札幌近郊
【番外編】旧千歳線をウォーキング JR苗穂駅からJR北広島駅まで
2020年08月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
JR北広島駅ゴール |
1973年9月に苗穂駅から北広島駅までの区間でルートが切り替わり、廃線となった旧千歳線をたどる。 【苗穂〜旧東札幌】 豊平川右岸の辺りから旧千歳線は分岐していたが、途中の一部はたどれず。 【旧東札幌〜国道274】 陽だまりロードと言う歩行者・自転車道として整備されていて歩きやすい。自転車、ランニング、ウォーキングの人が多い。起点からの距離標識が多く、歩いた距離が分かり易い。 【国道274〜北広島】 北広島市域はエルフィンロードと言う名前で山の中を歩く雰囲気が楽しめて心地よい。 |
今日は登山ではなく、ウォーキングにしました。
昭和48年(1973年)にルートが切り替わった千歳線。
子供のころに列車で通った旧千歳線を歩いてみました。
ほとんどはサイクリングロードに整備されていてウォーキングにばっちりです。
北広島駅まで24kmほどですが、駅が見えたときはもう歩かなくていいと思いホッとしました。
たまにはこんなのもいいかな。
こんにちは、初めまして😙。
出身地では無いですが実家が北広にあります。夏に旅行がてら立ち寄ろうと思ってましたが、コロナで断念しました😅。
北広島の駅や周辺景色のアップありがとうございました♪。懐かしい〜😆。
LiloStitchさん こんにちは
コメントありがとうございます。
北広島は良い街ですね。今回エルフィンロードを初めて歩きましたが、山行ではありませんでしたが、とても素敵な雰囲気で自然の中を満喫できましたよ。
北広島に帰省した際にはぜひ足を運んでみてください。
コロナの影響でいろいろ大変な時期ですが、めげずに前向きに行きましょう。^^