ヨーロッパ
シルトホルン→ミューレン【スイス旅行2日目】
2012年08月11日(土) [日帰り]

9:49シルトホルン→11:49シルトアルプ→12:23ズッペンアルプ12:45→13:12ミューレン
※途中休憩・写真撮影多数のためあまり参考にならないと思います。
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
○復路 シルトホルン→(徒歩)→ミューレン→(ゴンドラ&バス)→ラウターブルンネン→(電車)ウェンゲン→(ゴンドラ)→メンリッヒェン |
○シルトホルンからら1時間半くらいはハイキングというよりも登山道を下っている雰囲気。 その後はただただ気持ちいい&絶景なだけのハイキング。 ○途中にレストラン多数。自分たちはズッペンアルプでビールを注入。 ○この日はメンリッヒェンの山岳ホテルに宿泊。 |
スイス旅行2日目。ユングフラウヨッホの次にメジャーな展望台・シルトホルンへ。
この日もシルトホルンからミューレンまで約1,000mを下る。足にはキますが絶景なので何もいいますまい。
ところでユングフラウ三山(ユングフラウ・メンヒ・アイガー)が白峰三山(北岳・間ノ、農鳥)に見えたのは自分だけ??
ユングフラウヨッホが北岳山荘で、三山のベストビュースポット・シルトホルンが観音岳。。。病気かな。。。
1日目はこちら→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217007.html
3日目はこちら→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217572.html
素晴らしい天気の中、素晴らしい景色とお花畑!
このレコを見ているとまた行きたくなってしまいましたが、
先立つものがなく、何時行けることやら
メンリッヒェンの山岳ホテルも泊まってみたい、です。
Akanekoさん、こんばんわ。
本当にここは下り甲斐がありました。ホントは登りたかったけど(笑)
>ミューレンは昔泊まったことがありますが、静かで素晴らしい村ですね。
うらやましい。。。自分も行きたいと行ってみたものの
次回いつ行けることやら。。。
>メンリッヒェンの山岳ホテルも泊まってみたい、です
なかなか良かったですのでぜひ〜