咲き始めのレンゲショウマとユウスゲを尋ねて。

天候 | 晴れ、ときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
【榛名山沼ノ原】県営松之沢グラウンドの無料駐車場に車を駐めました。(少年サッカーの練習試合があるときはなかなか駐車できませんが、この日はすぐに駐められました) |
【赤城自然園】ヤマユリが咲き出し、レンゲショウマは数輪咲いています。 【榛名山沼ノ原】ゆうすげは咲き始め、ノハナショウブは見頃から終盤、マツムシソウは蕾、コオニユリは姿が見つかりませんでした。沼ノ原は遊歩道を重機で広げたようで、取り除いた土が両脇に積み上げられています。路肩に咲くマツムシソウは、今年は少ないかもしれません。 |
その他周辺情報 | コロナの影響で長らく休業が続いていた伊香保の温泉街は、通過に渋滞するくらい客足が戻っていました。県民向け5千円補助が今月末までなので、しばらくは混み合うかもしれません。 |
災害級の長雨と例の第二波でやる気がすっかり殺がれた今年の夏。天から降ってきた10万円で山道具一式をリベンジ消費したというのに、連れだしてもらえずつまらなそうに見つめる新顔の山道具たち。微妙な空模様もどうにか夕方まで保ちそうな予報だったので、そんな新兵器のお試しを兼ねて、軽く近場の野山を歩いて来ました。
行き先は困ったときの赤城自然園。お昼は家で手作りした焼きそばを年寄りに食わせ、いつもの午後からハイクです。標高6百メートル、赤城山の中腹にある当園は木立のなかを涼しい風が吹き抜ける、はずがやはり蒸し暑い。直射日光が当たらないだけマシではあるものの、暑さに体が慣れていない現状に課題を感じるハイクでした。
ここの目当ては大量に「植えられた」(爆)レンゲショウマ。の前に、大量に咲くヤマユリの濃厚な香りにうっとりします。レンゲショウマはまだ数輪が咲くだけですが、遠巻きに三脚とデカい望遠レンズのギャラリーを従える風格はなかなかのもの。そんな先輩方に失礼をして、数枚ずつ咲きだしフレッシュな花を写真に収めます。
ヤナギランやコオニユリなど鹿の食害と思しき場所もあったものの、飛び交う昆虫たちにも励まされ、フォトジェニックな花たちを愛でて回ります。ぐるっとひとまわりした後には、こちらも気になっていた榛名山沼ノ原に咲くユウスゲを見に行くことにしました。客足の戻った伊香保温泉の賑わいに驚きながら、榛名湖畔にワープです。
盛夏にはマツムシソウやコオニユリ、コウリンカなど思いの外、多種多様な花が咲く敷居の低い草原ですが、まだ花たちは寝起きの状態。紫色のノハナショウブがポツポツと咲くなかに、レモンイエローのユウスゲもポツポツと咲き出していました。マツムシソウの蕾を付けた株もあり、あと半月くらいで種類も増えそうに思いました。
下山後にはかねてから気になっていた上野国分寺跡に立ち寄ります。現存する最大の京都東寺の五重塔を凌ぐ大きさの仏塔があったという場所は小高い丘になっていて、近くからは都庁に次いで高い群馬県庁の建物が見渡せます。デカいハコモノが好きだった県民性は昔からなんだなぁ、となんだか腑に落ちた気がした史跡巡りでした。
yamaonseさん、こんばんは(^^)
今日は群馬の方はいいお天気で良かったですね(^^)
レンゲショウマも咲きだして、夏本番なのに、梅雨が中々、あけませんね。
でもレンゲショウマにシキンカラマツが可愛いく咲いていて、いいですね。
シキンカラマツ、自然界で私も見てみたいです(^^)
robakunさん、こんばんわ。今日はNO青空でも天気は保って暑かった群馬県です。同じ北関東でも海沿いと内陸でずいぶんと違うのかな。今年の梅雨、なかなか強敵みたいですね。例の第二波はちょっと早いけど想定内でしたが、梅雨が長引くうえに連日雨、それもところにより豪雨てのは想定外でした。庭の花も根腐れか枯れ出すのも出てきました。野山の花が咲くのが不思議なくらいですが、なにか影響はあるのかもしれません。
シキンカラマツ、調べてみたら長野、群馬、福島の3県のみに分布。長野では菅平や戸隠など北信方面、群馬だと北軽井沢など長野寄りに自生しているようです。同じように湿っぽい場所が好きなアケボノソウも、登山道ではない沢沿いや近くに民家のあるような場所に生えていることがあるように、私有地や別荘地の裏庭みたいなところで咲いてるのかもしれません。山歩きしてても会えない花ってありますよね。
yamaonseさん、こんばんは!
