朝里岳→1290峰→白井岳→長白稜上白壁(ビビり)周回

天候 | 曇り→晴れ(微風) |
過去天気図(気象庁) | 2021年02月の天気図 |
朝里岳から白井岳の間は問題なしです。白井岳から先の上白壁までは超がつくほど細尾根(岩稜)です。雪の下に岩や空隙があったり、雪の状態が不安定だったりとなかなか厳しく、バリエーションルートと思います。気軽に行けるルートではないので、行く場合は十分な装備と的確な自己判断(熟慮)が必要と思います。 |
その他周辺情報 | 朝里にセコマあります。もちろんホットシェフ付き。今回も入っていませんが、帰りがけには朝里温泉郷、また湯の花があります。 |
アウター(厚)
アイゼン
スノシュー
スコップ
お守り
サーモス(0.9リットル)
昼ご飯(パン・バウムクーヘン)
行動食(チョコ・塩キャラメル・エネチャージ系等)
飲料(1.1リットル)
カメラ(SDカード)
地形図
温度計
スマホ(GPS)
ホッカイロ
痛み止め
コムレケア
JRO登録証
【お山紹介】
今回は朝里岳(標高1280.6m)→1290m峰→白井岳(標高1301.3m)→長白稜上白壁(標高1160m)の周回です。札幌西方のお山で、朝里岳と白井岳は札幌50峰ですね。
朝里岳へはキロロスキー場や、朝里峠からも来ることができます。山頂一帯は飛行場と呼ばれ、広くまっ平。本当に空港が作れそうです(笑)。
白井岳へは朝里岳から行きましたが、スキー場駐車場から朝里岳沢川沿いにも来られます。スキーの人はそちらがメインルートですかね。
長白稜は岩稜です。雪が被ると岩の状態が分からないため、非常に歩きにくいです。バリエーションルートですね。自己判断は慎重に。
全山夏道がなく冬限定です。吹雪やガスになると周りが全く見えなくなりますので、お気を付けください。
【地質】
地質図Naviでは、全山ともに新第三紀中新世〜鮮新世の安山岩・玄武岩質安山 岩溶岩・火砕岩とあります。古い火山ですね。それにしても飛行場はなぜあんなに平らなのでしょうか。不思議です。誰か教えてください!
↓地質図Navi
【山行】
前日予報はずまず。近場で行ってない山ないかな〜、って探したら、朝里岳を発見。なぜ行ってなかった?(笑)。地形図を見ると、近くに白井岳、長白稜が。細尾根だけど周回トライ!ということで行ってきました。
準備を整え、オープン前に国際スキー場のゲレンデを登っていると、スノーモービルがかっとんでくる。「ゲレンデは歩けないんですよ〜」。とってもごめんなさいでした...
んで、8:30からのゴンドラ(一応往復購入)移動に変更。チケット売り場、乗り場の混雑で、結局山行開始は9:00近くに。
大人数に先を越され、少しがっかりしながらも順調に進み、あっという間(本当に)に祝、朝里岳登頂〜!。ここでは景色はイマイチ。先を進む。
飛行場はいつ見てもまっ平。徐々に天候が回復する中、大雪原に残る自分のトレースに見とれながら順調に進む。こんな風景は日本全国、ほとんどないでしょうね。そんなこんなでしばし進んで、祝、1290m峰、登頂〜!遅れていることもあり、パシャパシャ撮って、次へ進む。
一気に100mほど標高を落とすも、ここは雪が締まってて尻ボー天国。短い距離でしたが、そこそこスピードが出て楽しめました。
偽ピークに登り返して、その先からはスキーのトレースを追う。残りの距離はそんなになく、丸い山頂が見えるとすぐに、祝、白井岳登頂〜!。先行のBCスキーの方々としばし談笑。「毎日が日曜日!」とのこと。羨まし〜。まだまだ頑張ってください!
