富士・御坂
2023年03月19日(日) [日帰り]
山梨県
天候 | 微妙な晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
登山者用と書かれているスペースに駐車、トイレなし(いやしの里に公衆トイレはあったが、営業時間外は閉まっていた) 西湖湖畔にも無料駐車場があるが、登山者はいやしの里の登山者用駐車場に駐車するよう張り紙がありました。 ●バス 下山をした精進バス停〜いやしの里 https://bus.fujikyu.co.jp/pdf/rosen/shuyu/omni_map_2022.pdf ブルーラインとグリーンラインと富岳風穴で乗り換えればバスでの移動が可能。 そんなにバスがあるわけではないので、バスの時間に合わせて歩くことをお勧めします。 バスの遅延にも注意。 |
●トイレ 西湖駐車場にトイレあり、登山者は駐車不可 ●王岳周辺 頂上直下は急登、朝は少し凍っていた感があったが、シャーベット程度で既にドロドロ、更に気温が上がると歩きにくそう。 ●王岳〜三方分山 細い尾根歩き、微妙なアップダウンが続く。 すごく眺望がいいわけでもなく、富士山も雲隠れしていた今日は残念な感じだった。 ●三方分山周辺 とても歩きやすいハイキングコース |
その他周辺情報 | ●日帰り入浴「泉水」富士山溶岩の湯 https://www.fuji-sensui.jp/pages/2924955/page_201905281028 800円/大人(JAF割で100円引き)、このエリアでは安くてお風呂も狭くはないのですが、かなりの混雑でした。 |
日曜は晴れ予報だが、土曜に降ったであろう雪のことを考えると標高が高いところは雪崩が怖いので、杉の植林も少なそうな近場の富士五湖方面へ。
山梨百名山である王岳と三方分山をまとめて登ろうと計画してみたが、車道を戻っての周回はちょっとイヤ、でもうまくバスを乗り継げればバスで車まで戻れそう。
バスは経路だけ調べて時間は見ていなかったが、精進バス停に下山した時にちょうどバスが20分後にあったのでラッキーとばかりに待つも、バスが来ない。
運行情報からバスが33分遅れ、これだとの乗り継ぎもできないので、結局約8キロをトボトボと歩いて戻ることを決断。
途中青木ヶ原の樹海の中を通るルートなども見つけてウキウキと歩きましたけどね、まぁ、疲れました。
途中タクシーを見つけたら即乗ろうとも思っていましたが、タクシーと会うこともありませんでした。。。
この方面の周回コースは是非行ってみたいと思っておりましたが、お二人のレコがとても参考になり、さらにいきたいという欲求が大きくなりました。
最後の舗装道路歩きは少し大変ですが、精進湖を見ながらの晴天の中の山行は、残雪もなく、とても気持ちが良さそうですね!
またの山歩きを楽しみにしております!
花粉にめげず行ってまいりました。
大月エリアもそうですが、この辺りは車を使うとなかなかコース取りが難しいと言うか。
どう周回しようかといつも悩まされます。
電車やバスを上手に使えればいいのですが、結局は車道を歩いて戻ることが多いです。
今回も車道歩きは長かったですが、天気は良かったので楽しく歩けました
最近は折りたたみ自転車を購入しようか真剣に悩んでおります
しんさんの山行も楽しみにしておりますので、良い感じの周回コースを教えてください!