町田散歩〜高ヶ坂・成瀬城跡・恩田川の源流

天候 | 🌤 |
過去天気図(気象庁) | 2020年05月の天気図 |
🥾 起点・終点:町田天満宮 |
通勤と買い物以外はずっと家に引きこもり。
ここのところ在宅勤務も増えてきて、ますます歩く機会が少なくなってしまったので、たまには歩いておかねば。
というわけで、約6週ぶりに歩きに出る。
週末の外出自粛はもう6週目。
緊急事態宣言が出てからは徐々に在宅勤務が増えていき、週末だけでなく平日も外に出る機会が減り、週に数日の通勤と2〜3回の買い出し以外は家に篭もりきり。
準備を済ませていたGWの予定はもちろん全てキャンセル。
いよいよ歩く機会が少なくなって、たまには散歩に出ようかと思ってはいたけれど、近所の公園も川沿いもどこも混雑してそうなので、なかなかコースを決められず、結局篭もりきりになってしまった。
で、月が替わって5月。
少しは歩いておかないと、ということで、自宅から歩けるところを早朝に歩くことにした。
さすがに大きな公園とか有名な場所は混雑しているだろうから、マイナースポットをいくつか見つくろって歩いてみた。
高ヶ坂の熊野神社から成瀬城趾に寄って、かしの木山自然公園を経て恩田川を遡り、その源流のひとつである滝の沢源流公園へ。
かしの木山自然公園は早朝過ぎてまだ開園前で行けなかったけど...
日の出の頃の早朝にも関わらず、やはり恩田川の歩道は人が多めだった。
でもそれ以外の場所ではほとんど誰もいなかった。
特に当たりだったのは滝の沢源流公園。
住宅地の中にある水源地で、芝生の広場が心地いい。
少なくとももうひと月、最悪もう数ヶ月は自粛生活が続くかもしれないし、自宅から歩いて行けるマイナースポットをいくつか探しておこうかな。
○写真(Googleフォト)
○関連 過去の町田
・2010年06月 町田市野津田 https://yamare.co/205766