谷川・武尊
平標山〜仙ノ倉山 やはり…行っておくべき?お花畑!
2013年06月23日(日) [日帰り]
群馬県
新潟県
nyagi
その他1人
6:10駐車場〜8:45平標山〜9:45仙の倉山10:25〜11:50平標山〜12:55平標山の家〜14:00林道〜15:00駐車場
天候 | スカッと晴れるか!?と見せかけて曇りガス |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
駐車料金は帰りに徴収(500円) |
駐車場と平標山の家にチップ制トイレあり 駐車場に登山ポストあり |
庚申山へコウシンソウを見に行くのとどっちにするか迷った末に平標山に行ってきました
朝6時の駐車場はすでに満車状態でビックリ・・
那須以来の風邪が治らず夫婦でゲホゲホ咳き込みながら急坂を登って行きます
ガスが取れて見えてきたのはイイ〜〜感じの稜線で、お花もいっぱい咲いていて♪
ゲホゲホをおして来て良かったなーと思いました
その後、期待してたより晴れ間は広がらず、見晴らしはイマイチだったけれど
お花畑は噂通りの美しさでした♪
来年はせめて平日に来たいな〜とつくづく思いました 笑
ハイキング中、それほど虫に悩まされることはなかったのに
翌日から頭頂〜後頭部にポッコリ腫れてめちゃカユい部分が4カ所くらいあり
今もすっごく不愉快
帽子とバグネットは被っとくべきだったかなぁ・・
私は同じ日に谷川岳側に居りました
平標方面もきっと激混みなんだろうなーと想像しながらそちら方面も眺めておりました^_^;
ニョロニョロ=ギンリョウソウは私も昨年の尾瀬で一度見たきりでしたので逢えて嬉しかったです
ふふ…。へびですか?はウケますね
お疲れ様でした
どうも!年齢詐称疑惑のあるカマセンです(笑)
おぉ!今大人気の平標・仙ノ倉岳
ヤマレコでも最近たくさん人が行かれているみたいですが、
なるほど、このお花祭りっぷりを拝見しますと、まさに今が旬なのですね
そして、nyagi さんのレコのおかげで、、、
他の山で見たのですが全然自信のなかったお花がハクサンイチゲと分かって良かったあ(^-^;
そういえば、コウシンソウも今がチャンスらしいですね、そちらも気になりますよね
風邪、、、長引いてますね
どうぞお大事に
nyagiさん、はじめまして
ホントにお花畑のようなお山なんですね
お写真も思わずうわーと言ってしまうくらい
キレイでした
好きなギンリョウソウのお写真拝見しました♪
お写真から、咲いていく過程が見られて
楽しめました〜
3枚目の写真のようにこんなに開くのですね
私も先日初めて実物を見て、じっくり観察しちゃいました
まだ初心者なもので、
写真の撮り方など、参考になりました
またレコを楽しみにしています
nyagiさん。こんばんは。
やはり行かれましたか。お 好きのお二人にとっては最高の山でしたね。
ところで私が訪れた6月初旬に比べて花の数、明らかに増えていますね。ハクサンイチゲ凄い事になっているんですね。
やはり少し早めに行きすぎましたかね。
「ギンリョウソウ」を見た時の叫び声、同日登っていた「巻機山」まで届きましたよ
綺麗な の写真ありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。
こんばんは
すごいですね。
花の種類が豊富なことで有名な八方尾根並みなのかもしれません。
約2000mの標高で、北アだとかなり高いところの花が見れるという感じですばらしいです。
早い段階で満車というのは、みなさん、お山の特徴をご存知だということですね。
勉強になりました
レコ拝見して花の具合など、とても懐かしいなあと思いながら自分のレコを見直したら、ちょうど1年前の同じ日に同じルートを歩いていました
しかし、nyagiさんのレコには私が見つけられなかった花がいくつも・・・
そういえば、私の時はハクサンイチゲが最も目を引きました。とにかく目にするのは初めてですし、緩斜面上にふいに群落が現れて、大いに感激したのを思い出しました
アカモノも可愛かったなあ
やっぱり楽しい山ですよね〜ここは
おつかれさまでした
谷川岳!!そちら方面へはぜひ7月に行きたいと思っておりまして
のちほどじっくり拝見させてくださいましね〜
こちら側から谷川岳方向はガスガスでしたが、あっちからも見えなかったのでしょうかね〜
谷川岳もお花の季節で混んでたのでしょうか?
