尾瀬・奥利根
[新宿発]<鳩待峠>野花咲く『尾瀬』日帰り🚌ツアー🧸と花咲の湯♨️堪能
2023年06月01日(木) [日帰り]

久しぶりに20km歩いた。気持ちいハイキング、尾瀬は木道をひたすら歩く。何せ東電殿が管理してくれている。トイレも綺麗。木道も歩きやすい。チリひとつ落ちていない。素晴らしい環境をいつまでも守ってほしいと思われた。私は冥土の土産で訪れたが、ここに来る高齢者は皆さん元気。素晴らしい。力を頂きました。
天候 | 風が吹くと寒いが、基本いい天気なので、最高の山行きだった。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
基本料金:6,900円 弁当代:1,000円 国内旅行傷害保険:1,000円 計:8,900円 魅力的だったのは新宿から鳩待峠往復費用の安さ。これはガイド、添乗員なしから来る物だろうが、新宿出発が朝7時。温泉:花咲の湯に立ち寄り(タオル付き)、夜9時新宿着だ。10時半から16時半まで6時間尾瀬を楽しめることが一番。サイトをご確認下さい。素人向き。 http://www.dreamjourney.jp/dj_hei/details?XCD=806972&CODE1=05&CODE2=111W&CODE3=H1&MEDIA=&BRANCH=10&AFLAG=1&HEAD=H1 花咲の湯:https://oze-katashina.info/hanasakunoyu/ |
木道をほぼ歩く。踏み外さなければ問題ない。 |
その他周辺情報 | 山小屋多く、休憩に便利だが、15時には閉めることが多く、日帰りには要注意、周りは温泉 |
新宿郵便局前が集合場所、30分前に着いたので、喫茶店でブレックファースト。早起きは三文の徳。昨日メール確認ミスで出発日を明後日と勘違いし、準備した物を仕舞って寝たが、朝起きて再度領収書をメールで確認したところ、やはり今日となっている。30分で準備して出た。老人は早起きなので得する。但し老眼鏡を忘れた。
鳩待峠下のバス停にほぼ予定通り到着、小型バスでほぼ満席。ガイドなし。乗客はほぼ女性。山女の多さに驚き。男性4名。20名は女性。平日なので高齢者ばかりと思っていたら、さにあらず。尾瀬の美しさはいつの時代も女性を惹きつけるものなのですね。都内は道路が混んでいたが、関越道はスムーズ、PAで20分休憩、ハイキング・ウェアに着替え、コンタクトレンズ装着。
親熊がいません。どうもはぐれ小熊のようです。かわいそうです。ずっといました。一匹で。親は鉄砲で追われたのでしょうか?猟犬の声と鉄砲を撃つ音が聞こえていました。誰が責任を取るのか?
コンプレッションインナー 短パン スポーツウェア ヤッケ 靴下 帽子 ザック スマホケース 携帯 バッテリー ケーブル 筆記用具 ファーストエイドキット 財布 チケット タオル マスク ハンカチ 着替え ハイキングシューズ
一生に一度は尾瀬に行き、水芭蕉を見たいと言う思いが叶った。尾瀬は東京から静岡市より遠く(185km)、面積は国立市に近い広さ(760ha)がある。バスツアーという手があるとは。費用が8,900円。しかも3時間半で行け、温泉付き。本州一の湿原を堪能。そして帰りは温泉に寄ってくれる。至れり尽くせりで感謝以外の何ものでもない。電車であれば新宿から水上駅まで往復9,900円、乗り換え乗り換えで3時間近くかかる。更にバス代がかかり、更に時間もかかる。バスツアーは新宿発で、そのまま、鳩待峠の登山口まで連れて行ってくれるのが嬉しい。今年は天候に恵まれず、水芭蕉に元気がなかったのが残念だったが、迫力ある風景に大満足。木道を歩きながら、大好きな"夏の思い出"を口遊めた。♪夏が来れば思い出す。遥かな尾瀬、遠い空、霧の中に浮かび来る、優しい影、野の小道、水芭蕉の花が咲いてる 夢見て咲いている水のほとり♪尾瀬は至仏山と燧ヶ岳を遠くに望み、湿原に点在する水芭蕉の花を愛でながら木道を楽しく歩けた。
途中子熊を見かけた。可哀想に親とはぐれたらしい。これから一匹生きていけるのであろうか?ライオンキングのように生き抜いてほしいと祈らざるを得なかった。
初めて尾瀬を訪れたとき(20代でした)を思い出しました。8900円は、確かにお得🉐、至仏山周回もできそうですね。
確かに5時間で登り下りとして周回が十分可能ですね。東電殿が木道をきっちり整備されていおり、歩きやすいので昔とは違いますよ。しかし国立市ほどの面積の管理大変でしょうね。驚かされます。この広大さ。
確か、至仏山〜山ノ鼻は登りの一方通行で下れません。鳩待峠→山ノ鼻→至仏山→鳩待峠の周回になります。老婆心まで。
そうでうね。ツアー会社の宣伝もそうなってました。今のところ行く予定はありませんが。