日光・那須・筑波

筑波山、梅祭り

2012年03月21日(水) [日帰り]

白雲橋コース登山口8:56⇒白蛇弁天9:14⇒10:07弁慶茶屋跡10:12⇒弁慶七戻り10:17⇒出船入船10:30⇒10:55女体山11:03⇒11:45男体山
御幸ヶ原コース登山口12:45⇒男女川13:06⇒13:25中間地点13:30⇒14:00筑波山神社
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
梅祭りで市営駐車場も全て有料500円
筑波山神社に近い神田家さんの駐車場へ500円
筑波山マップをいただきました
道は整備されて危険箇所はありませんが
急登の連続なので低山といえども侮れません。
足元に注意して歩く必要あり。
筑波山神社で安全祈願をして
紅梅は見頃でした
梅越しに四阿を望む
梅越しに四阿を望む
白梅と筑波山

まず筑波山神社から弁慶茶屋跡の広場を経由する白雲橋コースから女体山を目指しました。常緑樹のなかの登山道は岩や石ごゴロゴロする急斜面で足元に注意して歩きました。やがて眺望の良い弁慶茶屋跡で絶景を望みながら休憩、霞ヶ浦やすれ違うロープウエーに疲れを癒されました。その後女体山頂上までは弁慶七戻り等多くの奇岩奇石を楽しみ写真を撮りながら急な岩場の道を慎重に登りました。山頂直下には残雪があり山は未だ冬を実感・・・
女体山頂上から広大な関東平野を望み、御幸ヶ原へ下りたのですが、カタクリ園のカタクリは葉さえ姿を見せず開花はまだまだ先のようでした。男体山で記念撮影後少し下りたベンチで昼食休憩、風のない穏かな小春日和の中、関東平野を望みながらゆったりと時を過ごしました。
下山は御幸ヶ原コースで、道沿いには杉の巨木が生い茂り、延々と続く階段に飽き飽きしながら下りました。中間地点ですれ違うケーブルカーを撮影しながら休憩、自力での下山に優越感も・・・
下山後に梅祭りの筑波山梅林に寄りました。
甘い香り漂う梅林は紅梅が見頃でしたが白梅は3分咲きかな?まだまだ楽しめそうでした。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山(女体山 男体山)