少しの休憩後、本日のメインイベント、長白稜を目指す。遠巻きに見て、「細い尾根だなぁ〜」。行けるとこまで、ということでアタック開始。
いやぁ、細い!雪庇(凹凸でかい)はあるし、しかも雪が不安定。ハイマツや岩場では股下まで踏み抜きが多発し、流石に途中からアイゼン、ピッケルに変更。マジ、ビビりひ〜こらでした。
悪戦苦闘しながら進むとやっと遠くにピンテがちらり。「お〜、見えた〜」。ずぼずぼ埋まりながら最後の頑張りで、祝、上白壁登頂〜!いやぁ、石狩湾がキレイだ。ちょっとしたご褒美でした。
その先が雪庇で見えず、少し戻って深雪を下る。途中シューに切り替え時計を見ると、無念のタイムアウト...冬は15:00には車へ戻るようにしているので、下山に切り替えます。「苦戦したし仕方ないね」。
途中、右手に下白壁がキレイに見えました。行きたかったけど仕方ない。「今度挑戦します!」。
あとは深雪を跳ねるように下りていき、スキーのトレースに合流。淡々とトレースを追って、無事の下山となりました。お疲れさまでした〜。
久しぶりに細尾根、雪庇にビビりましたね〜。しかも踏み抜きや急斜面の緩い雪に苦戦。今はちょっと腰が張ってます(初老だから仕方ない)。さてと、次はどこへ行こうかな〜。
yo-shaさん、こんばんは!
なかなかすごいとこ歩きましたね。
股下山から見て、歩けるのか?と思っていた長白稜。白井岳から行けるんですね!
ちょっと私達には難しそうですが、興味深い山行でした。いやぁ、いろんなところ行きますね〜感服😄
jei-boyさん、こんばんは〜。コメントありがとうございます!
なかなかすごかったとこ歩きました
長白稜は以前から気になってて、”いつか行こう”とは思っていました。
朝遅くなったのが敗因ですが、あの界隈のゲート、もう1時間はやく開けてほしいですね。もっと広く歩きたいと思っています。
地理院地図を見るのが好きで、あちこち地形を見ては「行けるのか?」「落ちるのか?」(→それはまずい)などイメージしています
タケノコ山と下白壁が宿題に残ってしまいました。今回かなりビビったので、しばらくは安全な領域に戻りたいと思います
すれ違いでしたね🎵
ゴンドラに乗ってからスマホが無いことに気付き、山頂駅に着いてからまた車に戻りました〜🤣なので朝里岳到着は10時半でした。そのまま朝里岳へ向かいましたが、白井岳へ向かう足跡を見ながら飛行場を歩きましたがyo-shaさんのトレースだったんですね🎵
余市岳登頂後、一回滑って、下山しましたが下山はスキーなので早くて、駐車場到着は14時14分でした。沢山の人が朝里岳、余市岳、白井岳へ向かっていましたが滅多に無い絶好の天気でした🎵私も白井岳からタケノコ山目指して見たいです。
MAKOTO123さん、こんにちは~。
ニアミスでしたね。お会い出来ず残念!それにしても同じ山域で登ってること多いですね💦。
いい天気でしたね☀。あの界隈は風が強いですから、微風は珍しいかもしれませんね。スキーは最高でしたでしょう。
タケノコ山へは、あの時間からあの雪の状態ですとちょっと厳しいです。17:00下山なら行けるとは思いますが、自分は15:00ルールを決めてるので、ムリでした。
反対から登って白井岳から降りるのがいいかもしれません。スキーでの山行はほぼムリと思ってください。
白井岳は去年の吹雪の日に登っていて長泊稜は見ています。今年は雪が多いのかな?タケノコ山は山スキーで有名ですが、そこまでの稜線はスキーでは無理ですね。ちょうど私も9時頃最初のゴンドラに乗ったので、ホントにすれ違いでしたね〜。
今年は雪が少ないと感じましたがどうですかね。国際スキー場でも1.5mしかないですし、この時期にしては踏み抜きが多かったことからも、少ないと思いました。
私は8:45くらいにゴンドラ乗りました。ホントに惜しいっ!またどこかでお会いしましょう!もちろんご一緒も!