記録ID: 1928130
奥多摩・高尾
つるつる温泉から日の出山、御岳山往復。御岳神社参拝も。
2019年07月15日(月) [日帰り]

天候 | 霧雨 |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
泥濘み。岩場は無し。 |
その他周辺情報 | つるつる温泉。 |
ずんずんいきます。買ったばかりのパタゴニアのリュックを試しています。雨でいきなりずぶ濡れですけど。そういえばカバーを全くつけてませんでしたが、今日くらいの霧雨ならスプレー振っただけで十分そう。中は全く濡れてませんでした。
着きました。誰もいませんでした。水分補給して、よっちゃんイカを数枚食べて塩分も補給(酢分も補給)して、すぐに御岳山へ向かいます。ぼっとしてても雨に濡れて寒くなるだけのように思えたので。
パタゴニアのナイントレイルズパック27L。フィット感はまあまあかと。しかしバルトロの方が腰で受け止める感が強い。バルトロの方が大きいのに。あとメイン収納の出し入れが少ししづらいかも。あんまり大きく開かない感じです。
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
三連休の最終日、妻が温泉+登山を希望するので近場のつるつる温泉へ。以前にトレランの練習っぽいことをしに来たことがあります。ロードバイクに乗ってた時は、一年に何度かこの先の梅野木峠へヒルクライムの練習をしにきてました。懐かしい…涙
終始、霧がかかっていて景色は全く見えず。登り始めは天気が悪いこともあって全く人に会いませんでした。日の出山を越えて御岳山の最初の鳥居まで行くとようやく最初の登山人とすれ違い。御岳神社まで行くとさらに多くの人がいました。コースは比較的綺麗で、そんなに急坂もありません。トレランの練習をしにきている人もすれ違いました。