奥武蔵
「らんまん」が始まる前に加治丘陵でマキノさんを探す
2023年03月31日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
登りの道はヤセ尾根でした。 |
目立つ株がありました。たまたま一緒になったスミレに詳しい男性によると、この花はマキノスミレとフモトスミレか斑入りフモトスミレの交配種ではないか、ということです。ならば、ミツモリスミレかミドリミツモリスミレ?
広い道の斜面にもたくさん咲いています。ここまで多いとは想像していませんでした。もはや道端のオオイヌノフグリと変わらない・・・せっかくたくさん咲いてくれたヤマルリソウさん、ごめんなさい m(__)m
ソフトシェル
てるさん(さん)のレコを見て、加治丘陵にミツバツツジがあることを知りました。今まで歩いたことがない道を登っていくと、崖で開花しているミツバツツジが結構たくさんあるので驚きました。何年も加治丘陵を歩いていたのに知らないことがあるようです。あらためて未知の加治丘陵の花探しが楽しみになりました。
ミツバツツジ、もりもりしてきましたね😊
自分が歩いた時はまだ蕾だったのが開いた感じです。そてにしてもあそこは急峻ですよね。
以前というか大昔はあの野球場の裏の尾根が歩けました。当時はまったく花オンチで気にもしなかったけどたぶんその頃凄かったかも知れません。崖に生き残ったミツバツツジいつもでも残ってほしいですネ。17枚目の写真のスミレ、たぶん自分も撮ったような気がしますが断定するのは難しいです。交配種もあるんですね。これじゃスミレ素人の自分にはハードル高すぎて無理です。マキノスミレもたっぷりで更にヤマルリソウもわんさか。自分もその辺の雑草みたいに思えてきてゴメンナサイです(笑)
この辺りでは多峯主山の頂上に少しあるくらいしか知らなかったので、加治丘陵であれほどのミツバツツジに出会えるとは驚きました。てるさん(さん)のレコのおかげです。ありがとうございました。あそこまで急峻な崖だと盗掘の心配は少ないけれど、崩壊が進んでしまうことが心配です。
スミレは素人には難しいですね。今日出会った男性によると、昨年同じ辺りでみつかったミドリミツモリスミレらしき株は、次に見に来た時、盗掘されていたそうです。静かに見守ってあげればよいのに・・・困ったものですね。