吾妻と飯豊を結ぶ分水嶺 白布峠〜東鉢山〜檜原峠〜相渡
過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
自転車
家内に車で白布峠まで送ってもった.この時期,スカイバレーは夜間通行止で8時に通行規制が解除される.分水嶺を歩き下山地点から自転車で米沢まで走る.距離は長いがほとんど下りなので大変ではない. |
白布峠から雪上を歩くが,部分的に藪が出ている.下山した尾根は途中から結構な藪漕ぎになるが下りなのでなんとかなる.このコースには道がなく藪の感じから無雪期に歩くのは大変な場所が多いと思う. |
中央分水嶺から飯豊連峰に続く分水嶺の最初の部分.西吾妻スカイバレーが開通したので歩くことにした.地元の山なので前日の夜に綱木の集落から南に向かう林道の下山予想地点に自転車を留置し,翌日家内に白布峠まで送ってもらう.この時期,凍結するためスカイバレーは夜間通行止で8時に通行規制が解除されるので時間を見計らって自宅を出発した.
東鉢山の山頂は雪原で展望が良い.ここから標高が低くなるにつれてやぶが出てきて場所によっては疲れる.無雪期は歩くのが大変だと思う.境塚は檜原峠と思われる最低鞍部の少し西側にあり昔の米沢街道(会津街道)が越えていた場所で遊歩道がある.ここは昔を忍ばせる雰囲気のある場所で休むには良い峠.相渡の山頂はやぶの中の落ち着いた雰囲気で少し下ると雪の上に出て展望があった.下った尾根は途中からやぶになるが所々にイワウチワが咲いていた.
この記録は2018年に公開.
ここから東に続く分水嶺山行:
吾妻の分水嶺 白布峠〜西大巓
ここから西に続く分水嶺山行:
吾妻と飯豊を結ぶ分水嶺 境塚(檜原峠)〜相渡〜1121m峰
ここから北に続く遊歩道:
吾妻と飯豊を結ぶ分水嶺にある桧原峠(歴史の道百選:旧会津米沢街道)