秋の足音 ニセイカウシュッペ山→アンギラス(軍艦山)→大槍

天候 | 晴れのちガス |
過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
砂利道は最後の1kmで少し荒れてますが普通車でも問題はありません。敷砂利も円礫の使用でパンクもしづらい思います。 |
ニセカウは標高1500m付近までは泥濘だらけ。アンギラス(軍艦山)は、分岐からコルまで草が覆いかぶさり踏み跡が見づらく、コルからはハイマツ地獄で一部岩登り。大槍は基本岩登りです。岩は凹凸が小さいので三点支持でゆっくり行きましょう。 |
その他周辺情報 | お風呂は愛別町の協和温泉(600円)。シャンプー、ボディソープ付き。キノコ料理が有名です。 食べ物は、近いところで上川町のラーメン店、よし乃、あさひ総本店が有名ですね。どちらもとても美味しいです。お酒では上川大雪酒造の蔵があります。とっても美味しい酒蔵(yo-shaは純米吟醸がおススメ)です。 |
長袖シャツ(薄)
半袖シャツ
ドライナミックメッシュ
キネシオロジーテープ
指だしグローブ
オーバーグローブ
帽子+ヘルメット(アンダーキャップ)
登山靴(夏)
コンロ
コッヘル
昼ご飯(パン
カレーメシ)
行動食(チョコ・塩キャラメル・ドリンクゼリー等)
飲料(3.5リットル)
椅子
高度計付腕時計
お守り
カメラ(SDカード)
地形図
温度計
スマホ(GPS)
熊鈴
ツェルト
エマージェンシーシート
コムレケア
【お山紹介】
今回はニセイカウシュッペ山(標高1,879.1m・最高点1883m)、アンギラス(軍艦山)(標高1,830mくらい)、大槍(標高1,840mくらい)。ニセカウは日本三百名山ですね。
メジャーなお山ではありませんが、日本三百名山であり、また比麻良山からの縦走もできる(藪がひどい)ので、そこそこ登られてはいます。ニセカウ、大槍は気楽に登れますが、アンギラスはハイマツ漕ぎでちょっとしんどいです。
どのピークも眺望は抜群。北方の山並み、大雪山系を見渡すことができ、お花畑も素晴らしい。前半の泥濘さえなければなぁ...
【山行】
仕事に忙殺され久しぶりの連休。この間、原因不明の両膝痛にも見舞われたこともあり、1か月ぶりの山行です。なのでちょっと遠いですがゆったり登れて少し距離が稼げるニセカウをチョイス。もう少し先までと思っていましたが、こちらは体調不良でアンギラスまでとなりました。
登山口には1番手到着。準備に時間を要してしまい、1パーティに先を越され、がっかりで出発です。
序盤は木漏れ日の朝陽が眩しく少々暑い中をダラダラと登っていく。しかし気温は20℃以下と低く、標高1,400mを超えると微風が吹いてきてとても心地が良かった。
それにしても泥濘箇所が多く歩きにくい。一度転んであちこち泥まみれ。両手が出たのはまだ若い証拠かな(笑)。
見晴台に着くと大雪山系がどーん。青空に映えるな~。先行のパーティが休憩していたので、自分は休まずそのまま先を進む。
その後やっとお花がちらほら出現。ウメバチソウ、アザミがこんにちは。ヤマハハコを見たら「今年の夏山は終わったな~」。その後もシナノキンバイ、ミヤマリンドウに癒されながら進む。
大槍の分岐を過ぎるとニセカウ周辺の山々が見え始め、素晴らしい風景が広がりレリーズモードに。こりゃ進まない!
牛歩状態になりながらも前衛峰のコルを通過し、最後の斜面にとりついてすぐに、祝、ニセイカウシュッペ山、登頂~!正面には大雪山系がどーん。北方の山並みも見え、最高点からは360度の大パノラマ。いや~、天気に恵まれました~。風が若干強かったので、少しの休憩でアンギラス(軍艦山)を目指します。
アンギラスへは分岐からハイマツが出現。すぐに抜けるもコルへの下りは踏み跡が笹で見えづらく土で滑りやすい。皆さまお気を付けください。
コルからは一転ハイマツ帯に入ります。日高に比べると可愛いもんですが、下山後のお風呂で確認するとスネ、太ももはアザだらけ。やっぱりハイマツは好きになれない...
ハイマツ帯を泳ぐように抜け、凹凸の少ない岩場ではハイマツの根っこを掴みながら体を持ち上げる。ふえ~、疲れる~。そんなこんなで何とか登り切り、祝、アンギラス(軍艦山)登頂~!ここからも絶景ですね~。指ドライブモード(もしかして死語?)でした。
東峰へ移動したところで比麻良山から来られた方としばし会話。仲間がこの斜面で雪崩で亡くなったらしく、少々しんみり。やっぱりBCスキーは考えちゃうな。
今日は最初から体調がイマイチ。ここで比麻良山への縦走は断念し下山開始です。登り返しをヒーコラ登り切るとガスが覆ってきました。日高・大雪は午後から天候が悪化することが多いですね。少々急ぎ足で進みます。
下山途中に大槍に向かうも山頂はガッスガス。なんとかアンギラス方面は見えてましたが、湧き上がるガスに数枚の写真撮影で下山開始です。
ここから景色がない中でのダラダラ下山は辛かった。高度計とにらめっこしながらの下山となりました。お疲れさまでした~。
久しぶりの遠征登山。長距離移動が辛く、帰路ではお盆の大渋滞にも遭遇。年々遠征が厳しくなるなぁ。道内、まだまだ登ってみたい山はたくさんあるのになぁ。
スライド時「ガスっちゃいましたねー」とお話した者です。
あれ?と思いましたが、スライドしてしばらくしてからあっ!もしかして…と思い出しました(笑)
キレイな動画拝見しました。
ありがとうございました。
あの後、ガスが抜け展望も開けたんですよ。
またどこかでお会いできるかな?
hira_2さんでしたかっ!!!全く気が付かず、大変失礼しました。。。もっとお話ししたかったです。またどこかでお会いしましょう(できれば山頂で!)。
動画を見ていただきありがとうございます。山頂付近のぐるりだけですが、最近動画を撮るようになりました。
あの後ガスが抜けたんですね。展望がいいお山だけに良かったですね!雨に当たったとの情報もあったのですが、日ごろの行いがいいんですね~。
先ほどレコ拝見させていただきました。山頂でお会いされた皆さん(私もすれ違いの際にちょっとだけお話ししました)とはいい出会いでしたね!山はこうでなくっちゃ!
ロング山行を予定して遠征したのですが体のコンディションが悪くて断念しまして、さてどうしようとヤマレコをチェックしてyo-shaさんのレコが目にとまりました。
ニセイカウシュッペ山はいつか登りたいと思っていたこともあり、今の私にはここがピッタリだ!と思い登ってきました。
素晴らしい眺望、たくさんのお花、とっても良いお山でした。ちょっと予習不足な所が反省点でしたが十分に楽しめました!
ロングが出来なくて残念でしたが、私の拙いレコで決定したニセカウ、大変お疲れ様でした。ちょいと写真を削りすぎまして、ルートの説明がイマイチですみませんでした(反省)。
ニセカウ、コンディションがイマイチでも楽に登れて、しかもあの抜群の景色!花も多く、私もとても良いお山と感じました。
後ほどwaji-bbさんのレコ、じっくりと拝見させていただきますね。楽しみ~✌