奥多摩・高尾
峯ノ薬師と城山かたくりの里
2020年03月17日(火) [日帰り]
若葉台七丁目バス停
津久井湖城山公園水の苑地駐車場
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
バスの場合、橋本駅から三ヶ木行きに乗って城山高校で下車。三井・上中沢経由三ヶ木行き(1時間に1本程度)に乗れれば上中沢で下車すると峯ノ薬師に近い。 城山かたくりの里(入園料500円)には無料駐車場がある。また、橋本駅近く(駅前ではない)からの直通バスもある(要確認)。 |
全体に危険箇所や通過困難な場所はない。 1.水の苑地駐車場から上中沢バス停経由峯ノ薬師までは車道歩き。上部の道は未舗装。 2.峯ノ薬師から榎窪山経由城山発電所までは幅広の山道。稜線の電波塔以降、工事車両が通ることもある。また、三沢峠まで行かずに直接榎窪山山頂に達する踏み跡もある。 3.発電所から航空神社入口まではアスファルトの車道。 4.航空神社入口から神社経由金刀比羅宮までは山道。登り始めは急な階段で、敢えて言えば、金刀比羅宮下の石段と並んで今日のコースでは要注意の箇所。 5.金刀比羅宮からは急な石段を下り、道路を横切って小松ハイキングコースに入る。ハイキングコースはなだらかな歩きやすい道が続く。小松城跡の看板が立つ分岐で右に入る道は城山かたくりの里への近道となる。直進し、途中で右に下ってもよい。麓の道に出れば城山かたくりの里まではほとんどが車道。 6.城山かたくりの里は3月の第2土曜日から4月の第3日曜日まで開園。 7.かたくりの里を出て西に進み、次の交差点で左に登り、頂点付近の若葉台七丁目バス停向かいの階段を登って若葉台北尾根に入る。途中分岐があるが、尾根を外さないように道を選ぶとよい。左下の住宅地が終わった先の十字路で左に下るのが普門寺権現堂裏への道である。直進してしまっても間もなく車道に出るので左に戻ればよい。 8.権現堂からは石段を下って墓地脇を抜けて山門を出れば里道である。 |
その他周辺情報 | 津久井湖城山公園の花の苑地(城山ダムを渡った先)に津久井湖観光センターがあり、土産物など入手可能。国道沿いには飲食店多数。 城山かたくりの里には売店があり、弁当や土産物を入手できる。 |
城山かたくりの里が主目的地でしたが、白くなった丹沢も眺めたい。そこで、津久井湖岸から山を眺めてから峯ノ薬師を経由してかたくりの里に下ろう、早朝には花を閉じているカタクリもその頃には開いているだろう(開園も9時からですし)、駐車場には山を越えて戻ればいい、と津久井湖城山公園水の苑地駐車場に向かいました。ここの桜の様子も見ておこうという下心もありました(まだつぼみが固く見頃は月末じゃないでしょうか)。
下溝駅付近からは国師ヶ岳まで見える状態で北西方向は遠望が利きそうな様子なのに、丹沢は稜線が雲の中、津久井湖岸の道を歩き始めてもその雲は取れませんでした。で、計画を変更して、上中沢バス停から峯ノ薬師に向かうことにしました。薬師が近づいてくると、路傍にタチツボスミレだけでなくアカネスミレも多数。その後も何株も見掛けました。今年は花が早く、数も多いように感じます。
城山かたくりの里ではカタクリは咲き始めで、2割程度の開花だそうです(昨年の同時期よりは花が多いように思いますが)。多かったのはミスミソウでしょう。
こういう園内で写真を撮るのは気楽です。撮影場所を明示しても、それが原因での盗掘は起こりづらいですから。1時間余りの滞在では時間が足らなかったのですが、標高差は大したことがないにしても帰路の山越えが気になりましたので、切り上げました。