甲信越

岩戸山(青鬼集落より)北アルプスの山々を眺めながらの雪山歩き(^^♪

2020年02月21日(金) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 7.0km 登り 643m 下り 649m
青鬼集落
青鬼集落の駐車場を利用しました。協力金500円です。
少し離れたところにトイレがあります。
天候 晴れ 風はほとんどなく、この季節にしては暖かい一日
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
白馬村 青鬼集落駐車場を利用しました(協力金500円) 少し離れたところにトイレがあります。
おおむね標高900m以上で雪があります。積雪は最大60〜80cmくらいと思われますが、おおむね固く締まった雪でしたのでツボ足で問題ありませんでした。この日のコンディションではスノーシュー等は必要無いと思われます。

案内板が全くと言っていいほど無く、登山道もはっきりしていないことが多いので、
地図読み、GPS頼りの山行になると思われます。
青鬼集落の駐車場を利用しました。
少し離れたところにトイレがあります。
青鬼集落の駐車場を利用しました。
少し離れたところにトイレがあります。
協力金500円です。
協力金500円です。
青鬼神社から登っていきます。
青鬼神社から登っていきます。
神社入り口
福寿草がきれいに咲いています。
福寿草がきれいに咲いています。
神殿の裏に登っていきます。
神殿の裏に登っていきます。
神社裏の作業道を東方面に行きます。
神社裏の作業道を東方面に行きます。
やがて北方面に登り口があります。
やがて北方面に登り口があります。
おおむね標高900mくらいから積雪があらわれます。
春雪のように固く締まっているのでツボ足で大丈夫でした。
おおむね標高900mくらいから積雪があらわれます。
春雪のように固く締まっているのでツボ足で大丈夫でした。
晴れて穏やかな一日
晴れて穏やかな一日
尾根に登っていきます。
尾根に登っていきます。
標高1200mくらいになると積雪量が増えます。
標高1200mくらいになると積雪量が増えます。
基本尾根沿いに進みます。
基本尾根沿いに進みます。
雪が少なく締まっているのでツボ足でもほとんど沈み込みしません。ときおり踏み抜き発生、注意が必要です。
途中で白馬岳方面がくっきり見えます。
途中で白馬岳方面がくっきり見えます。
もうすぐ山頂(^^♪
もうすぐ山頂(^^♪
山頂に到達(^^♪
パンと紅茶とパンで一休み。
山頂に到達(^^♪
パンと紅茶とパンで一休み。
落葉した広葉樹林から見える北アルプス。
落葉した広葉樹林から見える北アルプス。
山頂付近のビューポイントから、白馬三山
途中のビューポイントから

この季節にしては雪が少ないです(^^;
途中のビューポイントから

この季節にしては雪が少ないです(^^;
だんだん里に近づいてきます。
だんだん里に近づいてきます。
里に出ました
棚田の石垣。
先人の努力が偲ばれます。
棚田の石垣。
先人の努力が偲ばれます。
青鬼集落からの五竜方面
青鬼集落からの五竜方面
振り返って岩戸山方面
振り返って岩戸山方面
オオイヌノフグリが咲いていました(^^♪

オオイヌノフグリが咲いていました(^^♪

番外編
帰りに白馬村大出公園に寄って清流と白馬三山の絶景を楽しんできました。
番外編
白馬三山
白馬槍ヶ岳のアップ
白馬槍ヶ岳のアップ
清流を楽しみました(^^♪
清流を楽しみました(^^♪

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

晴れが約束されたこの日、北アルプスの絶景が楽しめるという「岩戸山」に白馬村青鬼集落から登ってきました。
駐車場から青鬼神社の神殿裏の作業道へ。やがて現れる分岐を左折して本格的な登りに入ります。おおむね標高900mから積雪があらわれます。雪は固く締まっていたので終始ツボ足で大丈夫でした。
中部電力の表示板を左折して一段上の尾根を目指します。
その後はおおむね尾根沿いに進み、山頂へ。
山頂も広葉樹林帯で視界は限定的、それでも木々の間から雪の北アルプスの光景を楽しみました。
パンと紅茶で一休みしてからピストンで下山開始。
ときおり踏み抜きながらも無事に下山。
里に下りて再会する雪の北アルプスの姿には感動!
楽しいスノーハイクでした(^^♪

まさに絶景‼
emuclubさん、rikka-rikkaさん、こんばんは。
青鬼集落。えらい地名やなぁと思いましたが、
岩戸山は青空のなか、気持ち良さそうです。
広葉樹の山、スノーハイクに良さそうですね♪
2020/2/22 20:45
Re: まさに絶景‼
fujimonさん、こんにちは!
青鬼集落は白馬で趣のある集落で有名なところです。
今回のルートは例年だと積雪が多くて苦労するところでしたが、今年は楽に行けました。
残り少ない残雪期も楽しんでいきたいと思います。
2020/2/26 15:02