記録ID: 2072377
2019年10月23日(水) [日帰り]
高知県
天候 | 薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
車道は、集落の先、標高350m付近まで続き、その辺りに車3〜4台分の駐車スペースあり。その先はガタガタの林道。 |
古くからの登山道と林道を、交互に歩く。両者の交差ポイントには標識あり。登山道も赤布あり。 |
その他周辺情報 | コンビニは、須崎市中心部にしかない。 |
※ ここ数年、四国内も、北アルプスなども、以前登ったことのある山ばかり登っており、新しい山にはほとんど登っていない。日本百名山も、約15年前に終わり、登りたい魅力的な山が少なくなってきたのが一因ではある。
そこで、急に思い立って、「四国百名山」のうち、未踏の山を少し登って見ようか、と考えた。
手始めは、標高800m程度の里山、高知県の蟠蛇ヶ森。
・この山は、ヤマレコ内でも記録は少なく、最近の記録と、ガイドブックを頼りに登った。平日ということもあり、他に登山者もない淋しい登山だったが、山道にはテープ、林道との交差部には標識があり、割と整備されていた。
・なお、今回は初めて、「ヤマレコマップ」の記録を元に、山行レコを作成した。
スマホだと文字入力がPCより手前がかかるので、本格的山行にはPCでの作成が良いと思うが、この程度の山行なら、「ヤマレコマップ」記録をベースにして、スマホで山行記録を仕上げるのも良いと感じた。(使ってはいないが、最近使用者が増えている"YAMAP"が、こういう仕組みなんだろうな)
こんにちは❗
私んちの近くにいらっしゃってたんですね🎵
あいにくの天候で景色残念ですが、春なら雪割桜や菜の花が綺麗です🎵
Nekoさん、コメントありがとうございます。Nekoさんのお住まいの近くとは知りませんでした。
実は、高知県内の山に登ったのは、約10年ぶりくらいです(汗)。
本文にも書いたように、ここ数年、登りなれた山ばっかり行って、新鮮味がないので、ヤマレコに載っている「四国百名山」でも行って見ようか、という感じで、「蟠蛇が森」に行きました。
これからは、「四国百名山」だけでなく、「日本三百名山」の残り(約140山)にも、ボチボチ行ってみようか?、と思ってます。