平標山は(私見ですが)高尾並みに混んでたような気がします!笑
ニョロニョロ=ギンリョウソウはなんか可愛いですよね〜
じっとり湿ったところではいつも探すのですがなかなか見つけられません
こういうとこにあるんだよなーって、ふと横の斜面を見たらタイムリーにもあったので
ついつい叫んでしまったのです
そう言えば高尾でも「あッッ!!」「ヘビですか!?」というやりとりがあったような・・
自己申告年齢の割に私と同世代の臭いがプンプンするカマセンさん、こんにちわ 笑
ヤマレコを見ると庚申山も先週は混んでいたような記述がありましたねー
平標よりもツウなお方が行きそうですが・・・
お山巡りも楽しそうだし、カマセンさんは行かれたことがあるのかしらん?
コウシンソウにもたいへん惹かれたのですが、すっごく小さいらしく
あまりにちっさくて見つけられなかったらどうしよう!?
一面お花畑なら見過ごすことはないよね!!って、質より量?で平標になりました
ふふふ・・ハクサンイチゲは私ももう忘れませんよ!
お花の山って流石に花に詳しい方が多く、会話を耳ダンボで聞いてます〜〜
yutadogさんも谷川岳だったのですね〜
近日(近月)中に行きたいのですっ!!
さすがに尾根続きは似たような空模様で 笑
でもずっとピーカンだったら暑くてたいへんだったでしょうし
お肌焼け焼けでしょうねぇ・・
yutadogさんの見つけたギンリョウソウは痛んで無くてピカピカで、
良い具合に開花したギンリョウソウじゃないですか〜!?
いいないいな〜〜こんな真っ白に綺麗なの見たことありません!
ガクみたいなとこも可愛くくるりんとして
咲いてる場所柄、けっこうドロ汚れしてたりしますよね〜
そうそう、これがもっと開いたら、私が撮った目玉オヤヂになるのです
ハクサンイチゲは大量発生していましたが
teru-3さんが行かれた時に綺麗だったアズマシャクナゲやミネザクラはすでに無く・・・
お山の花はイチゴイチエですねぇ
今年も結局、シラネアオイが見られなかったですし〜〜 涙
来年は絶対にteru-3さんの行かれたもちょっと早い時期に行きたいな〜と思いますヨ!!
展望もいまいちで、苗場くらい見たかった〜(たけのこ山ではなく本当の苗場山)
巻機もいいですね〜〜〜
ちょっと前に調べたら思ってたほど遠くないって事が分かったので、行って見たいお山になりました♪
ワタスゲ、雨上がりでは残念なションボリ姿になりますよね! 笑
八方・・北アルプス・・・それって遠い?高い?恐れ多い????
っていうワタクシのようなハイカーが集まるのでしょうね平標山 笑
お手軽ですもん
かつて夫は八方尾根あたりに夏スキーに行って
板をかついで登る横が一面のお花畑だったそうですが、何も覚えていないそうです
今思えば、もったいないことです・・・涙
我が家が行くような関東南部地域で2000mそこそこでこんなお花畑ってあり得ないので〜
「ザ・高山植物」って感じの初めて見るお花がいっぱいで感動しました
で、今回、コケモモで合ってますかしら!? 笑
おお!さすがにyamahiroさんはぐるっとロングだったのですね!
最後に車道を6.6キロ・・・う〜ん、う〜ん
私は無理・・・笑
一年前の同じ日は、良いお天気で谷川岳も苗場山も北アルプスまで見えて素晴らしい〜
むむう、やはりお花だけじゃ無く展望もあるともっといいですよねぇ(贅沢)
三国山の方も良い感じの道!歩いてみたいです!!
