見事な雪景色を観ながら 今年 一年を締めくくる事が出来ました 感謝です!
来年も 五家荘方面の山 よろしくお願いします。
4年ぶりの茶臼山・岳コースは造林地帯が長く感じましたが支線の尾根に出た時はすがすがしい気持ちになりましたね。
お蔭で楽しく過ごすことができました。 途中ショートコースは下記のアドレスにあります。
先日のアイゼンバージョンアップしました。
朝がた、福岡もお天気が悪く心配していましたが回復して良い
お天気になって最高の雪景色を堪能出来て羨ましい限りです(^ ^)
今回は仕事の都合がつかず行けずに残念でしたがまたの機会によろしく
お願いしますm(_ _)m
コメントありがとうございます。
楽しみにしていましたが次回の機会に行きましょう。
アイゼンは今回登りで不具合発見で補助金具追加する必要があるようです。
やはり価格だけの品のようです。
冬景色の自然林はなんとも言えない神聖な空間でした。
Nさんのカメラに良いのが記録されているようで見て頂きたいところです。
雪が深くて綺麗です。
五木の方では ライブカメラが設置されてたんですね。
久連子まで ノーマルタイヤで行かれたのでしょうか?
大通り峠を含み久連子までノーマルタイヤで乾燥した路面でした。
茶臼山・岳登山口、数百メーター手前でチエーン装着しました。その登山口までゆっくりでしたらノーマルで行けたかも知れませんがガードレールのないところでは最悪の場合を想定して早目に準備です。
上記最初の写真が登山口の入口ですがここが毎回徐行では登れなく少し勢い付けて突破しなければなりません。
無積雪の場合も同じでコケが悪さしスリップしました。四輪駆動が欲しい所です。
本日は五木のライブカメラでは大通り峠を始め積雪のようです。
茶臼・上福根山の稜線からの支線尾根はかなり積雪で危険状態になっていると推測します。
久連子までノーマルで行くことが出来る時を目安に登山計画することをお勧めします。
今回宇土見山方面では積雪60センチ程の吹き溜まり地帯もありました。
さすが 職人さんならではの 腕前
再度 雪山での 履き心地を 教えて下さい♪