関東

【リハビリ&板橋花散歩】石神井川沿いの桜は満開!都内最大のニリンソウ自生地はまだまだ全然でした(爆)

2022年03月27日(日) [日帰り]
子連れ登山 Nao3180 その他2人
ゆっくり
1.51.6

距離 4.3km 登り 18m 下り 2m
板橋本町駅(電車で移動)
高島平駅
赤塚公園
区立美術館BSの休憩所
赤塚城址
ゴール地点(区立美術館BS)
天候 曇り🌥
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
中板橋エリアから高島平エリアへの移動は、都営三田線を利用。板橋本町駅→高島平駅。
帰りは、区立美術館BSからバスで成増駅北口へ。成増駅から東武東上線で中板橋駅に戻る。
■全区間、街歩き&整備された公園内なので、特に危険箇所なし。
■都内最大の自生地『板橋区のニリンソウ自生地』。
都立赤塚公園の大門地区に、都内最大級のニリンソウ自生地があります。
ただ、例年より開花遅れています……3/27現在の時点で、咲いているのは全体の3割くらいかな?まだほとんどツボミでした(´・ω・`)
今日は近所の桜の名所・板橋区の石神井川沿いの桜並木を歩き、その後、都内最大のニリンソウ自生地を見に行きます。
今回はうちの子供2人がお供です。
今回はうちの子供2人がお供です。
満開!
でも曇天でイマイチ映えない(^_^;)
満開!
でも曇天でイマイチ映えない(^_^;)
石神井川のカワセミ。
スマホで最大限のアップ&トリミング(^_^;)
肉眼では背中のメタリックな輝きが確認出来ました。
石神井川のカワセミ。
スマホで最大限のアップ&トリミング(^_^;)
肉眼では背中のメタリックな輝きが確認出来ました。
石神井川のカワセミ。
さっきと同個体。
腹側のオレンジが見えています。
石神井川のカワセミ。
さっきと同個体。
腹側のオレンジが見えています。
石神井川のカワセミ。
写真での記録としてはアレですが(爆)、子供たちに生で見せてあげられたのでヨシ!
石神井川のカワセミ。
せっかくの桜なのに天気悪っ(爆)
せっかくの桜なのに天気悪っ(爆)
石神井川沿いの桜。
ちょっと青空が覗いてきた。
石神井川沿いの桜。
ちょっと青空が覗いてきた。
せがむので屋台でベビーカステラ買ったが、ふざけて歩いているうちに1個落とした。おいコラw(爆)
石神井川沿いの桜。
ご近所さんにコブシの花も咲いていた。
ご近所さんにコブシの花も咲いていた。
イモカタバミ。
なんてことない雑草の花だか、鮮やかな紫がとてもキレイで印象的。
イモカタバミ。
石神井川沿いの桜。
首都高、17号との突き当りまで来ました。このあと、板橋本町駅から三田線に乗り、高島平に移動します。
高島平駅前。
歩いて都立赤塚公園に向う。
高島平駅前。
歩いて都立赤塚公園に向う。
赤塚公園に入ってすぐ、スミレ。
赤塚公園に入ってすぐ、スミレ。
オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)とナノハナ。
オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)とナノハナ。
スノーフレーク。
スノーフレーク。
ヒヤシンス。
ユキヤナギ。
シバザクラ。
公園の端、自生地のまだ手前だけど、本日のファースト・ニリンソウ。
これを見て、結構咲いてるかな?と期待したんだが…(^_^;)
ヤマブキ。
コブシ…いや、モクレンかな?
コブシ…いや、モクレンかな?
街路樹のツツジがもう咲いてる。
ツツジ系も大好きなNao3180です。
今年もミツバツツジ、アカヤシオ、シロヤシオ、サラサドウダンにチチブドウダン、ヒカゲツツジ、ヤマツツジ、バイカツツジ…etc、山に自生するツツジ達を色々見たいが、昨年はツツジの「超当たり年」だったので、今年はどうかな?(超裏年かなぁ…(^_^;))
街路樹のツツジがもう咲いてる。