ムラサキヤシオ?やシラネアオイも咲いていて
今年はもうシラネアオイは無理かなぁ
余談ですが、私も羊歯のクルクルを撮ってたので何か親近感が
同じ羊歯でしょうか・・そんな訳ないか〜
こんにちはnyagiさん
最近この山のレコが続々ですネ(~o~)
確かにこの時期両山の鞍部のお花畑は最高ですし、道中も撮り切れない程花があふれてたのを思い出しながら沢山の素敵な花達の写真を楽しませてもらいました。
wの模様が特徴的なオノエラン、大好きなハクサンコザクラ…いいですネェ〜(^^♪
私は同じ日更に遠方の月山に遠征してました、天気は最悪でしたが、そちらの山に負けない位の花の宝庫でした。
花好きにはたまらん山です(*^。^*)、遠いですが機会あれば是非お試しを…今年は雪がとても多くまだまだこれから、いい時期を迎えそうでした。
ハイ、勇気を出して行ってきました平標仙の倉
思ってたより遠くなくて、北アルプスまで行くと思えば近かったです
ただ帰りも同じ時間で帰宅できればいいのですが・・
日曜は帰りの渋滞が必至〜
あ〜もっと山の近くに住みたいです!!
こんなにお花が一杯だと新しいレンズが欲しくなりますネ〜
うちのイチデジカメラマンはマクロレンズ購入を渋っておりますが 笑
BOKUTYANNさんは月山でしたか
むむ・・月山・・・山形?でしたっけ
我が家だと一泊だにゃあ〜
有名ではありますが、いったいどんなお山なんでしょ!?
のちほど拝見させてくださいませね〜
nyagiさん、おじゃましま〜す。
凄まじいお花の波状攻撃レコに、TKO状態のgaiaです。
待ってましたnyagiさんの平標山・仙ノ倉山レコ!
nyagiさんならこんな感じのレコになるかな〜とは思っていましたが、
いやいや、想像以上の素晴らしいレコですね〜。
特にハクサンイチゲやチングル〜wの群落はヤバイです。
天候はパーフェクトブルーではなかったようですが、
夏山のような雲やガスもとてもイイ雰囲気を醸し出してますね。
それにしてもシーズンインすると凄い人出のようですね、ここは。
あのそこそこ大きい駐車場が6時でほぼ満車とは…、びっくり。
ここのところヤマレコにもかなり記録が上がってますからとても人気なんですね。
自宅からはやはり遠く感じちゃいましたか?
私はなぜか実質的には距離の短い南アよりも近く感じるんですがね〜。
南アや北アよりも気持ち的に『身近』に感じる山だからでしょうか…。
う〜ん、お天気は仕方ないですね〜
gaiaさんが行かれた時のような見晴らしは得られず、三方がほとんど見えなかったですけど
それを補って余りあるお花畑に癒やされました
チングルマの盛りが過ぎていたのだけが悔やまれます
今度はgaiaさんやteru-3さんが歩かれたような
ちょっと早い時期にも行ってみたいな・・秋もいいかな〜と思いました
えっと、自宅からは2時間半・休憩や買い物などして3時間くらいでしたので
山梨に行くのとたいして変わりませんでしたね!
ただ、帰りの関越は同じ時間じゃ帰れないので 笑
この日も精神衛生上、関越から東北道に回りましたよー
こんばんは。
あれ、コケモモなんでしょうね。
今回の山行で花の名前がわからなかったので、nyagiさんのところに来ればもしかして...ありました
マイヅルソウ、なんですね。
葉っぱが違うものが写っていたので迷いましたが、googleで調べたらあっているようで。
助かります。
良かった〜コケモモで 笑
photogさんは花の名前を漢字でお書きになりますが
(私はめんどっちくてカタカナですが・・)
雰囲気が出てやはりイイですよね〜
漢字の国に生まれて良かった〜〜〜って漢字、じゃない感じ
こちらこそ、ガンコウランみたいな葉っぱの白いベルベル草
ツガザクラと確認できて良かったです
ピンボケだったので使っておりませんが
それにしても、北アの下の方とお花が被カブってるのですねぇ
当たり前なのでしょうけれど
あちらの方に全く行った事が無い私としてはなんだか不思議な感じ〜
いつか行ってみたいくてお気に入り登録いたしました!!