四国
自然遊歩道「四国のみち」香川2【雲辺寺〜逆瀬池】
2018年11月05日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
危険個所はない。下り専門で疲労は少ないが、一升水を過ぎたころに道が荒々しくなり、軟弱な膝が笑い始めた。ストック持参をお薦めしたい。 |
その他周辺情報 | 「雲辺寺山のへんろ道」の案内サイト http://www.pref.kagawa.lg.jp/kankyo/shizen/you-fo/shikokunomichi/course/course_01_02/course_01_02.html |
今日は下り坂オンリーだと舐めてかかったのが大誤算だった。前半は、なだらかな坂道でルンルン気分だったが、一升水過ぎた頃から階段道に変わり、それも段差の大きい荒々しい坂道となった。新着の登山靴と新しい保温水筒が大誤算に拍車をかけた。下り坂なのでつま先が痛い。小休止してお茶を飲もうとすると熱くて飲めない。保温性能が以前のと比べてはるかに上回るからだ。踏んだり蹴ったりだが、その上に軟弱な膝が笑い始めた。なす術がない。唯一の助け舟がストックだ。これがなかったら無事に下山はできなかったと思う。途中でおいしそうなみかんが目の前に。邪心を振り切り終点に向かった。それでも緩やかな下り坂でもつま先が痛くて、最後まで苦難の道でした。
自転車を置いておくとは良いアイデアですね。下りより登りの方が楽だったと思います。膝は笑わないし、爪先も痛くならないし・・・。靴のサイズが小さいということはないですか。普通より1cm大きめのものがいいようですよ。私は下りにロープウェイを使い、車も自転車もないので、時間を見ながらバス停まで歩きました。
雲辺寺の粟井ダムからの登りルートの下調べをしていたら、ずっと昔いただいたbxjfh867さんからのコメントに出会いました。ご返事遅れて申し訳ないです。あの時の靴は一度履いたきりで没になりました。近々に登りルートに挑戦するつもりです。