ツツジ系も大好きなNao3180です。
ムラサキケマン。
ムラサキケマン。
赤塚公園の大門地区。
丘陵の北側斜面に有るニリンソウ自生地についた。
あれあれ、白花の絨毯にはまだ程遠いぞ(爆)
ツボミばっかり。
赤塚公園の大門地区。
丘陵の北側斜面に有るニリンソウ自生地についた。
あれあれ、白花の絨毯にはまだ程遠いぞ(爆)
ツボミばっかり。
咲いてる子もいるが、
咲いてる子もいるが、
まだ自生地全体の2、3割くらいしか咲いてない感じ…。
まだ自生地全体の2、3割くらいしか咲いてない感じ…。
咲いてる所は咲いてるが…。
咲いてる所は咲いてるが…。
キレイに咲いてる子は、ことごとく遠い(爆)。
花探しあるある。まあ、相手は山野草だしね。
キレイに咲いてる子は、ことごとく遠い(爆)。
花探しあるある。まあ、相手は山野草だしね。
この辺は良い感じ。
(本来は咲き乱れるニリンソウの絨毯が続くんだが…)
この辺は良い感じ。
(本来は咲き乱れるニリンソウの絨毯が続くんだが…)
う〜ん、なんか不本意。
去年の今頃はホント凄かった。
『都内最大の自生地』の実力はこんなもんじゃない…(´・ω・`)。
また来週か再来週にランニングがてら見に来ようかな。
う〜ん、なんか不本意。
去年の今頃はホント凄かった。
また来週か再来週にランニングがてら見に来ようかな。
アセビ。
セイヨウタンポポ。
セイヨウタンポポ。
レンギョウ。
カキドオシ。
サンシュユ。
ハナニラ。
ムスカリ。
アンズの花。
バラ科には違いないが、桜とも梅とも違う…何だろう?と見ていたら、すぐそばの池で釣りをしていたお爺さんに、アンズの花だよと教えていただいた。
アンズの花。
ドウダンツツジ。
ドウダンツツジ。
赤塚城址の桜。
赤塚城址の桜。
赤塚城址の北側にもニリンソウのポイントが。
なんかこっちのほうが咲き進んでる?
赤塚城址の北側にもニリンソウのポイントが。
なんかこっちのほうが咲き進んでる?
赤塚城址の北側。
ニリンソウとともに、ジロボウエンゴサクも沢山。
赤塚城址の北側。
ニリンソウとともに、ジロボウエンゴサクも沢山。
ジロボウエンゴサク。
エンゴサク……漢字で書くと『延胡索』。
ケシ科キケマン属の草花。生薬としても使われるらしい。
変わった名前だよね。エンゴサクじゃなく『エンコグサ』と、間違えて覚えていた時期が僕にもありました。
ジロボウエンゴサク。
エンゴサク……漢字で書くと『延胡索』。
ケシ科キケマン属の草花。生薬としても使われるらしい。
ニリンソウ。奥にジロボウエンゴサクの群落。
ニリンソウ。奥にジロボウエンゴサクの群落。
近くにはセントウソウも。
近くにはセントウソウも。
赤塚城址のニリンソウ。
咲いてるヤツが遠い…(爆)
赤塚城址のニリンソウ。
咲いてるヤツが遠い…(爆)
サクラソウ。
自生じゃないな、多分。ご近所のお庭から種が飛んできて野良化したか?
サクラソウ。
区立美術館斜向いの休憩所の看板犬。
眠そう。
区立美術館斜向いの休憩所の看板犬。
眠そう。
こちらも、区立美術館斜向いの休憩所の看板犬。
看板犬?は計4匹いたが、全員眠そう(爆)。
ボーダーコリーの、白✕黒の子が2匹、白✕茶の子が2匹。
あんまり知らない人には愛想振りまかないクールな子達なのか、あるいはもう夕方で看板犬業務に疲れたのか…(爆)。
こちらも、区立美術館斜向いの休憩所の看板犬。
看板犬?は計4匹いたが、全員眠そう(爆)。
ボーダーコリーの、白✕黒の子が2匹、白✕茶の子が2匹。
区立美術館斜向いの休憩所でソフトクリーム。300円。
子供たちは北海道生クリームをカップで。僕はあまおう味をコーンで。
おっちゃん一人でノンビリやってる感じのお店だが、ソフトクリームはかなり美味い!
区立美術館斜向いの休憩所でソフトクリーム。300円。
曇天の桜に咲き揃ってないニリンソウと、若干不本意(爆)でしたが、なかなか良いリハビリと、子供たちの気晴らしになりました。

