行ったよ!飯豊山&大日岳 2021.7.17〜20

天候 | とても良い天気☀️ 太陽ギラギラ 初日の登りは、熱中症になりかけや、脚の痙攣する方もあり、結構過酷でした。 中日も、最終日も、晴れ☀️ そしてガスがかかるくらいで、雷も⚡️なく、好天に恵まれました! 最近の行いが良いせいですね🤣 ただ、すごく汗をかき、お水もたくさん飲みました。 |
過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
バス
飛行機
新潟空港から、チャーターのバスで白川温泉泊 【2日目】 白川温泉からマイクロバスで大日杉小屋迄 約30分弱 |
よく整備されています。 また、草刈りをしてくださっていて、感謝 ◾️登山道には、草が覆い被さっている箇所そこそこあり、朝露でズボンはかなり濡れました。 ◾️切合小屋手前に2箇所雪渓あり。軽アイゼン持参でしたが、ガイドがピッケル⛏で雪を刻んでくださったので、アイゼンなしで大丈夫でした。雪に慣れていないと少し怖いかも。そんな方は6本詰め以上のアイゼンを面倒でもつけましょう♪ ◾️切合小屋から飯豊山本山小屋までにも雪渓1箇所あり こちらも上記同様 |
その他周辺情報 | 切合小屋 ・水はホースから流れ出てます! ・ビール800円、ジュース600円、バッジ800円、 Tシャツ2500円 の販売あり ・夕食→カレーのみ らしい😆 ・お弁当→ご飯におしんこや昆布が乗ったシンプルなお弁当。タンパク源は無し😅 ・朝食→ご飯と卵とお味噌汁と海苔、お新香 ・カーテンで仕切った更衣室あり |
東北の山を歩いてみたいと自分で計画してみたものの、やっぱり遠い🥲で、今回ツアー利用で行ってきました。
コース自体はそんなに魅力はありません。飯豊山経由大日岳のピストンになります。食事の出る切合避難小屋2泊。
◾️初日
シュラフとマット持参し、切合小屋まで、高度差1100mを登ります。序盤がかなりの急登。暑くて、中間に当たる地蔵岳までに体力をかなり消耗💦
地蔵岳には、白いセンジュガンピがたくさん咲いていました!ゴゼンタチバナも途中に沢山!
切合小屋手前に2箇所雪渓ありますが、用心すればアイゼンなしでも大丈夫ですが、自信なければ6本爪程度のアイゼンをつけると良いと思います。
この辺りに清楚なシラネアオイ!
切合避難小屋では、夕食はスパイシーなカレーになりますよ🍛美味しい!ただお肉の代わりに魚肉ソーセージ!バッジとTシャツあります。勿論ビール800円、ジュース600円も!担ぎ上げなので高いのはやむなし。
カーテンで仕切ってる更衣室ありますよ!汗拭き拭きして着替えると気分スッキリ🎶
◾️2日目
切合避難小屋から、飯豊山、大日岳までの ピストン。朝5時から17時まで往復12時間😮💨急な登り、危険箇所はないものの、ジワジワと疲れが。大日岳の登りが少し急かな?。帰りは足がパンパン。小屋をでてすぐに雪渓あります。用心すればアイゼンは付けなくても大丈夫!
お花は、松虫草、千島桔梗、チングルマ、ニッコウキスゲ、白山フウロ、ハクサンコザクラ、イイデリンドウ、ミヤマリンドウ、ヨツバシオガマ、クチバシシオガマ、エゾシオガマ、オヤマノエンドウ、クルマユリ、ミヤマウスユキソウ、カラマツソウ、ウラジロヨウラク、ホツツジ、 などなど💕
トンボが沢山いて、虫君を退治してくれていました。大日岳頂上は異常な位翔んでました😁
とっても辛かったのですが、天気は最高!展望満喫しました。
12時間行程だしツアーなので、好きな場所でカメラを向けることできず、ちょっぴりがっかり😞。
小屋に戻ってビール飲みましたよ〜。美味すぎる〜💕
ご飯は今日もカレーですよ!
お昼は小屋のお弁当。おかずは無し。ご飯の上におしんこ、昆布が乗っかっています。同行の方に教えていただき、三等分しておにぎりにして持って行きました。食べやすくて👍
◾️3日目
下山です。本日も晴天!降りてのお風呂と🍺を楽しみにひたすら下山しました。
慣れないツアー登山、汗びっしょりになった3日間でしたが、固有種のお花も見れて、おまけに3日とも晴れという恵まれた山行でした。ガイドの にったさん、山口さん、ツアーの皆さんありがとうございました😊