久し振りのほぼ晴天、たまりにたまった畑の雑草退治に明け暮れました
実は昨日、あの雨の中娘と孫を連れてグンマー直売所巡りをしまして帰りに沼の原のユウスゲ下見で寄りました。確かにまだ早ようでしたネ。
赤城自然園、こちらも候補だったんですが、寄ればレンゲショウマ見られたんですね。高尾山とこちらが毎年レコでは早い登場ですね。
シキンカラマツ、どなたかのレコで一度拝見したことありますがどこだったかな?同じく天然モン見たいですね〜
うんざりの長雨、予報でも☀マークはずっと先ですね(それもちょこっと)もう一つの悩みもあるし、今年の夏どうしようかな?
teru-3さん、こんばんわ。今日は久しぶりに夕方まで安定のお天気でしたね。入道雲で夕立あるかと思いきや、夕焼けまで拝めました。雑草退治、下山後に自分もやりましたよ。草かきで丸く庭を引っかき回しただけですが(汗)晴れる前にやっとかないと怖いですよね。
先週も土曜雨、日曜晴れでしたが、土曜に夜更かしをして日曜起きられずのパターンが続いています。家に居る年寄りのご飯を作るのも週末定例行事になってるし、なかなか早起きしてさっさと出掛ける気になりません。今年は後ろ髪引っ張られる要素があり過ぎますね。
榛名山のユウスゲ、見に来られていたんですね。咲き出したのを見る限りでは、今年は花の大きさが小さいような気がします。赤城自然園も動物除けの網が増え、百合の先っぽが動物の食害と思しき折れ方をしていました。人出の少なさから普段と違う動きがあるのかも。
それでも有料自然園、レンゲショウマはたくさん蕾がありましたよ。シキンカラマツも2か所あるうちの1か所は花色も濃くて絶好調でした。御岳山はまだみたいですが、標高の低い当園や高尾山は早いのかもしれません。群馬の山帰りにぜひ立ち寄ってみて下さいね!
yamaonseさん、おはようございます。
世間では長雨による災害や、新型コロナの感染再拡大等、由々しき事態が広がっていますが、そんなことはお構いなしにお花達は咲き乱れていますね。
レンゲショウマにシキンカラマツ、そしてユウスゲ等、いつ見ても良いですね。
咲き始めの時期の初々しさが伝わってきます。
今週末からいよいよ世間は夏休み本番。感染再拡大のさなかでのGo Toキャンペーンが、果たしてどのような結果をもたらすか、非常に気になるところです。
tomoさん、おはようございます。コロナや長雨関係なく咲く花たちを見てると、ひとつひとつのゆゆしき事態がどうでもいいことのようにも思えてきますね。咲き始めの花たち、初々しくてわざわざ見に行く価値があるなぁ、と思いました。夏休み本番、どこへ行って何しようか、悩んじゃいそうです。例のキャンペーンも朝令暮改で当事者は大変でしょうね。この手の優遇策はふるさと納税みたいに一定数は利用者がいるだろうから、余計に心配ですね。
yamaonseさん、おはようございます。
県内ドライブお疲れさまです。(笑) そろそろレンゲショウマも咲きだす時期なんですね。梅雨が明けないと夏への時計が進んでないような気になりますが、きちんと自然界では時を刻んでいるのですよね。お手軽にいろいろなお花を楽しめる赤城自然園、時間もかからず行けてよいですね。榛名ゆうすげの道、ユウスゲも咲きだして私も来月辺りにレンゲショウマと合わせて見に行きたいなあと思っています。
伊香保など観光地に賑わいが戻って来たことはよいことですが、新型コロナが首都圏を中心にまた拡大傾向で心配は尽きないですね。それでも早く梅雨が明けてくれないかな。夏山が呼んでます。
iwanobさん、おはようございます。県内ドライブ、まさに歩いた記録というより運転した記録ですね(爆)長雨続く今年の梅雨、自然界の時計はそれでもなんだかんだで進行していました。赤城自然園は動物の食害は気になるものの花は咲き揃い、榛名山はゆうすげが咲き出していました。榛名山でも相馬山のレンゲショウマはこれからだと思いますが、榛名神社あたりはイワタバコとセットで咲いてるかもしれません。マツムシソウやコオニユリの咲き出す頃が楽しみです。例のアレは気になりますが、まずは梅雨明けが待ち遠しいですね!^^
二箇所の花園、それぞれに様々な花が咲いていて
短い時間でも、十分に楽しめますね。
レンゲショウマは、こちら方面では、なかなか
見る機会のない花、淡い紫色が揺れる様は
いかにも涼しげですね。新しい登山道具の
お試しもできて、有意義な日ですね。
komakiさん、こんばんわ。せっかくの4連休なのに第二波と長梅雨、イヤになっちゃいますね。憂さ晴らしの花園歩き、しっかりと気分転換できました。レンゲショウマは自然園でなくても、榛名山や御荷鉾山系、浅間隠山から鼻曲山などで見ることができます。今年は山自粛で動物も多そうだし、鹿の食害が心配です。きれいな花に限って食べられるんですよね。
山道具の目玉は今回初導入のハイドレーションシステム、なんですが、最近のお出かけは登山ではなくてお散歩なので、持ち出す機会がありません。マスク代わりのネックゲイターは帽子にもなるし意外と役立っています。その他はネット購入でサイズ合わせできないので、持ってるモノの更新です。早くちゃんとした森林限界超えた尾根歩きとか、したいなぁ。