奥多摩の奇行種・Nao3180です。

検査の結果コロナでは無かったのですが、週の前半謎の高熱を出して寝込み、さらにこのご時世なので念のため、数日ほど出勤停止&家庭内隔離させられてました(´・ω・`)。
日曜日に家庭内隔離が明けて出歩けるようになりましたが、数日くらいでも部屋に閉じこもって(閉じ込められて(笑))いたので、体力の低下が酷い…。
もちろん山に行けるような状況じゃ無いですが、春の花々がどんどん開花しているこの時期に、家の中でゴロゴロなんてとても出来ない(´・ω・`)

そこで、リハビリがてら花見散歩と洒落込もうと、天気は良いとは言い難いが、子供たちを連れて、近所の桜の名所・石神井川の桜並木と、「板橋区の花」ニリンソウを見に行ってきました。

石神井川の桜並木は満開!
しかし曇天なのでイマイチ映えません(爆)。
でも途中で久々に石神井川でカワセミも見れたので、なかなか楽しい花見散歩でした。
赤塚公園のニリンソウですが…昨年の同時期は圧巻の咲きっぷりでしたが、今年はまだ3割くらいしか咲いてませんでした(^_^;)。
残念!…まあでも「近所」なのでまた見に来よう(笑)。

つきあわせた子供たちですが、花より団子と言うか、花より屋台のベビーカステラとソフトクリームでした(爆)
まあ、確かにあそこ(区立美術館の斜向いの休憩所)のソフトクリーム、謎に美味いしね。
合間に広い公園を走り回ったりして、いい気晴らしになったようです。

ご近所でもなかなか楽しめましたが、来週はやっぱり山に行きたいですね〜(´・ω・`)

ナオさん、おはようございます。

リハビリって何かと思いましたが熱が出たんですか。
突発性花粉症かなんかの可能性も有るのかな?

確かにこの日はニアミスしてましたね。
午前中に通ったのですがナオさんが歩いている辺りから飛鳥山公園辺りまで激混みが続きました。
花見時期の石神井川遊歩道がこれほど混むとは下調べが足りませんでした、でも桜を楽しめたので良しとしますかねscissors

かわいいお子様がいるんですね、これからナオさんに山でしごかれるのかと思うと内心複雑な心境ではありますが(笑)
私なら落としたベビーカステラはもったいないので拾って食べます

お大事にどうぞ。
2022/3/29 7:40
mumさん、こんにちは。

今のご時世、発熱で病院行くと、コロナの検査の手配だけして他の診断もせず早々に返されるので、結局何の熱か分からずじまいでした😅
幸い熱は一日で下がりましたが、その後の家庭内隔離で嫁からの病原菌あつかい(爆)が精神的に堪えました…🤣

桜🌸の時期の石神井川は最高ですよ〜。
自宅近くの中板橋から王子の手前まで、ずっと桜並木が途絶えませんからね😁

子供たちは連れて行っても気軽なハイキング程度。変態度の高い登山(爆)にはつきあわせないように自重してます。
ベビーカステラは石神井川沿いに住む蟻たちのオヤツになりました(笑)
2022/3/29 12:54